Собаки не ставят преград

Что вам больше всего запомнилось из этого периода? Катание на собачьих упряжках с инвалидами во время ралли 2000 через польско-германскую границу (движение на границе было остановлено на два часа)!

Кому помогает фонд CZE-NE-KA? В основном люди с ограниченными интеллектуальными возможностями и люди с церебральным параличом

Какие породы собак работают в Фонде? Аляскинские маламуты, самоеды, лабрадоры, бигль и китайская хохлатая собака. Большинство из них принадлежит нашим волонтерам. В рамках акции «Поможем вместе» мы получили четырех лабрадоров.

Как вы заинтересовались собачьей терапией? Это длинная история. Готовил гуся Клементину (из сериала «Урвисы из долины млынув») к другой роли - в фильме «Вижу». На съемочной площадке я познакомился с слепыми детьми, для которых мои кинозвезды оказались очень важным элементом обучения. Я помог им «увидеть» мир, который до сих пор был для них недоступен. Это произвело на меня огромное впечатление, и с тех пор я стараюсь делиться своей страстью, знаниями и хобби с людьми, которым это нужно.

Почему собаки так положительно влияют на больных? Они любят нас безоговорочно, не видят различий между нами и не ставят никаких преград.

Что было самым ярким достижением ваших собак в работе с больными? Несколько лет назад я встретил 11-летнего Адама, который не разговаривал и никак не общался с окружением. Врачи сказали его матери, что он никогда не услышит слов сына. А случилось иначе. Его первое слово в жизни было «собака», вторым - «Леди» (так звали суку, которая с ним работала). Через полгода он сказал «мама».

Чем ваш фонд отличается от других собачьих терапевтов? Мы не должны искать различий - чем больше будет организаций, помогающих нуждающимся, тем больше людей будет задействовано - тем красивее будет мир.

Сколько кинологов в Польше? Мы предполагаем 100–150. Будем благодарны, если все, кто занимается кинотерапией, обращаются к нам, чтобы определить их точное количество.

Может ли каждая собака стать терапевтом? Нет, наша организация исключает собак агрессивных пород и предъявляет высокие требования к психике остальных.

У меня есть сын с церебральным параличом. Стоит ли нам покупать собаку самим или лучше воспользоваться средствами собачьей терапии? Всегда следует обращаться в организацию, которая поможет выбрать вашу собаку и проконтролировать ее воспитание.

Кому не поможет собачья терапия? Например, если кто-то родился с синдромом Дауна, собачья терапия не изменит этого факта, потому что это генетическое заболевание. Однако это может помочь человеку улучшить качество своей жизни и сделать ее более приятной. Если ребенок одинокий и брошенный, неизлечимо или хронически болен в больнице, это может побудить его бороться за выздоровление.

Какие противопоказания к собачьей терапии (кроме аллергии на собачью шерсть)? Помимо этого, противопоказаний практически нет. Даже страх перед собакой можно преодолеть и стать элементом терапии.

Зависит ли эффективность собачьей терапии от возраста пациента? Не обязательно, но, как и любую терапию, его следует применять как можно раньше при заболевании.

Можно ли найти собаководов в польских больницах? Немногие больницы решили пускать собак к своим пациентам. Заметным исключением является детская больница в Дзеканув Лесны, где собаки нашего фонда работают уже три года. Я хотел бы поблагодарить доктора Павла Заплатку и руководство больницы за их открытость к потребностям пациента и доверие, которое оказали им собаки, обученные в Фонде CZE-NE-KA.

Как врачи подходят к вашей работе? Это зависит от человека - от его готовности к другим способам поддержки фармакологического лечения.

За какими организациями следует CZE-NE-KA? Мы являемся членом организации Assistance Dogs Europe, мы обмениваемся опытом с другими членскими организациями. Мы также используем опыт американских организаций, таких как Delta или Therapy Dogs International.

Кто занимается дрессировкой ваших питомцев? На курсах мы обучаем методике дрессировки собак, затем каждый волонтер тренирует питомца лично.

Чем может помочь ваш фонд? Что вам не хватает больше всего? Как всегда с этим видом деятельности - деньги и нужное помещение.

Что будет 15 июня? Приглашаем всех отметить День собачьей терапии, учрежденный Фондом CZE-NE-KA. В этот день мы призываем организации или людей, которые используют собачью терапию, выходить со своими собаками к больным и инвалидам по всей Польше, чтобы в этот день каждый, кто нуждается в поддержке собаки, мог получить хотя бы замену этой помощи. Мы будем очень рады, если вы пришлете на наш адрес: (защищенные по электронной почте) фотографии и отчеты с этих встреч. Все самое интересное мы будем размещать в нашем журнале CZE-NE-KA и на нашем сайте www.czeneka.org.