Разведение разведение неравномерное

В гонках на собачьих упряжках сила больше не играет такой роли, как это было тысячи лет назад на Крайнем Севере, когда от нее зависела человеческая жизнь. В настоящее время скорость - это самое главное, и аляскинские хаски бегают в основном на дистанции - длинноногие собаки среднего размера с легким костяком, но очень прочные и энергоэффективные, то есть им требуется мало энергии для выполнения усилия. На Аляске и в Канаде их более 350 000 человек, а в Европе - несмотря на давние традиции разведения чистокровных собак - они составляют почти половину от общего числа команд.

Бегун на длинные дистанции с аляскинского хаскиПо сей день никто не обращался за признанием аляскинского хаски породой. Ни гонщиков, ни ездовых собак это не волнует. Аляскинские хаски различаются по внешнему виду. Их объединяет энтузиазм к работе, настойчивость и необычайные регенеративные способности. В экзотическом мире гонок на собачьих упряжках в экстремальных условиях Крайнего Севера, таких как Iditarod, Jukon Quest, Grande Portage, заводчики аляскинских хаски являются известными конкурентами. Собаки от них зачастую стоят намного дороже, чем потомство самых титулованных четвероногих. У них нет официальных родословных, и если бы кто-то написал выкройку, они бы подошли лишь приблизительно. С другой стороны, из родословных поколений, которые до недавнего времени составлялись заводчиками от руки, мы узнаем, в каких упряжках бегали предки этих собак, и сравнив даты,мы узнаем, каких гоночных достижений они достигли. Если кому-то нужен вожак, он должен выбрать собаку, лидерами которой было большинство предков. Принцип разведения состоит в том, что собак сначала дрессируют и выставляют на скачки, и только те, которые добились успеха, используются для разведения.

Грейстер - спринтер с висячими ушамиВ Европе гонка на собачьих упряжках в основном проводится в спринтерских гонках. Задача собак - достичь максимально возможной скорости на относительно небольшом расстоянии (в среднем около 2 км на собаку в шлейке). Сегодняшний спринтер внешне похож на указателя, но имеет форму тела спортсмена. Самые быстрые собаки на земле - борзые - слишком слабы для участия в гонках на санях. Тем не менее, они использовались для разведения самых популярных на сегодняшний день спринтерских собак - грейстеров. Основой для их создания послужили немецкие короткошерстные пойнтеры и английские борзые. Работа заводчиков была сосредоточена на поддержании скорости - увеличенной за счет добавления крови борзых - при сохранении силы указателя. Однако в настоящее время в грейстерах мало крови, которая оказалась слишком энергоемкой. Также эти собаки, отобранные исключительно для выступления,не признаны кинологическими организациями - никто никогда не обращался за этим. Появление грейстеров не связано с Крайним Севером - они напоминают довольно крупные стройные указатели с висячими ушами и длинным тонким хвостом борзой. Они очень требовательны к питанию, но также благодаря быстрому метаболизму достигают значительной скорости во время бега. Им не нужна морозостойкость, так как они комфортно спят и при необходимости носят одежду и обувь. Во время чемпионата мира по спринту, который проходил на замерзшей реке Юкон в Доусон-сити - легендарном городе канадского Крайнего Севера, - все грейстеры норвежской команды были одеты в аккуратные синие костюмы, прикрывавшие их тощие костлявые ноги. Но в скиджоринге скандинавам не было равных.

Eurodog - лучший на средние дистанцииПочему скандинавы являются предшественниками селекционной работы по помесам ездовых собак с целью улучшения их спринтерских способностей? Наверняка потому, что одна из дисциплин в собачьих упряжках - пулка - уходит корнями в скандинавские традиции. Давным-давно охотник ходил зимой на лыжах на охоту. Его сопровождала охотничья собака, дополнительной задачей которой было тащить небольшие санки (по-фински pulkka) с оборудованием, которое также использовалось для перевозки забитой дичи. Самый известный сегодня швед на Аляске, Эгиль Элис, участвует в гонках на собаках, которых американские гонщики называют «евросогами». При их создании использовались как серые, так и указатели, а также аляскинский хаски. Евромаршруты господствуют на средних расстояниях,благодаря гораздо большей выносливости, унаследованной от аляскинских хаски, чем от грейстеров. Машеры - заводчики ездовых собак - часто продают только годовалых четвероногих, уже запряженных и обученных, что облегчает покупателям выбор. Эксперт, наблюдая за щенками и молодыми собаками, может определить, какое место в шлейке лучше для них. Хотя разведение рабочих ездовых собак не находится под наблюдением ни одного из клубов собаководства, здесь также проявляют заботу о разведении лучших животных. Но в данном случае лучшее - не самое красивое, а самое быстрое, лучшее в работе, самое долговечное. И хотя многие кинологи возмущены тем, что кроссворды используются в ездовых собаках, стоит напомнить, чтосколько современных признанных и популярных пород собак было создано - часто путем различных скрещиваний!