Во время полета в открытой кабине вертолета Ева была больше заинтригована миром, впервые увиденным с воздуха, чем испугана происходящим с нами, - вспоминает Роберто Гасбарри, неразлучный компаньон бисквитного лабрадора ретривера, который ежедневно занимается арендой недвижимости, но большую часть своего времени посвящает тренировкам. собаки-спасатели. - Она хотела все увидеть, не давала себе отойти от открытой двери, а когда вертолет парил в трех метрах над водой, смело прыгала со мной ...
- Собаки, которые теперь прыгают с вертолетов 200 лет назад, могли прыгать в океанские волны с палубы парусного корабля, чтобы добраться до тонущих с помощью спасательного троса, - говорит Ферруччо Пиленга, философ по образованию и страстный инструктор собак и основатель итальянской школы собак-спасателей Scuola Italiana. Кани Сальватаджо. Почти 20 лет он занимается дрессировкой ньюфаундлендов, лабрадоров, немецких овчарок и гибридов.
Рай, в котором подают лакомства. Дрессированные собаки могут прыгать в воду даже с высоты 5 м. Большая высота опасна для животного, которое прыгает не в вертикальном положении, как люди, а на животе. Поэтому с большей высоты собаки-спасатели спускаются вместе с инструктором на веревке.
Первому совместному прыжку Роберта и Евы предшествовали уроки, как приручить животное с помощью вертолета. Сначала было весело возле вертолета, стоящего с выключенным двигателем и внутри машины. Позже то же самое повторилось и с ревом вращающегося пропеллера. Ева, привыкшая к гудению моторной лодки, мало беспокоилась. Когда она послушно прыгнула в машину, готовая взлететь по команде, она была вознаграждена своим любимым паштетом из тунца. - Так вертолет напоминает ей рай, где подают самые изысканные деликатесы, - смеется Роберто.
Общение без слов и лай Прыжок с вертолета - не самое сложное испытание для собак-спасателей. Инструкторы SICS подчеркивают, что при спасении на воде - в отличие от четвероногих обломков или лавинных четвероногих - проводник и собака участвуют во всем мероприятии одновременно. Сброшенные с вертолета, они должны немедленно броситься на помощь попавшим в опасность. Во время экзаменов строго оценивается чувство ориентации, скорость принятия спасательных действий и способность противостоять короткой, ломающейся волне, заливающей нос собаки, а также каплям воды, разбрызгиваемым взрывом вертолета.
Только хорошо обученные собаки могут прыгать с вертолета. Уровень подготовки демонстрируется не только умением выполнять как можно больше сложных команд. - Если дрессировщик и собака не доверяют друг другу, если они не могут общаться одним взглядом, из них никогда не получится хорошая спасательная команда. Самый важный элемент тренировки - это создание тесной связи между людьми и животными, - подчеркивает Роберто.
200 собак-спасателей на итальянском побережье, Роберто и Ева работают вместе уже восемь лет. Они начали в Анконе на Адриатическом море, затем переехали в Тирренское море, где Роберто основал одно из 10 филиалов школы Ферручча Пиленги, действующих в Италии недалеко от Рима. Scuola Cani Salvataggio Tirreno - это независимое добровольное объединение, в которое может вступить любой владелец собаки. Одним из ее почетных членов является знаменитый футболист AS Roma Франческо Тотти, владелец пары лабрадоров по имени Флиппер и Ариэль.
Ежегодно Роберто организует тренировки примерно для 30 команд. Осенью и зимой они тренируются на суше, а водный сезон начинается в марте. Плата за участие с собакой в еженедельных встречах составляет более 500 евро. В этом году в Италии уже действовало 200 спасательных команд, состоящих из собак и людей. 50 из них являются штатными единицами, способными работать в любых условиях и при любых обстоятельствах. Scuola Italiana Cani Salvataggio Ferruccia Pilengi аккредитована Министерством транспорта и водного хозяйства Италии и уполномочена выдавать патент спасателя - он выдается владельцу и собаке одновременно. Если они хотят быть включены в группу спасателей, каждый год они должны вместе проходить сложный фитнес-тест (знание основ жизнеобеспечения, навыки плавания и буксировки,возможность работы на любом типе оборудования).
Вы можете начать дрессировать свою собаку, когда ей исполнится четыре месяца, но вы не научитесь спасению, пока ей не исполнится полтора года. Ферруччо Пиленга считает, что стадный инстинкт собак лучше всего подходит для групповых тренировок. - Таким образом также можно устранить взаимную агрессию четвероногих и приучить их к сотрудничеству, - добавляет Роберто.
В школе Роберта полуторагодичный курс заканчивается дипломом спасателя не более чем из 10 команд, причем пять пар учеников являются хорошими спасателями, а может, 2-3 из них прыгают на вертолете. - Собаки из оперативно-спасательных формирований обучаются круглый год. Они должны уметь прыгать в воду не только с понтона, но и с высокой моторной лодки или водного мотоцикла, независимо от высоты волны. «Поэтому мы встречаемся каждый месяц и пробуем новые типы лодок или другое оборудование, например, вертолеты», - объясняет Роберто.
Чтобы сэкономить, нужно дрессировать, летом работа собак организована по согласованию с местными властями прибрежных районов. В этом году, на рубеже июля и августа, четвероногих охраняли, в том числе, Ванны Позитано на побережье Амальфи. На общественном пляже каждый день дежурили два спасателя с собаками. Команды менялись каждые четыре дня. То же самое было на пляже в Чивитавеккье, к северу от Рима.
Комендант гавани Гаэта, капитан Винченцо Леоне, говорит, что этим летом собаки-спасатели спасли 10 жизней. Он заядлый сторонник прибрежного патрулирования с отрядами охраны, которые берут на борт спасателей с собаками. Он считает, что они гарантируют большую безопасность купальщикам.
Благодаря капитану Леоне мы отправились в море на двух моторных лодках береговой охраны, чтобы проверить навыки трех лабрадоров и одной черно-белой девушки из Ньюфаундленда. Шоколадный трехлетний лабрадор Афина, хотя и самая младшая, прыгает на моторной лодке, как старый морской волк. Рядом с ней, на корме, носом к волнам сидит бисквитный лабрадор-ретривер Чай. Когда мы в море, два помощника прыгают с сопровождающей лодки в воду. Стефано и Рафаэлла - спасатели, но сегодня они притворяются утонувшими - отчаянно размахивают руками, брызгая водой. Пока что Чай и Афина тихо сидят на борту, они начинают лаять и изо всех сил пытаются помочь. Однако только после команды они без колебаний прыгают в море. Они настолько обучены, что, подходя к утопающему, сначала плавают вокруг него, ожидаяосознает ли он, что сам возьмется за специальную петлю на подвеске. «Если он не может положить руку на ручку, собака осторожно пытается схватить его за запястье и подтолкнуть к берегу или к лодке», - объясняет Роберто.
Ферруччо Пиленга отказался от традиционной кожаной шлейки с тяжелыми медными звеньями, используемой при спасении собак, и дополнительной поплавкой - по его мнению, это усложняет работу животного, чем делает ее более эффективной.
Шлейка Pilengi сделана из легких синтетических волокон и наполнена пеной - благодаря этому они не утяжеляют собаку, а помогают ей оставаться на плаву. Они состоят из одного, соответственно перекрещенного, длинного ремня и оснащены ручкой на спине. Вы можете прикрепить карабин к более длинной ручке или даже к шнурку. Иногда собачьи спасатели выходят на бой в спасательном жилете, известном как «черепаха», потому что он напоминает рептилию, покрытую хитиновыми доспехами.
Искусственное дыхание уже в воде. Собака никогда не работает одна. В то же время к утопающему приближается спасатель, одной рукой придерживая голову утопленника, а другой взявшись за ручку на спине животного, позволяя ему отбуксировать на берег или на лодку. Ферруччо Пиленга провел множество экспериментов, позволяющих использовать искусственное дыхание в воде. Благодаря тому, что его отбуксировал четвероногий друг, спасатель неутомимо добирается до тонущего человека. Он просовывает левую руку в ручку на спине собаки и прикрывает ею нос тонущего человека. При этом правой рукой она поддерживает его подбородок и начинает искусственное дыхание, не сдавливая грудину. Таким образом, клетки мозга спасенного человека остаются гипоксическими в течение гораздо более короткого времени, чем если бы реанимация проводилась только на краю.
Собаки могут буксировать тяжелые грузы на расстояние до нескольких сотен метров и инстинктивно чувствовать морские течения, поэтому они являются бесценным союзником спасателя. Плавая с собакой, он знает, что крепкое животное наверняка благополучно отбуксирует его к берегу.
- Когда несколько лет назад я работал с Евой спасателем в Маратее, - вспоминает Роберто, - сильная волна выхватила у мальчика пенопластовую доску и унесла его глубоко в море. Мы бросились на помощь, когда мальчик уже исчезал под водой. Нам удалось найти его довольно быстро. Но когда я вытащила малышку на поверхность, оказалось, что возвращающаяся волна помешала мне вернуться на берег. Только благодаря Эви я благополучно поплыл обратно.
Впервые спасатели SICS спасли четырех утопающих в 1994 году. Через год собаки спасли еще 10 человек, а в 1996 году они патрулировали 14 участков побережья Италии в сотрудничестве с капитанами портов. - Всего наши собаки-спасатели спасли жизни более ста тонущих людей, - говорит Роберто. - Вроде не так уж и много, но несколько лет назад спасательных команд не было и десяти. Еще недавно нас стало все больше, а сегодня даже случается, что загорающие приносят нашим собакам лазанью. Какая собака для спасателя?
Он должен весить от 35 до 55 кг (гигантские собаки не обязательно должны быть лучшими спасателями, и, кроме того, значительный вес мешает вытащить их обратно на лодку после успешного действия), быть сильным и иметь естественную склонность оставаться в воде. Покрытые густым мехом ньюфаундленды имеют одно преимущество по сравнению с другими собаками: инстинкт спасения. Другие собаки учатся этому у них во время дрессировки. Урок плавания
Не каждая собака, даже собака ньюфаундленда, умеет плавать. Часто его нужно учить этому постепенно и терпеливо, исправляя свою неправильную вертикальную осанку, когда он пытается удержаться на плаву, шаркая передними лапами. Затем следует осторожно приподнять заднюю часть туловища и, затрудняя движение передних конечностей, научить собаку плавать так, чтобы вся спина, перемещая задние лапы, находилась над поверхностью воды. Если домашнее животное может полностью доверять человеку, оно иногда полагается на то, что он плавает в воде.
Такие упражнения лучше всего выполнять на глубине 1-1,5 м, когда человек еще чувствует землю под ногами, а собака уже плывет. Ферруччо Пиленга настоятельно не рекомендует бросать питомца в глубокую воду и не заставлять его пытаться догнать инструктора. Лучше всего плавать на спине и, возможно, использовать ласты, чтобы исправить поведение собаки, которая должна спокойно и без усилий сопровождать нас в воде - прямо как на прогулке.