Будущие владельцы знают, чего хотят, реалистично оценивают варианты ухода за домашним животным - и их бабушки - и четко представляют ситуацию. Поэтому найти им подходящую собачку не составит труда.
Есть много собак, которые соответствуют этим критериям. Сразу пришла в голову порода папильон (миниатюрный континентальный спаниель), которая у нас очень мало популярна - интересно, почему?
Трудолюбивый спаниель Однажды увидев этого маленького спаниеля, невозможно не узнать его позже. Его характерная особенность - большие, раскидистые, стоячие уши, покрытые густой длинной шерстью. Эти собаки получили свое название от них, потому что papillon в переводе с французского означает бабочка. Также существует разновидность складки, называемая фаленом. Заводчики ласково относятся как к «бабочкам», так и к «мотылькам».
Папийон - маленькая (около 28 см в холке) стройная собака с большим интеллектом. Известный исследователь Стэнли Корен поместил его на восьмое место в рейтинге собак по рабочему интеллекту - сразу после таких великих собак, как бордер-колли, немецкая овчарка и пудель. На Западе этих собак часто можно увидеть на ринге обидиенс и на соревнованиях по аджилити - они также соревнуются в них в Польше. В Варшаве живет молодой папиллон, успешно практикующий отслеживание полезности. Одним словом - собака для танцев и для четок. Стоит только задуматься, не утомят ли Изу и ее семью этот ум и готовность работать.
Вечно улыбающийся шпилькаПротивник папильона - вечно улыбающийся помпон с перекинутым через спину хвостом - шпиц, т.е. миниатюрный шпиц. Веселый, подвижный, эффектный пес, настолько маленький, что даже бабушка не составит труда взять его на руки - стандарт породы определяет его рост примерно на уровне 20 см. Если в семье Изы есть предпочтения по внешнему виду - например, шерсть собаки - стоит знать, что папильоны бывают черно-белые, бело-красные или трехцветные (рядом с черным - сочный подпал). С другой стороны, померанцы бывают разных красочных разновидностей - заводчики стараются превзойти друг друга в попытках вывести новых. Однако на практике чаще всего встречаются собаки различных оттенков красного - от глубокого до нежно-кремового цвета. Обе породы можно выращивать самостоятельно, в то время какОднако прямые волосы папильона легче содержать в чистоте, чем густой, обильный подшерсток и склонность к образованию комков на шерсти миниатюрного шпица.
Померанский шпиц более независимый Когда доходит до характера и темперамента, папийоны учатся очень охотно и быстро. Они активны, больше всего похожи на поиск, который не только хороший способ развлечься, но также может быть формой вознаграждения. Многие из них нежные и чувствительные собаки. К сожалению, иногда они слишком напуганы. Избежать этого можно, ища хороший питомник, хозяин которого заботится о развитии совсем маленьких щенков.
Померанцы подвижны, смелы и более независимы от папильонов. В паттерне даже упоминается недоверие к незнакомцам, которое можно интерпретировать по-разному. Что ж, если это не просто боязнь незнакомцев ... Некоторые собаки этой породы имеют сильную страсть к поиску, хотя долгие годы разведения их ради внешнего вида, а не характера приносят вред. Возможно, это не собаки, способные справиться с нагрузками и стрессами, связанными с подготовкой их к соревнованиям, например на послушание, - но молодой шпиц непременно научится различным трюкам благодаря своему интеллекту и подвижности. Померанский шпиц - чувствительные собаки, но из-за того, что их побаловать или лишить раздражителей, становится довольно сложно жить.
Папийон без лая Вопрос о лае у обеих пород является дискуссионным. На самом деле, будет ли наша собака много лаять и когда - зависит не только от ее генов, но и от ее воспитания. Тем не менее, вполне вероятно, что померанат будет более разговорчивым, с несколько более низким порогом стимуляции по сравнению с папильоном. В конце концов, помимо его изначального призвания - собака-компаньон - упоминается еще одно: охранять ...
Обе расы любят быть близкими к людям. Несколько заводчиков миниатюрных шпицев упоминают о навязчивых шагах за хозяином и выборе одного любимого человека в семье - но я думаю, что это скорее общевидовая привязанность, которую собаки испытывают к тому, кто уделяет им больше всего времени. Семья в поисках собаки проводит много часов вдали от дома, но присутствие бабушки - большой плюс. Даже невнимательный человек, который находится немного рядом с ним, снимает собачий стресс от одиночества.
И папильон, и шпиц - очень плохая погода для маленьких собак, хотя густой мех последних впитывает воду быстрее и сохнет дольше, чем гладкая шерсть папильона. Однако правильно закаленная собака не должна слишком сильно страдать даже во время капризной ауры.
Обе породы имеют генетические недуги. В папиллонах это заболевания глаз (PRA - прогрессирующая атрофия сетчатки, необратимая слепота из-за неврологических изменений) и пороки сердца, которые появляются у собак в возрасте нескольких лет. С другой стороны, померанский шпиц страдает миниатюризацией - его проблема иногда заключается в выпадении коленной чашечки - болезненном недуге, характерном для мелких пород.
Конечно, это не значит, что все собаки страдают этими заболеваниями. Однако стоит знать, что может произойти. Хотя эти породы не подлежат обязательному тестированию, все больше заводчиков проводят их и предоставляют информацию о полученных результатах.
Финансовый вопрос может оказаться горькой пилюлей - и папийон, и шпиц, как правило, находятся в верхней ценовой зоне. Однако в целом миниатюрные собачки довольно дороги. Вы можете попробовать найти более дешевую не выставочную собаку. Независимо от породы, он наверняка будет другом на долгие годы.
Знаменитые папильоны и померанцы Маленькие шпица появились в Англии вместе с мекленбургской принцессой Шарлоттой, которая вышла замуж за Георга III, который вскоре стал королем Англии. По месту происхождения - Поморье - их называли поморскими. Они были больше нынешних и разноцветных, но характерного для сегодняшнего дня оранжевого цвета еще не было. Они стали очень популярными, когда королева Виктория начала их разводить (см. С. 54). Они также были собственностью многих выдающихся личностей. Собака Микеланджело лежала на подушке, пока художник рисовал фрески в Сикстинской капелле, а «Бриллиант» Исаака Ньютона жевал записки известного физика. С другой стороны, миниатюрные спаниели были популярны при французском дворе. Их привезла в 16 веке Екатерина Медичи. Их любовником был ее сын, король Генрих III, который практически не расстался со своими подопечными.а также Генрих IV, Людовик XIII и Людовик XIV и королева Мария Антуанетта. MP, JTМОЯ СОБАКА СОВЕТУЕТ: Папийон или шпиц? Лучше посоветуем папийон - в связи с чуть более низким темпераментом и более легким уходом.