У здорового человека температура тела должна быть 36,6 градуса. Однако любой, кто хоть раз спал в постели с собакой, мог заметить, что домашние животные намного теплее нас. Огромное разнообразие этих питомцев означает, что у здоровой собаки невозможно определить универсальную температуру. Она должна быть в диапазоне от 37,5 до 39 градусов по принципу, согласно которому чем меньше дворняга, тем выше будет его правильная температура. Когда следует измерять температуру собаки и для чего эта информация может быть полезна?
Когда нужно измерять температуру у собаки?
Рекомендуется измерять температуру вашей собаки, когда она ведет себя необычно - вялость, депрессия, отказывается от еды или пьет большое количество воды. Это может быть вызвано серьезным заболеванием, а также результатом переутомления после прогулки или временного стресса, связанного, например, с надвигающейся грозой. Поэтому, если мы хотим избежать беспокойства, связанного с ненужным посещением ветеринара, мы можем сами проверить, указывают ли наблюдаемые нами симптомы на проблему со здоровьем, измерив температуру собаки. Температура, начинающаяся у собаки с 40 градусов, однозначно указывает на необходимость немедленной ветеринарной помощи. Кроме того, его падение ниже 37,5 градусов должно нас серьезно беспокоить и заставлять отвезти питомца к врачу. Конечно, отсутствие высокой температуры или слабости не будет означатьчто наша собака здорова на сто процентов. Поэтому, если мы наблюдаем какое-либо необычное поведение, мы должны внимательно наблюдать за ним и, если он не проходит быстро, проконсультироваться с ветеринаром.

Как измерить температуру вашей собаке?
Электронный термометр лучше всего подходит для измерения температуры собак. Не используйте стеклянные ртутные термометры, которые могут разбиться и поранить вашего питомца. Температуру следует измерять, когда собака бодрствует, но расслаблена. Измерения, сделанные сразу после увлекательной игры, быстрой прогулки или дневного сна, могут быть искажены.
Как я могу проверить температуру моей собаки?
К сожалению, измерение температуры у собак выглядит совсем иначе, чем у людей. Электронный термометр нельзя класть ни под мышку собаки, ни в ухо или рот домашнего животного. Температура у собак измеряется ректально, помещая самый кончик термометра в анус собаки. Чтобы процедура не была болезненной для питомца, конец градусника следует смазать вазелином или маслом, что позволит плавно ввести его. Во время измерения (обычно длится до 10 секунд) собаку нужно держать неподвижно, желательно лежа на боку или стоя, и стараться не сесть. Таким образом, в случае больших или беспокойных собак это должны делать два человека. Когда вы услышите звуковой сигнал на термометре, вы можете снять его и посмотреть температуру. Не забудьте игнорировать предупреждение о высокой температуре по умолчанию, так как у собак температура тела намного выше, чем у людей.

Если, с другой стороны, у нас есть инфракрасный термометр, мы можем измерить температуру в ухе собаки. После включения термометра подождите, пока он откалибруется, затем вставьте соответствующий наконечник в ухо собаки и дождитесь показаний. Однако такие термометры показывают приблизительную температуру и не очень надежны.
Когда не измерять температуру вашей собаке?
Некоторым собакам не нравится, когда люди заглядывают им под хвост или высовывают уши. Их реакция может быть еще более бурной, когда они плохо себя чувствуют. Поэтому стоит заранее проверить температуру на полностью здоровом питомце. Если пес защищается, убегает или щелкает зубами, вам следует отказаться от такого лечения и, в случае сомнений, немедленно обратиться к ветеринару.