Ничего в Wika

Моя сука Вика от щенка была достаточно чувствительной к прикосновениям. Все, что с ней делалось - чистка зубов, осмотр ушей - требовало постепенного обучения и большой деликатности. У меня не было опыта, поэтому не всегда все получалось так, как должно, поэтому я потерял часть ее уверенности.

Так как Вика лохматая, а ее шерсть сильно впитывает воду, грязь и всевозможные вещи, в которых собаки любят кататься, ей с раннего возраста требовались частые ванны. Ей это не очень понравилось. Ожидая душа, она убежала, втиснулась в самый узкий угол и угрожающе зарычала. Если пытаться «отмыть» ее силой, было еще хуже - она ​​боролась, она была готова укусить.

Я решил исправить то, что сломал, и начал снижать чувствительность. В течение трех месяцев я пытался шаг за шагом убедить свою собаку в том, что душ - это здорово и нечего бояться. Я начал с маневрирования в ванной с помощью кликера - перепрыгивал через оборудование, касался его лапами и носом. Затем я научил Вику, что прыжки в детский бассейн - это весело и не заканчиваются ничем, кроме удовольствия. Конечно, вначале в душе был сухой коврик, по которому было приятно ходить и который не имел ничего общего с мокрой скользкой поверхностью поддона.

Я постепенно увеличивал требования, посвящая каждому этапу не меньше недели. Я внимательно наблюдал за собакой на предмет признаков дискомфорта и возвращался к предыдущему этапу, если он появлялся. Вода - введенная, когда душ уже был убежищем для Вики, - лилась сначала рядом с ним, потом на лапы и только наконец на гребень.

Потом наступила осень, ее мучили, и сука, вернувшись с прогулки, стала сама прыгать в детский бассейн, чтобы помыть ноги. Так и сегодня. В душе Вика даже позволяет ей делать то, что обычно вызывает сопротивление, например видеть больное место. Иногда стену мажут грязью от развевающегося грязного хвоста - и подумать, что когда-то в такой ситуации ее давили под брюхо!