Заболевания зубов у собак. Откуда они берутся и как их распознать?

Стоматологические проблемы затрагивают многих людей. Однако домашние животные могут страдать и от различных стоматологических заболеваний! Почему стоматологические заболевания у собак настолько серьезны и как их предотвратить?

Какие собаки больше всего подвержены риску стоматологических заболеваний?

Заболевания зубов могут поражать любого четвероногого, независимо от возраста, размера, расы или пола. Подсчитано, что 75% собак старше 3 лет страдают от проблем со ртом. Однако наиболее уязвимыми являются собаки старшего возраста, у которых скопился зубной камень из-за отсутствия гигиены, и миниатюрные собаки с проблемами с зубами во время проблемной замены зубов. Некоторые ветеринары также предположили, что большее количество четвероногих, получающих домашнюю диету с высоким содержанием риса, макаронных изделий и каши, подвержено риску чрезмерного кальцификации. Кроме того, неправильный прикус собаки увеличивает риск стоматологического заболевания.

От чего страдают собачьи зубы?

В отличие от людей, собакам не угрожает кариес. Их зубы наиболее подвержены образованию налета и зубного камня. Бактерии, присутствующие в зубном налете, вызывают пародонтит - пародонтит. Проникая в десны, камень вызывает сильнейшее воспаление, а также поражает корни зубов, которые шатаются и выпадают. Также возможна атрофия десен, отек, образование болезненных абсцессов и эрозий.

У молодых собак могут возникнуть стоматологические проблемы, связанные с заменой зубов. Они особенно распространены у маленьких собак, зубы которых втиснуты в крошечную челюсть и состоят из постоянных зубов, растущих рядом с молочными зубами, которые еще не выпали. Эта ситуация способствует накоплению зубного камня и болезненному воспалению. У домашнего питомца также может быть перелом зуба, рак ротовой полости или полость в эмали из-за травмы. Однако наибольшую угрозу для зубов собак и всего организма животного представляет пародонтоз.

Наиболее частые симптомы стоматологических заболеваний у собак

Главный симптом проблем с зубами - неприятный запах изо рта собаки, который можно почувствовать на первых стадиях заболевания. Другие тревожные признаки включают чрезмерное слюнотечение, отек и кровотечение десен, а также изменение цвета зубов на желтый, коричневый или серый. Воспаление полости рта может вызывать сильный дискомфорт, особенно во время еды. Поэтому больная собака может отказываться от еды, впадать в депрессию и неохотно играть. Он также может попытаться облегчить боль, потерев рот о ковер или мебель. В действительно серьезных условиях бактерии, которые размножаются во рту собаки, могут попасть в кровоток и вызвать воспаление в других органах. Такая миграция бактерий вызовет почечную недостаточность, повреждение печени или даже сердечную недостаточность у домашнего животного.

Как лечить собачьи зубы?

Лечение серьезного заболевания пародонта включает удаление зубного камня с зубов и под деснами, а также возможное удаление шатких зубов. Эти процедуры проводятся под наркозом и проводятся ветеринарным стоматологом. При очень тяжелом бактериальном воспалении может потребоваться введение собаке антибиотиков и обезболивающих.

Как предотвратить стоматологические заболевания?

Лучший способ избежать серьезных проблем с зубами вашей собаки - это регулярно проверять рот вашего питомца. Морда собаки изнутри следует рассматривать самостоятельно при каждой возможности. При посещении ветеринара также стоит попросить специалиста осмотреть зубы собаки. Обнаружив болезнь на ранней стадии и быстро отреагировав, будет легче предотвратить ее дальнейшее развитие и необходимость длительного лечения. Профилактика зубов у собак также включает частую чистку зубов (не менее 3 раз в неделю) и применение зубных прорезывателей. Тетрапод, склонный к образованию зубного камня, должен регулярно удалять зубной налет ветеринарным стоматологом.