Наркоз у собаки. Это то, что вам нужно знать при подготовке собаки к анестезиологическому лечению!

Уложить собаку на операцию вызывает страх у большинства воспитателей - часто даже больше, чем сама операция. Однако помещение вашей собаки под общий наркоз - довольно безопасная процедура. При условии, что мы хорошо к этому подготовимся! Что такое анестезия для собак, когда она необходима и каких осложнений можно ожидать от нее? Вот все, что вам нужно знать об анестезиологической хирургии!

Наркоз собаки - когда он нужен?

Все хирургические процедуры требуют анестезии. Такие операции, как кастрация, удаление инородного тела из желудочно-кишечного тракта, удаление новообразования или коррекция носа или неба невозможны без анестезии! Показанием к анестезии могут быть также некоторые менее инвазивные процедуры, требующие точности, такие как, например, удаление зубного камня.

Наркоз для собак - о чем он?

Наркоз или общая анестезия - это состояние, характеризующееся потерей сознания, безболезненностью всех тканей тела и частичным расслаблением скелетных мышц. Это необходимо для проведения хирургических операций и многих других ветеринарных процедур.

Перед анестезией животным часто вводят седативные препараты. Это позволяет собаке безопасно надевать канюлю для введения лекарств. На протяжении всей операции собаку под общим наркозом сопровождает анестезиолог. Он контролирует физиологические параметры собаки, измеряемые с помощью пульсометра - зажима, помещенного на язык собаки.

Внутривенный наркоз

Внутривенный наркоз - это когда собаке делают укол анестетика. Для этого часто используют несколько веществ, чтобы добиться желаемого эффекта бездействия, устранения ощущения боли и расслабления мышц. Внутривенное введение анестезии дает быстрый эффект - пес теряет сознание иногда в течение нескольких секунд. Тогда доза используемых агентов может быть ниже, чем в случае других методов. Этот метод проведения анестезии дает наилучшие результаты обезболивания и чаще всего используется для относительно коротких процедур.

Ингаляционный наркоз

Общая ингаляционная анестезия намного безопаснее внутривенной анестезии. Это дает возможность лучше контролировать состояние пациента и быстрее просыпаться после операции. Поэтому его охотно применяют у более слабых животных или у животных с высоким риском осложнений от анестезии. Это также все более распространенный метод поддержания общей анестезии во время длительных операций. Агенты, вводимые с помощью аппарата, абсорбируются в альвеолах животного, также выводятся через легкие и не накапливаются в теле животного. Собака под такой анестезией должна быть интубирована - в трахею четвероногое вводится трубка, чтобы анестезирующий газ достигал только дыхательных путей пациента.

Пробудить собаку от наркоза

Иногда могут быть назначены лекарства для противодействия анестезиологическим эффектам, чтобы быстрее вывести собаку из состояния анестезии. Однако они повышают артериальное давление и переносят сонливость. Поэтому их не применяют после каждой процедуры - они могут вызвать усиление кровотечения в послеоперационной ране и дать нагрузку на сердце. Некоторые препараты, используемые для анестезии, не имеют «антидота» и должны метаболизироваться в организме собаки, чтобы перестать действовать. Этот процесс может занять несколько часов, в течение которых четвероногие должны находиться под постоянным присмотром клиники.

Каковы риски анестезии?

Использование общих анестетиков, как и любого другого лекарства, сопряжено с риском осложнений. Побочные эффекты после наркоза могут длиться до нескольких часов. Наиболее частыми из них являются диарея и рвота, шаткая походка и головокружение. Эти симптомы должны исчезнуть не позднее, чем через 24 часа после пробуждения от наркоза. Если с вашей собакой случилось что-то тревожное, вам следует немедленно отвезти питомца в ветеринарную клинику.

Наркоз собаки - как к нему подготовиться?

Строго следуя инструкциям ветеринара, вы можете обезопасить собаку во время анестезии и минимизировать риск серьезных осложнений. Вот наиболее важные процедуры, которые необходимо выполнить перед любой операцией под общим наркозом.

Необходимые исследования

Перед каждой общей анестезией животное должно проходить тщательное обследование. К ним также относятся анализы крови - в частности, параметры печени и почек, которые свидетельствуют о способности организма собаки метаболизировать лекарства, вводимые ему во время анестезии. Хендлера собаки также могут попросить принести образец мочи собаки или взять животное на проверку сердца. По результатам ветеринарный врач сможет оценить риск развития осложнений и выбрать подходящий метод введения анестетиков.

Голодание перед операцией

Перед анестезией каждый пес должен пройти голодание. В зависимости от рекомендаций ветеринара не следует кормить питомца за 8–18 часов до процедуры. Обезболивающие препараты вызывают расслабление мышц пищеварительного тракта. Во время операции это может вызвать утечку содержимого желудка, которое затем попадает в дыхательные пути животного, вызывая переполнение легких, нарушение газообмена и даже удушье. В исключительных случаях возможны исключения из этого правила - о такой ситуации должен уведомить ветеринарный врач. Собака, подготовленная для анестезии, не должна пить по крайней мере за 3 часа до операции.

Уход за собакой под наркозом

Не стоит спешить забирать собаку под наркозом из поликлиники. Любая общая анестезия сопряжена с риском осложнений, поэтому безопаснее всего подождать, пока ваша собака полностью придет в сознание, прежде чем забирать собаку домой. Собаку нельзя кормить до тех пор, пока действие анестетика полностью не пройдет. По-прежнему существует риск подавиться пищей и даже водой. Безопаснее всего давать собаке первую еду на следующий день после того, как мы заберем ее в клинике. Дома следует выполнять все рекомендации ветеринара и не давать собаке никаких лекарств самостоятельно. Следующие несколько дней за четвероногим животным следует внимательно наблюдать, а в случае сомнений немедленно обратиться к врачу.