Собаки очень нуждаются в близости и общении с другими собаками и животными, а также с людьми. В результате более или менее продуманного отбора на протяжении веков люди укрепляли и укрепляли социальное поведение собак, особенно их склонность к игре. Однако удалось ли «очеловечить» собачьи чувства?
Как млекопитающее с млекопитающимИсследования показали, что основные формы поведения и эмоции контролируются более глубокими и эволюционно более старыми областями мозга, обнаруженными у всех млекопитающих. Австралийский нейрофизиолог Яак Панксепп выделил семь основных эмоциональных систем: исследование, ярость, страх, паника, игра, желание и забота. Они лежат в основе многих моделей поведения. У людей первичные аффективные состояния принимают более сложные формы, например, жизнерадостность и игривая игра переходят в чувство юмора или смеха (кстати, Панксепп заметил, что крысы во время игры издают неслышный визг, который эквивалентен человеческому смеху, и они ведут себя аналогичным образом, когда едят их. дружелюбный человек получится). Всем млекопитающим необходимо испытывать положительные эмоции для поддержания эмоционального баланса и благополучия.Вот почему, играя с собакой (игровая система), обучая ее (поисковая система) или поглаживая (система ухода), мы обеспечиваем ей - и себе - положительную стимуляцию.
Избавление от потребности в связях И собаки, и люди имеют генетическую предрасположенность к образованию связей. Однако для того, чтобы он проявился, необходимы воздействия окружающей среды. Вот почему впечатления первых нескольких недель жизни щенка и дружелюбная развивающая среда, в том числе люди, имеют такое большое значение. Обучая собаку необходимым навыкам и поведению, играя с ней и вовлекая ее в совместную деятельность, мы укрепляем эту связь.
Конечно, ни одна собака не способна к романтическому восторгу, человеческой преданности или привязанности, основанным на осознании семейных уз - потому что у нее нет мозгового аппарата, который развился у людей. Он также не использует словесный язык, который позволяет людям называть множество чувств. Таким образом, он не может различить тоску, меланхолию и депрессию, но он, несомненно, страдает печалью, вызванной, например, разлукой с хозяином или бездействием.
Собачья любовь вы так собаки любят нас? Несомненно - но только так, как могут любить собаки. Итак, если мы рассчитываем на любовь гроба, верность, понимаемую как проявление внимания только к одному человеку, наши ожидания могут остаться нереализованными. Бывает, что брошенная опекуном собака не может установить связь с другим человеком, но такие исключения еще не объяснены наукой - хотя с человеческой точки зрения они кажутся понятными.
Собаки могут развивать глубокие и прочные отношения с людьми, хотя, конечно, они не понимают мир чувств так, как мы. Поэтому, если мы можем наслаждаться обменом эмоциями при контакте с нашими домашними животными, и мы можем предложить нашим собакам свои чувства и удовлетворить их потребности, мы можем рассчитывать на взаимность и привязанность к собаке. Стоит осознать, что связь между такими эволюционно далекими видами является чем-то особенным в естественном мире, так же как собака - уникальное животное, выбравшее нас - людей в качестве своей естественной среды ...