Битва за пятилетнюю вакцину

Опасны ли вакцины? Хотя они могут защитить людей и животных от серьезных инфекционных заболеваний, время от времени у них есть побочные эффекты. Они могут быть связаны с генетической предрасположенностью человека к несоответствующей реакции на иммунологические факторы, содержащиеся в вакцине. Также бывает, что данный организм не переносит какой-то компонент вакцины и реагирует на него аллергией.

С какими побочными эффектами мы имеем дело? Общие симптомы включают жар, скованность и боль в суставах, боль в животе, восприимчивость к инфекциям, дисфункцию и воспаление центральной и периферической нервной системы, обморок, желтуху, гематомы и синяки. Может быть повышение уровня ферментов печени, снижение уровня активности костного мозга, почечная и печеночная недостаточность. Исследования показывают, что побочные эффекты затрагивают 1,5-3,5 процента. вакцинированные животные. Некоторые породы особенно уязвимы для них, например, веймаранеры, датские доги и акиты.

Итак, вы против вакцинации? Только те, которые не нужны. Если заболевания, от которых они призваны защищать, легкие, риск плохого ответа на вакцину перевешивает потенциальную пользу.

Особенно опасна вакцина против бешенства? В ее случае возможные побочные эффекты более серьезны. Он содержит убитые, инактивированные вирусы с очень высокой антигенной силой.

Как снизить риск побочных эффектов? Вакцинируйте обвинения только от серьезных заболеваний. Согласно недавним исследованиям, иммунная система собак созревает в возрасте 12 недель. Следовательно, щенки должны получать 2-3 дозы с интервалом в 2-4 недели и напоминание, когда им исполнится год. Дальнейшие вакцинации могут не потребоваться, если это не требуется по закону, или могут проводиться каждые три года. Другой вариант - измерить уровень антител вашей взрослой собаки к болезни, чтобы убедиться, что она все еще защищена.

Сколько вакцин будет протестировано в рамках исследования, финансируемого Фондом борьбы с бешенством? Только один. Однако, если бы мне пришлось делать вакцины от бешенства, я бы начал собственное исследование. В противном случае может возникнуть ситуация, когда я не смогу продавать более старый продукт с трехлетней лицензией, когда на рынке появится другой продукт с подтвержденной пятилетней стойкостью.

Для чего нужна система обязательной отчетности о реакциях на вакцины? В настоящее время о большинстве случаев этих реакций не сообщается ни Министерству сельского хозяйства США, ни даже производителю. Если бы это было принудительным, общество быстро узнало бы правду.

Доктор Жан Доддс - соучредитель Фонда борьбы с бешенством. Он проводит семинары по всему миру по гематологии, иммунологии, эндокринологии, питанию и холистической ветеринарии.

ПРИВИВКИ БЕЗ ПРЕВРАЩЕНИЯ

Американские ассоциации ветеринаров критикуют как обычай ежегодных вакцинаций против вирусных заболеваний, так и злоупотребление поливалентными вакцинами (против нескольких болезней сразу). Американская ассоциация больниц для животных опубликовала рекомендуемый график иммунизации в 2006 году.

Строго рекомендуемые прививки: - инфекционный гепатит собак (болезнь Рубарта) - чума - парвовироз - бешенство Каждая собака должна получить их. Рекомендуется вакцинировать щенков, затем сделать ревакцинацию, когда собаке исполнится один год, и вакцинировать не чаще, чем каждые три года. Исключение составляет вакцина против бешенства - частота ее введения собакам регулируется законом.

Рекомендуется в зависимости от степени риска: - лептоспироз - болезнь Лайма - собачий кашель - парагрипп Их следует рекомендовать только тогда, когда риск развития любого из этих заболеваний выше среднего.

Не рекомендуются: - аденовирус 1 - коронавироз - гиаргия - пародонтоз

Польские ветеринары о вакцинах

доктор п. вет. Дариуш Ягельски: Каждые два года достаточноНет никаких научных исследований, доказывающих, что вакцина может вызывать саркому у собак, хотя в 2003 году было опубликовано, что саркомы были зарегистрированы в том месте, где вакцина могла быть введена. Вакцинация всегда вызывает воспалительную реакцию, и область, в которой она проводится, может в некоторой степени быть злокачественной. Однако такая четкая связь между вакцинацией и саркомой не была показана, как у кошек. Подобные исследования проводятся в мире, например в США, но пока это только предположения. Что касается вакцины от бешенства, то ее не стоит рассматривать, потому что польский закон гласит, что собакам необходимо вводить ее каждый год. С медицинской точки зрения достаточно было бы вакцинировать каждые два года,потому что так долго действуют антитела. Что касается других вакцин, то их достаточно делать каждые 2-3 года.

лук. Ветеринарный Артур Добжиньски: Лучше пересекатьсяПри составлении графика вакцинации следует учитывать среду, в которой находится собака. Он будет выглядеть иначе для охотничьей собаки, иначе для выставочной собаки и иначе для дивана. Также нужно учитывать возраст собаки, ее состояние здоровья и репродуктивный статус. Использование вакцины сопряжено с риском анафилактического шока, особенно если он повторяется в течение двух недель - поэтому, если, например, мы обнаружим собаку, лучше подождать две недели перед вакцинацией. О любых побочных реакциях после вакцинации у вашего питомца необходимо сообщать врачу, который должен записать их в буклет о вакцинации. Сообщения о возможности вакцинации реже, чем раз в год, могут быть правдой, хотя мы не уверены, что у собаки разовьется иммунитет к данному заболеванию после каждой вакцинации (например,реагируют аллергической реакцией после вакцинации). Поэтому лучше сделать прививку на вкладке, чем лечить позже.