Кинологический университет

Раджа, Данно и Аида - братья и сестры 18-летних лабрадоров - готовятся к выпускному экзамену в Итальянской ассоциации собак-поводырей и собак-терапевтов (ANCAPE.T). Они сталкиваются с серьезной проблемой, поскольку они должны правильно реагировать на отвлекающие факторы на нескольких этапах этого заключительного теста. Затем также проверяется степень усвоения информации, полученной во время обучения, и отслеживается поведение в присутствии человека, проходящего терапию.

Подвижный, заискивающий, точный - Терапия использует особенности животного, которые могут помочь улучшить состояние пациента или стимулировать его к желаемому поведению, необходимому для достижения прогресса в лечении, - объясняет Луиджи Полверини, основатель ANCAPE.T и создатель обучения для домашних животных и курсов для инструкторов по терапии. с участием животных. - Например, активные, подвижные и игривые собаки, например, обычно работают с депрессивными людьми, которым нужен стимул, чтобы выйти из укрытия и встретиться лицом к лицу с миром. В свою очередь, милые и жаждущие питомцы помогают пациентам, у которых из-за отсутствия интереса со стороны родственников развилась анорексия или булимия. Точные животные, точно выполняющие все команды, идеально подходят для работы с аутичными детьми.и те, которые имеют мягкий характер, сопровождают терапию людей, страдающих от тревоги или естественно беспокойных, в которой повседневная жизнь должна быть приведена в гармонию, отвлекая их от их страхов, - добавляет Полверини. При помощи людям с психологическими расстройствами четвероногий терапевт часто должен сам чувствовать, что ему делать. Следовательно, во время курсов животное должно узнать о большом количестве возможных вариантов поведения такого человека и тренировать реакции на них. Это поможет ему быстро выбрать правильное поведение в конкретной ситуации.Следовательно, во время курсов животное должно узнать о большом количестве возможных вариантов поведения такого человека и тренировать реакции на них. Это поможет ему быстро выбрать правильное поведение в конкретной ситуации.Следовательно, во время курсов животное должно узнать о большом количестве возможных вариантов поведения такого человека и тренировать реакции на них. Это поможет ему быстро выбрать правильное поведение в конкретной ситуации.

Живое успокоительноеОтветы, которые необходимо обучить собачьему терапевту, могут показаться детской забавой, но на самом деле домашнее животное несет огромную ответственность. Например, при работе с гиперактивным или фобическим пациентом его четвероногий товарищ не может быстро двигаться, рвать или тянуть поводок, потому что что-то внезапно пробудило его интерес. Он должен все время ходить спокойно, помогая пациенту расслабиться и укрепляя его чувство безопасности. - Подготовка такого четвероногого осуществляется двумя способами: во-первых, нужно выбрать нежное животное для данного вида терапии, а во-вторых, показать ему условия, в которых он будет работать. Именно поэтому уроки под открытым небом проходят в метро, ​​на оживленных улицах или в крупных торговых центрах.Собака должна быть готова ко всем сюрпризам окружающей действительности, - поясняет один из инструкторов ANCAPE.T.

Мяч голодАнималотерапия - это командная работа, в которой, помимо собаки и инструктора, есть еще место психологу и лечащему врачу. Последний не только одновременно назначает фармакологическое лечение, но и указывает, какие аспекты личности пациента следует выявить при работе с четвероногим терапевтом. - Например, в случае анорексии, вызванной неуверенностью в себе, мы используем терапевтическую игру, в которой пациентка по очереди с другими людьми бросает мяч собаке, который животное приносит только ей, независимо от того, кто его бросил, - объясняет Луиджи Полверини. Еще одна игра для развития уверенности в себе - это школа верховой езды собаки в средней школе: разные участники сеанса терапии дают ему инструкции, но он слушает только те, которые бросает человек, которого лечат.Во время таких игр пациенты чувствуют себя избранными, замеченными и оцененными, потому что животное уделяет им все свое внимание. Их уверенность в себе и уверенность в себе растут.

Иногда достаточно обнять, поэтому выбор метода лечения определяется причинами болезни, а не самой болезнью. - Раньше я имел дело с человеком, страдающим булимией по эмоциональным причинам, связанным с отсутствием чувств и поддержки со стороны близких, - вспоминает инструктор, сотрудничавший с ANCAPE.T. - Собака, выбранная для терапии, была настоящей липкой собакой. Ведь ему пришлось компенсировать пациенту несколько лет отсутствия чувств. Следовательно, он постоянно подлизывался к нему, выказывал много привязанности, радости и интереса. На протяжении всей терапии самым важным было то, что животное просто проявляло привязанность.

Чудесная сила необычных командСовершенно иной, более активный подход требуется от людей со склонностью к замкнутости в себе, апатией или аутизмом. Затем собака должна мобилизовать пациента, чтобы он вышел за пределы его мира, стимулировал взаимодействие и действия, побуждал его ходить и общаться с другими. - При лечении аутичных детей полезная игра, которая укрепляет их готовность проявлять инициативу, - это давать собаке необычные инструкции - например, снять перчатку, открыть дверь или холодильник или выключить свет. Мы обучаем своих питомцев таким занятиям каждый день, но они настолько необычны, что вызывают интерес у маленьких пациентов, - поясняют инструкторы. Эффективность такой деятельности подтверждает 12-летний Валерио, который с нетерпением ждет каждого следующего понедельника,когда он приходит на занятия в ассоциации: - Потому что мне здесь всегда весело, - говорит он, улыбаясь до ушей.

Ротвейлеры хотят, но не могут- Наша ассоциация уже несколько лет работает в основном с одной линией лабрадоров и золотистых ретриверов, но это не значит, что они являются лучшими породами для такого рода задач. Студенты могут приходить на занятия со своими учениками, - объясняет Луиджи Полверини. До недавнего времени в Италии четвероногими терапевтами были ротвейлеры, но постановление министра здравоохранения от января 2007 года, включившее эту породу в число агрессивных собак, практически не позволяло им работать. Согласно новым правилам, они не могут находиться в общественных местах без намордников и поводка, что не позволяет использовать их в терапии, например, в торговых центрах. Дрессировщики тратят много времени на выбор подходящей собаки. Они подчеркивают, что ключом к успеху является обнаружение этих особенностей у вашего питомца,что окажется полезным при лечении людей, страдающих определенными заболеваниями. Так было с лабрадором-ретривером, который не возвращал мяч, пока ее рука не была полностью неподвижна. Эта функция полезна при лечении нервных, гиперактивных или страдающих заболеваниями, связанными с координацией движений.

Курсы для четвероногих терапевтов в Италии Курс ANCAPE.T для инструкторов по собачьей терапии организован в сотрудничестве с Университетом Сассари в Италии. Теоретические и практические занятия длятся 11 месяцев (с января по ноябрь), в течение 408 учебных часов, которые проводят учителя, бихевиористы и ветеринары. В них принимают участие от 15 до 25 человек. Стоимость 3 тыс. Руб. евро. Обучение кинологов ANCAPE.T длится два года. Занятия проходят ежедневно. В курсе принимают участие всего несколько животных. Завершается обучение экзаменом, разделенным на следующие этапы: проверка реакции собаки на прикосновение и отвлечение внимания (проводится в закрытом помещении с участием 5-8 человек); проверка степени доверия, которое можно ему оказать, проверка поведения в людных местах (например,торговые центры) и шумные (метро, ​​вокзал) и контроль его реакции в присутствии «больного». Если он сдает экзамен, он получает сертификат ANCAPE.T, который дает ему право работать собакой-терапевтом по всей Италии. Стоимость обучения одного четвероногого - 15 тысяч. евро.