Обонятельные привидения обычно не являются проблемой для собаки, за исключением того факта, что во время соревнований используются мягкие сосновые палочки, чтобы побудить ее покусать. Поэтому начинать упражнения лучше с более тяжелых, например, с дуба или бука. Задача собаки - найти пропитанный нашим запахом кусок дерева и не обращать внимания на остальное. У нас есть два метода обучения на выбор: в первом мы скрываем все предметы, во втором - только наши.
С помощником оставляем собаку в положении «сидеть». Отходим на 10 шагов. Показываем собаке лес и место, где его кладем. Возвращаемся к собаке и отправляем в апорт. Вознаграждаем.
Продолжая практиковать, мы продвигаемся к трудностям. Сначала мы все же показываем собаке лес, но аккуратно прикрываем его травой или листьями. Затем прячем их, чтобы собака не видела.
Когда наш ученик выглядит красиво, мы просим ассистента положить кусок дерева на метр от него и также прикрыть его травой или листьями. Собака будет продолжать использовать свое обоняние и не будет интересоваться посторонними предметами. Мы постепенно обнаруживаем оба куска дерева. Мы можем добавить третий и четвертый.
На следующем этапе обучения помощник берет наш предмет и относит его в условленное место (дело не в том, чтобы оставлять ароматную дорожку). Сначала он скрывает его, не добавляя никаких других элементов, а затем действует как на первом этапе упражнения.
Даже если собака уже освоила упражнение, время от времени прячьте дрова. Для разнообразия мы только скрываем наш объект, оставляя на виду посторонние предметы. Это подтвердит убеждение собаки в том, что при поиске нужно пользоваться носом.
Без помощника Второй метод - мы справляемся сами. Нам нужно разбросать посторонние деревяшки, чтобы собака не увидела их и не усвоила наш запах (см. Коробку). Подводим собаку к предметам, ставим свои на расстоянии около метра и показываем собаке, что прикрываем принадлежащий нам травой или листьями. Скажем, например, «объект». Мы отходим с собакой на 10 шагов и говорим, чтобы он на него пожаловался. Собака, конечно же, принесет правильный кусок дерева, поскольку он видел, как мы его прятали. Меняем тайник нашего предмета и постепенно его раскрываем.
Инструкция по эксплуатации древесины
- Мы не используем палки, которых трогали или которые извлекали другие собаки как чужие.
- Если мы сами выкладываем посторонние деревяшки, попросите друга закрыть их в банку (без крышки они будут пахнуть нами, например, в машине).
- Для транспортировки инородных палочек мы используем металлические щипцы. Перчатки, даже резиновые перчатки, не являются барьером для запаха собаки.
- Мы не покрываем нашу древесину паштетом и не кладем в карман с лакомствами. Если на одном предмете будут разные запахи, собака запутается.