Что дать собаке от поноса? Проверенные способы от проблем с кишечником

Каждый собаковод хотя бы раз в жизни узнал, что вызывает понос у домашнего питомца. Грязный, выбрасывать только ковры, несколько раз вставать посреди ночи на экстренную прогулку, а у длинношерстных собак часто приходится несколько раз мыть грязную шерсть на ягодицах ... Это лишь некоторые из неприятностей, вызываемых проблемами кишечника у собаки. Также следует помнить, что в такие моменты страдает не только опекун. Кроме того, четвероногие с сильным поносом чувствуют себя очень неуютно. Что я должен дать моей собаке от диареи, чтобы помочь, а не навредить?

Откуда у собак понос?

Диарея - это заболевание, которое может поражать собак любой породы и возраста. Основными причинами диареи у домашних животных являются диетические ошибки, такие как кормление собачьими отходами со стола, слишком резкая смена корма, непереносимость пищевых продуктов или использование несвежей пищи. Четвероногие друзья также могут отреагировать на сильный стресс или высокую температуру диареей. Жидкий стул также может быть признаком глистов, различных бактериальных или вирусных заболеваний, особенно когда он сопровождается лихорадкой и апатией. Также серьезные нарушения поджелудочной железы, воспаление кишечника или введение собаке определенных лекарств и вакцин могут вызвать такие нарушения в пищеварительной системе.

Для щенков понос определенно опаснее, чем для взрослых собак. Молодые собаки гораздо более чувствительны к обезвоживанию, которое сопровождает диарею. Однако длительная диарея может быть опасна для любой собаки. Ценные электролиты выводятся из организма вместе с водой. В экстремальных ситуациях продолжительная диарея может даже привести к смерти животного, поэтому ее нельзя недооценивать.

Что дать собаке от поноса?

Если вы заметили диарею у собаки, сначала подумайте, что ее вызывает. В случае диареи, вызванной легким пищевым отравлением или несварением желудка, лучше всего морить собаку голодом в течение 24 часов. Такая непродолжительная голодовка не нанесет вреда организму питомца, но даст отдохнуть раздраженному желудку питомца. При отравлении собаке можно дать лечебный уголь (1 таблетка на 5 кг массы тела собаки) или смешать каолиновую глину с водой (смекта). Они связывают токсины в пищеварительном тракте питомца и позволяют безопасно выводить их.

У животных, страдающих диареей, но-шпа также может применяться для облегчения боли в области живота. Каша из семян льна защищает желудок. В течение нескольких дней после того, как диарея утихла, стоит дать собаке легкоусвояемый рацион (например, монобелковый влажный корм «чувствительного» типа), благодаря которому пищеварительный тракт собаки сможет регенерироваться.

При повторяющейся диарее и собаках с чувствительным желудком может помочь пробиотическая терапия. Важно только то, что это ветеринарный препарат! Кишечная флора домашних животных значительно отличается от человеческой, поэтому введение человеческих пробиотиков совершенно не поможет.

Что нельзя давать собаке при поносе?

  • секундомер - при некоторых причинах диареи может вызвать серьезные осложнения
  • молоко и молочные продукты - они содержат лактозу, которая часто является причиной диареи у собак, только усугубит проблему
  • человеческие пробиотики - могут вызвать рост аномальной кишечной флоры у собак
  • шоколад - у человека обладает запорными свойствами, но для собак очень токсичен
  • чай - настои из разных листьев могут содержать вредные для домашних животных вещества

Если диарея вызвана внезапной сменой пищи, как можно скорее вернитесь к той же пище, по крайней мере, на две недели. Следующее изменение нужно делать намного медленнее. При переходе собаки на другой корм может появиться непереносимость пищи, основным симптомом которой обычно является диарея.

Когда мне следует отвезти собаку к ветеринару?

Продолжительная (длящаяся более недели) диарея может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем вашей собаки и потребовать от вас показать своего питомца ветеринару. Вам также следует обратиться к специалисту за помощью, если вы заметили кровь или червей в стуле собаки, и когда собака выглядит слабой, отказывается от еды, рвет или у нее жар. Продолжительная диарея может привести к сильному обезвоживанию, а невылеченная причина диареи может даже убить собаку.