Сегодняшние домашние четвероногие - это в первую очередь наши домашние животные. Они поддерживают нас в трудную минуту, дают компанию в уединении и дают повод выйти на здоровую прогулку. Однако это не все их достоинства - собаки уже давно сопровождают человека в трудных испытаниях и вносят свой вклад в развитие науки. Вот самые важные исторические собаки, без которых мир сегодня не был бы прежним!
Самые важные исторические собаки
Мы представляем вам собак, которых на уроках истории часто забывают, но которые чрезвычайно важны для человечества, которых должен помнить каждый уважающий себя фанат собак. Каков был их вклад в исследования?
лайка
Одна из немногих заслуг перед человечеством, о которых слышал почти каждый. Сука, найденная на Московской улице, стала первым животным, вышедшим на орбиту Земли. К сожалению, ее история закончилась трагически. Хотя ей давали достаточно воды, еды и кислорода на время полета, никто не планировал вернуть ее живой. Однако гибель этого пса не прошла даром, и ее поездка в 1957 году доказала, что живые организмы способны пережить космический полет.

Полли
Чарльз Дарвин был известен своей любовью к собакам. Его сука Полли, гибрид терьера, стала для него идеальным объектом наблюдения. Именно благодаря ей отец теории эволюции нашел еще одно доказательство истинности своего тезиса. Он заметил в ней различные эмоциональные состояния, которые в то время приписывались только людям и должны были свидетельствовать о «божественном» происхождении человека. Полли также стала иллюстративной моделью для книги Дарвина «О выражении привязанности у человека и животных».

Собака павлова
Исследование различных неконтролируемых рефлексов животных позволило российскому ученому сформулировать представление о классической обусловленности. Однако они бы не состоялись без участия знаменитого пса Павлова! Лауреат Нобелевской премии проводил свои эксперименты, не усыпляя собаку и не проводя ее вскрытия. В то время это было довольно необычно.

Snuppy
Этот известный ученый был первым клонированным псом. Щенок был создан в 2005 году из клеток, взятых из уха взрослой афганской борзой. Затем он стал отцом многих щенков и сам был клонирован четыре раза. Исследования на этих собаках позволили ученым усовершенствовать процедуры клонирования и понять влияние этих методов лечения на здоровье организмов. Снуппи прожил еще 10 лет и умер в 2015 году.

Марджори
Испытания на животных были (и могут быть!) Чрезвычайно жестокими. Однако их открытия часто спасают жизни сотням больных. Марджори была одной из собак, которые помогли понять, как работает поджелудочная железа, и разработать методы лечения людей, страдающих диабетом. После удаления поджелудочной железы этой суке ученым удалось сохранить ей жизнь в течение 70 дней благодаря инъекциям инсулина.