Вырастить собаку непросто. Может случиться так, что начинающий хозяин легко приучит своего первого щенка к вежливому и покладистому хозяйству, но более вероятен совершенно другой сценарий. В основном это связано с тем, что никто не рождается с врожденной способностью общаться с собаками и знать их психику - все-таки они представители другого вида. И хотя они сопровождают нас на протяжении тысяч лет, нам все еще нужно научиться искусству эффективно влиять на их поведение.
Самостоятельно - дешево, но отнимает много времени. Самый простой способ узнать о собаках - это прочитать несколько книг по этой теме (см. Рамку). Это основная обязанность каждого будущего владельца. У нас есть широкий ассортимент товаров, касающихся различных аспектов воспитания и дрессировки собак, а также решения их эмоциональных проблем. Некоторые даже идут с компакт-дисками с видео, иллюстрирующими подробные упражнения. Авторами учебников в основном являются известные в своей профессии польские и зарубежные специалисты.
Помимо книг бесценно - и дешево! - источник знаний - Интернет, где можно найти множество статей, посвященных как общей, так и специальной подготовке. Многие инструкторы дают советы по электронной почте или на дискуссионных форумах (например, Мария Кунцевич делает это на форуме www.WOW-Pets.net).
Преимущества самообучения по дрессировке собак - низкие затраты и полный контроль над методами, которые мы будем использовать. Если одно кажется нам слишком жестоким, мы можем поискать другого. К сожалению, после прочтения нескольких книг мы можем почувствовать замешательство, потому что многие авторы, чтобы отличиться от других, создают свои собственные теории и представляют подходы, которые могут сильно отличаться от методов, представленных другими.
Самостоятельное обучение собаки, особенно если это впервые, отнимает много времени и требует открытого и критического ума. Неопытному человеку легко ошибаться. Обычный хозяин вряд ли сможет научить своего питомца быть вежливым в присутствии других собак без регулярных групповых занятий. Если мы работаем в одиночку, это может принести умеренные результаты, потому что сложнее мотивировать себя на регулярные занятия, отслеживать прогресс и планировать дальнейшее обучение. И уж точно не получится, если мы встретим собаку с непростым характером.
В группе - быстрее, но рискованно. Самая популярная форма дрессировки собак - групповые курсы, в которых одновременно принимают участие от 6 до 15 владельцев со своими питомцами. Практически в каждом крупном городе есть хотя бы одна школа для домашних животных, в крупных городах их десяток. Предложение группового курса обычно включает детский сад для собак и общее послушание. Занятия обычно проходят в будние дни днем и весь день в выходные. Курсы длятся около двух месяцев (занятия обычно проходят два раза в неделю), а их стоимость колеблется от 300 до 800 злотых. В школах для собак есть дрессировщики с разным образованием и разными методиками, но имеющие опыт работы с собаками. Поэтому они обычно могут быстро заметить, что есть у собаки или ее проводника.
Мы можем выбрать собачий садик или группу для старших питомцев. Чаще всего школы ожидают предоплату на всю сумму, что является отличным стимулом для систематического посещения занятий. Это, в свою очередь, увеличивает шансы, что тренировка даст желаемый эффект. Наличие других собак и людей также является большим плюсом, помогающим нашему питомцу в социализации. Работа в группе довольно интенсивна, и поэтому нам не нужно много практиковаться дома, хотя, конечно, это рекомендуется.
Групповые тренировки могут быть рекомендованы людям, которые работают по фиксированному графику, имеют свободные выходные и имеют разумные требования к уровню дрессировки собаки. К сожалению, часто это означает нехватку времени на индивидуальный подход к обучению - может оказаться, что методы, используемые дрессировщиком, не подходят нашему питомцу. Кроме того, владельцы собачьих школ стремятся к быстрому получению результатов, что иногда приводит к использованию наказания в качестве метода обучения. В некоторых случаях это может даже вызвать агрессию. Также рискованно играть с другими собаками во время перерывов между занятиями, которые - если без присмотра - вместо того, чтобы улучшать их, могут даже ухудшить социальные контакты нашего подопечного.
Индивидуально - комфортно, но без социализации Большинство тренеров предлагают индивидуальные занятия на дому у клиента. Таким образом, программа обучения послушанию на несколько месяцев может быть реализована в течение нескольких недель. Благодаря индивидуально подобранной программе у собаки есть шанс быстро прогрессировать, и мы можем влиять на методы, которыми она будет обучаться. Однако эффект здесь во многом зависит от приверженности хозяина собаки и его семьи. Во время встреч тренер составляет план упражнений и дает советы, как их выполнять, но сам процесс обучения происходит между уроками. Поэтому могут возникнуть проблемы с выделением времени для регулярных упражнений, и мы не всегда будем этим заниматься.
Обычно для освоения базовой программы послушания требуется 6-8 уроков. Цена одной встречи варьируется от 30 до 80 злотых. Оплата обычно производится сразу после каждого урока, поэтому обе стороны не слишком настроены на дальнейшее сотрудничество, что иногда является недостатком такого типа обучения.
Комфорт встреч дома будет ценен для людей с ненормированным рабочим днем. Владельцы недостаточно социализированных собак - недоверчивые к людям или агрессивные по отношению к другим четвероногим - также должны быть рассмотрены владельцами дрессировщика, которые не смогут справиться с обучением в группе. Такое решение кажется очевидным, когда проблема собаки связана с ее поведением дома, например, прыгает на наших гостей или пачкается. Наконец, этот тип обучения может быть интересен родителям, которые хотели бы попросить профессионала помочь им научить своего ребенка надлежащему поведению по отношению к собаке.
Специалист - для настойчивых. Люди, для которых дрессировка собак является хобби, не остановятся на обучении своих собак основам послушания. Воспитатели с душой игрока могут развивать навыки своего питомца, занимаясь одним из собачьих видов спорта. Аджилити, Фрисби или Флайбол подходят для быстрых собак и владельцев. Рекомендуем заниматься этим видом спорта с собакой энтузиастам танцев, любителям непосредственного контакта с природой - каникросса, байкджоринга или катания на собачьих упряжках. Отслеживание идеально подходит для терпеливых людей, а IPO - для владельцев сторожевых собак. Хотя спортивная подготовка особенно рекомендуется для собак рабочих пород, на самом деле каждую четвероногую собаку можно научить чему-то большему, чем «сидеть» и «лежать» - при условии, что мы выберем соответствующие методы обучения.
Спортивные тренировки обычно проводятся действующими или бывшими игроками данной дисциплины. Уроки обычно проходят по выходным, а стоимость обучения сильно различается. В большинстве центров требуется курс для новичков, а затем тем, кто попался на крючок, предлагают присоединиться к клубу и заплатить небольшую плату.
Социально вовлеченные люди могут обучить собаку методам спасения или собачьей терапии. Такие тренинги проводят специализированные организации, часто бесплатно, благодаря полученному финансированию и спонсорам. Тем не менее, вы должны учитывать, что перед тем, как собака будет принята на дрессировку, она должна будет пройти строгую квалификацию, которая проверяет ее пригодность для этой работы. Если мы добьемся успеха и наше домашнее животное будет оценено положительно, то организация может потребовать от нас прохождения как минимум одного года регулярного обучения.
Специализированная дрессировка собак - это тяжелый труд, требующий многих жертв - например, многочасовые тренировки спасательных отрядов проходят даже ночью. Это требует от собаки безупречного состояния и полной отдачи от хозяина. Однако удовлетворение от применения таких выдающихся навыков на практике не менее велико.
ПРОСТО ИЛИ СЛОЖНО
Иногда собаке легче выучить эффективный трюк, чем, казалось бы, простой навык. Поэтому следующая шпаргалка будет полезна особенно начинающим владельцам.
1 - очень легко, можно сделать самостоятельно, опираясь на знания из книг или фильмов 2 - умеренно сложно, помощь тренера с опытом группового обучения 3 - сложно, спросите у специалиста-тренера 4 - очень сложно, попросите консультацию бихевиориста
Щенок
- обучение реагированию на имя 1 - вызов дома 1 - сесть, сесть, оставаться дома 1 - научиться чистоте 1 - социализация с окружающей средой 1 - социализация с другими собаками 2 - вспомнить из игры с собаками 2 - сесть, лечь, остаться на открытом воздухе 2 - учиться быть одному дома 2 - ходить на поводке, не натягивая 2 - отучиться рычать, охранять миску, лакомства, игрушки 2 - специализированная или спортивная подготовка 3
ВЗРОСЛЫЕ СОБАКИ
- отучиться к попрошайничеству за столом 1 - сядь, сядь, оставайся дома 1 - сядь, сядь, оставайся снаружи 2 - призыв поиграть с собаками 3 - отучиться натягивать поводок 3 - отучиться уходу дома 3 - подготовка к спортивным соревнованиям 3 - отучиться от умеренной агрессии 3 - отучиться от сильной агрессии 4 - избавиться от страха одиночества 4 - отучиться преследовать кошек 4 - отучиться от бродяжничества 4 - отучиться есть мусор и экскременты 4 Групповое или индивидуальное обучение - мы просим тренеров
Алина Бендюк / Альпи: В группе, но с индивидуальным подходом, в нашем клубе я не делю на групповые и индивидуальные тренировки. В одной группе работает до десяти собак, но программа индивидуальна для каждого хозяина и собаки. Отбор в группу происходит после первоначального собеседования и выявления проблем. Бывает, что после начала занятий я меняю группу собаки, потому что хозяин представил ее совершенно в ином свете, или что четвероногий пес первые дни в школе проводит отдельно, потому что это очень проблематично.
Мария Кунцевич: Первое индивидуальное занятие. В ситуации, когда у нас есть щенок, который правильно развивается, и только энергия его разводит, групповое обучение определенно будет лучшим решением. На площади щенок учится общаться с другими собаками и людьми. Собаки учатся путем подражания, поэтому обучение происходит намного быстрее. Кроме того, наблюдение за работой других гидов, прокомментированное тренером, помогает избежать многих ошибок.
Однако группы должны быть достаточно небольшими, чтобы у инструктора было время для каждого ученика. В идеале первое занятие, даже очень короткое, можно было бы провести индивидуально. Когда собака напугана или не чувствует себя в безопасности, рекомендуется выполнить первые несколько действий во дворе, но вдали от группы. Это позволит ему спокойно ознакомиться с новым окружением и новой ситуацией.
Индивидуальное обучение необходимо собакам с нарушениями поведения, особенно агрессивными. Дрессировщик должен найти причину агрессии, а затем поработать над решением проблемы, что он может сделать индивидуально и предпочтительно в повседневной среде собаки.
Małgorzata Kędziorek / Baritus: Групповое обучение, даже с проблемными собаками Групповое обучение собак с проблемами требует от хозяина большей настойчивости, но в конечном итоге может дать лучшие результаты. Индивидуальный предназначен для людей, у которых нет времени на совместные занятия, они не могут ходить на них, имеют особые требования к собаке (чего нет во время групповых тренировок) или которые заботятся о времени (индивидуальные занятия могут даже проходить каждый день ).
Полезные книги по дрессировке собак
Карен Прайор «Сначала приучи курицу», «Кликер - успешная дрессировка» Пэт Миллер «Наша верная подруга собаки» Барбара Уолдок «Позитивная дрессировка» Турид Ругаас «Успокаивающие сигналы» Инка Шёстен «Повиновение на каждый день» Терри Райан «Перехитри собаку» Яцек Галушка "Ария, мне!" Гвен Бейли "Школа щенков" Памела Деннисон "Позитивная дрессировка для новичков" Зофии Мржевиньской