Печаль или склонение головы на указанный объект

В этом трюке собака должна положить голову на табурет, стул или кровать в зависимости от нашего пароля. Другой вариант - в положении лежа положить голову на землю. Для четвероногого, однако, это два разных вида деятельности, хотя, предположительно, обучая одному из них, он быстрее поймет, о чем другой. Однако лучше всего начать с того, чтобы научиться думать о предмете.

Собака может сидеть, лечь или стоять. Покажите ему лакомство перед его носом таким образом, чтобы он упирался во что-нибудь даже подбородком. Щелкните или иным образом выберите момент, когда он это сделает, и позвольте ему съесть угощение. Повторите это несколько раз.

Во время следующей серии упражнений постарайтесь как можно больше отдыхать для головы. Этому может помочь подача команды «вниз», когда объект (например, табурет) находится слишком высоко, чтобы животное могло положить на него голову во время лежания (конечно, мы предполагаем, что оно уже может присесть по команде). Затем ему придется немного приподнять локти, перенеся часть веса на голову.

Когда собака правильно тренируется каждый раз, когда вас привлекает угощение, начните направлять ее рукой или пальцем. Конечно, продолжайте отмечать и вознаграждать момент правильного исполнения. Вы также можете начать вводить словесную команду.

Во время следующих занятий постепенно откажитесь от самонаведения перед носом собаки и подайте ему сигнал на расстоянии. В конечном итоге это может быть, например, жест пальца вниз - чтобы отличить его от оптической команды «вниз», которая обычно опускает всю руку. Вы также можете отказаться от оптической команды.

Подобным образом можно научиться опускать голову на землю в положении лежа. Сначала мы ведем собаку с угощением, отображаемым прямо перед носом. Потом постепенно отказываемся от этого.

Бывает, что питомец отказывается опускать голову. Затем вы можете начать тренировку, используя перекладину (например, от табурета), расположенную достаточно низко, чтобы собаке приходилось опереться головой о землю, чтобы положить голову под нее.

Однако после нескольких попыток попробуйте прекратить его использовать, чтобы ученик не узнал, что это неотъемлемая часть этого упражнения.

Мы рекомендуем «грустный», «обеспокоенный» или «мыслящий» в качестве словесных команд для этих уловок. Это могут быть ключевые слова, которые мы расширим: «Тебе так грустно!» или "Какая обеспокоенная собака!" - точно впечатлит ваших друзей!

Дополнительные модификации этих приемов для более амбициозных - это, например, положить голову на собственные лапы или на колени выбранного человека ...