Франклин Делано Рузвельт, один из самых выдающихся президентов США, владел шотландским терьером по имени Волна. Собака родилась 7 апреля 1940 года и была подарена президенту перед Рождеством. Когда он подходил к нему, он мог сидеть, лечь, вращаться и прыгать по команде.
Главный герой мультфильмов. Первоначально терьера звали Биг Бой, но президент изменил его на Мюррей, преступник Фалахилла, а затем на Джона Мюррея из Фалахилла - как и его знаменитого шотландского предка. Короче собаку звали Фала.
С 10 ноября 1940 года он жил в Белом доме. Большую часть времени он проводил с президентом. Известно, что в первые несколько недель пребывания в Белом доме ему пришлось обратиться за помощью к ветеринару из-за расстройства желудка. Затем президент постановил, что он должен принимать каждый кусочек еды - и с тех пор собака была здорова.
Волна отправилась с Рузвельтом в его семейное поместье в Спрингвуде в Гайд-парке, Нью-Йорк, и в санаторий в Уорм-Спрингс, штат Джорджия. MGM сняла фильм об обычном собачьем дне в Белом доме. Каждое утро Фала получал кубик, принесенный его хозяином на подносе, и ел обед… ночью. Веселый черный пес быстро стал элементом политического имиджа президента. Его поведение широко комментировалось. В 1943 году он стал героем серии политических карикатур Алана Фостера под названием Мистер Волна в Белом доме.
Почетный новобранец Когда японцы напали на американскую базу Перл-Харбор, а Соединенные Штаты вступили в войну во время Второй мировой войны, Фала был призван в армию в качестве почетного новобранца с зарплатой в один доллар в день, которую в течение года жертвовали на ведение войны. Это было сделано для того, чтобы американцы поддержали свою армию.
Фала был участником многих важных политических событий. В 1941 году он сопровождал своего хозяина, когда тот подписал «Атлантическую хартию» с премьер-министром Великобритании. Он также летал с Рузвельтом на президентском самолете под названием Sacred Cow (Святая корова) на конференцию в Ялте, где встретились лидеры антинацистской коалиции. Фала также принял участие во встрече с президентом Мексики Мануэлем Авила Камачо, в ходе которой обсуждались действия страны против стран Оси.
Тогда ему пригодился ценный навык, который он приобрел: играя гимн Соединенных Штатов, он стоял, а точнее сидел, вытянувшись на задних лапах, как струна. Когда оркестр заканчивал игру, он вставал на все четыре конечности.
Объект атак республиканцев. Во время Второй мировой войны в американской прессе появилась непроверенная новость о том, что во время пребывания на Алеутских островах Фала потерялся, а президент отправил на поиски военный корабль. Оппозиционные республиканцы подхватили эту новость и распространили ее по всей территории Соединенных Штатов.
Рузвельт не был должен своим оппонентам. 23 августа 1944 года во время избирательной кампании - во время борьбы за следующий президентский пост - он произнес одну из самых остроумных речей: «Республиканские оппоненты не ограничиваются нападками на меня, мою жену и моих детей. Теперь они выбрали дух виноватой собаки, Волны, в качестве объекта своих атак. Оскорбления и клевета не могут повлиять на меня или мою семью, но Фала чувствует боль за живых. Лжецы-республиканцы посчитали, что однажды я забыл покинуть Волну на Алеутских островах и послал за ней торпедный катер, который стоил налогоплательщикам два, три или, может быть, 20 миллионов долларов. Что ж, Фала никогда не была на Алеутских островах. Поэтому, узнав о лживых утверждениях республиканцев, он громко протестовал и вышел из себя. Мне кажется, что я также имею право опротестовать клевету в отношении моей собаки ».Тогда Рузвельт победил на выборах, победив республиканца Томаса Дьюи.
Спутник вдовы Рузвельт много лет страдал полиомиелитом и большую часть жизни провел прикованным к инвалидному креслу. Он умер в апреле 1945 года.
Фала присутствовал на похоронах своего хозяина, а затем переехал в Вал-Килл с вдовой президента Элеоноры Рузвельт. Она часто упоминала собаку в журнале My Day: «В 1945 году, когда генерал Эйзенхауэр прибыл к могиле Франклина с венком, ворота были открыты, и его машина въехала под звуки сирен конвойной полиции. Когда Фала услышал сирены, он выпрямил ноги, поднял уши. Он ждал, пока его хозяин спустится к машине, как это бывало много раз. Позже, когда мы жили в загородном доме, Фала всегда лежал у двери столовой, откуда он мог видеть оба входа, как тогда, когда его хозяин еще был здесь. Франклин часто внезапно принимал решение уйти, и Волна всегда была готова вскочить и присоединиться к нему. Фала приняла меня после смерти мужа, и мы хорошо поладили.
Знаменитая собака умерла 5 апреля 1952 года и была похоронена рядом с президентом в розарии в поместье Спрингвуд. У него также есть свой мемориал рядом с памятником Рузвельту в Вашингтоне. Маленький злющий шотландский терьер навсегда остался со своим хозяином. Крутой парень и гладиатор
Связь с собакой во время войны не была привилегией президента. Генерал Джордж С. Паттон-младший, выдающийся американский полководец в обеих великих войнах 20-го века, купил белого бультерьера в марте 1944 года у вдовы офицера британских ВВС. Он назвал его Вилли. Собака вместе с предыдущим владельцем, авиатором, участвовала в шести боевых полетах над Германией. В одном из следующих случаев его хозяин был убит.
Вилли и генерал Паттон сразу понравились друг другу. Генерал - упорный американский крутой парень - и бультерьер с генами собачьих гладиаторов стали неразлучной парой. Вилли любил военную жизнь - сопровождал генерала на собрания штаба, бывал на передовой. Он ездил на танке и вездеходе. Он покинул каюту на собственной лапе и вернулся. Однажды он неожиданно прыгнул на колени к генералу Омару Нельсону Брэдли, начальнику Паттона, что только ухудшило и без того не самые лучшие отношения между двумя военными.
Генерал оценил компанию собаки. В письмах жене он писал, что ему нравится слышать, как он храпит по ночам. Он также пошутил, что Вилли всегда считал его безупречным.
Генерал Паттон погиб в декабре 1945 года в автокатастрофе. Вилли был отправлен самолетом в его семейное поместье в Массачусетсе, где он прожил 13 лет. Он никогда не забывал своего хозяина. Когда ему показали один из шлемов генерала, он бегал, нюхал и искал его. Он также часто подбегал к входящим в машины, проверяя, был ли его генерал среди пассажиров ... (на фото выше актер Джордж С. Скотт, играющий генерала в фильме "Паттон").