Мы сделали это!

Робкая Алка

Алка - маленькая двухлетняя девочка, которая год пробыла в приюте в Гливицах. Она была выбрана для участия в программе дрессировки собак из приюта «Лира» (подробнее об этой программе в декабрьском номере ежемесячника «Moje Pies»). Алка обратила на себя внимание, потому что, в отличие от других собак, она не лаяла на людей, приближающихся к загону, а явно искала контакта с ними. Психологические тесты показали, что сука не проявляет агрессии, охотно сотрудничает с людьми, но очень деликатна и боится новых ситуаций. Так что был хороший шанс, что работа с кликером заставит ее раскрыться и сделать ее более уверенной. Когда я впервые встретил Алку, у нее не было имени. Я назвал ее в честь вида белобрюхой черной птицы, которую она мне напомнила.

Уже в первом классе она проявила свой талант - быстро научилась ходить на поводке и ориентироваться на проводника. Следующее занятие принесло другие навыки: Алка начал садиться и съеживаться по команде. Она полностью проигнорировала замешательство среди собак, участвовавших в дрессировке, которое было вызвано некой немецкой овчаркой. Уже было известно, что она станет отличным компаньоном для человека, который ее усыновит. Менее чем через две недели она нашла новый дом.

Участие суки в дрессировке сильно повлияло на решение ее нынешних владельцев об усыновлении. Большинство собак, которых они видели в приюте, взволнованно прыгнули. Проходя мимо другого манежа, менеджер приюта заметил Альку и дал команду «садись». Хотя вокруг была суматоха, сучка сразу же села и уставилась на посетителей - и это покорило их сердца. Затем менеджер рассказал о тренировках, которые очень понравились будущим владельцам «Алки».

Сегодня они довольны своим выбором. Сука слушается, вежливо ходит без поводка, а дома выполняет все команды. (Олимпия Оцепка из Забже)

Неслыханный Смык Smyk to nasz pierwszy pies. Wypatrzyła go moja mama na stronie internetowej schroniska w Swarzędzu. Ujął ją swoim zawadiackim wyglądem - przypomina foksteriera. Gdy pojechaliśmy go obejrzeć, Smyk biegał z grupą innych czworonogów w schroniskowym ogrodzie. Kierowniczka zapewniła nas, że jest łagodny i niekonfliktowy.Byliśmy przygotowani na to, że przez pierwsze miesiące pobytu w nowym domu nie będziemy psa spuszczać ze smyczy, żeby się nie zgubił, zanim zdąży się do nas przywiązać. Wyprowadzaliśmy go na smyczy automatycznej, by zapewnić mu choć trochę ruchu. Zaniedbaliśmy jednak ćwiczenia z zakresu posłuszeństwa i nie stworzyliśmy okazji do tego, by nauczył się wracać na zawołanie. Dodatkowym utrudnieniem okazała się jego żywiołowa reakcja na inne psy - ciągnął do nich z całych sił, ujadał, a nawet warczał.

Обратились за помощью к тренеру - нам хватило одного урока, чтобы Смык начал гулять. Дрессировщик пришел со своей собакой. Оба зверя вышли с нами на долгую прогулку. Благодаря присутствию второго четвероногого друга Смык далеко не ушел. Когда на зов дрессировщика вернулась собака, наша побежала за ним и угостила обоих. Благодаря этому Смык стал отвечать на свисток и команду «вернуться».

Еще одно упражнение, которое ему очень помогло, - это прятки - тренер держал Смыка, а я спрятался в кустах. Потом собака побежала за мной и нашла меня. Он не только научился обращать на меня внимание, но и сжигал лишнюю энергию. Кстати, оказалось, что когда отпускают, он не агрессивен по отношению к другим собакам, и его даже можно обжаловать.

Этот урок научил нас, что нужно делать, чтобы Смык мог безопасно бегать во время ходьбы. (Анна Грушкевич из Козегловых)