Урок хаоса

Субботний полдень. Щенки со своими хозяевами начинают собираться на одной из площадей Варшавы. Есть лабрадоры и голдены, вести, маленький бордоский дог, два вельш-корги и даже молодой брохольмер из первого помета этой породы, рожденного в Польше. Пришли в классы собачьего детского сада. Мгновением ранее здесь проходили дрессировку собак на курсе физкультуры. Однако щенки не будут ходить кругами на поводке, как их старшие коллеги. Непосвященному наблюдателю то, что будет происходить на площади в течение следующего часа, покажется скорее хаосом, чем тренировкой, но… в том-то и дело!

Занятия в собачьем детском саду преследуют две цели: первая - социализировать щенков, познакомить их с другими собаками, людьми и необычными ситуациями. Второй - научить владельцев правильно реагировать на поведение своих подопечных и понимать такое поведение. - Пожалуйста, не позволяйте ему копать, засыпать яму и стоять на этом месте, - наставляет учитель Камил Кендзиорек. На уроках щенки учатся выполнять простые команды: сидеть, стоять, подходить, когда просят. Но не это самое главное на этих занятиях. Собачий детский сад - это не курс физкультуры для маленьких собак.

Голодные приматы. Занятия начинаются с разделения на две группы: собаки, уже принявшие участие в уроках, и новички. Первые садятся правильно и прибегают, когда их зовут - ну, может быть, за исключением нескольких, которые только что решили поздороваться со мной ... Во второй группе не все щенки понимают, что они будут есть угощение, показанное над головой, только когда они «сядут». Однако они быстро этому научатся. У всех студентов есть карманы с угощениями. Это базовый обучающий инструмент. Инструкторы просят вас приводить на занятия собак-нежить. Голодные - до угощений - они охотнее выполняют приказы. Высокий, высокий голос - тоже хороший способ выполнить команду - возможно, поэтому женщины и дети немного лучше тренируются.

Полезные шалостиПерерыв через 20 минут. Более длительная серия упражнений не имеет смысла, щенки не могут так долго сосредотачиваться на тренировках. Однако перерыв не означает отдых. Когда их отпускают, собаки стремятся присоединиться к деятельности по социализации. Парами и группами, независимо от расы и размера, они с удовольствием бегают по площади - гоняются друг за другом, кусают и переворачивают друг друга. Смотрят инструкторы. - Мы перестаем играть, когда один из щенков начинает заметно угнетать или охотиться на другого щенка. Мы просто ловим такого хулигана - отсутствие игры - суровое наказание для щенка, - объясняет Кендзиорек, который также следит за тем, чтобы собаки разного веса и возраста не играли вместе. В перерыве он также объясняет хозяевам, как распознать и подавить симптомы агрессии, отвечает на вопросы о воспитании, уходе и здоровье детей.

Пан показывает пример. После перерыва на площади появляются препятствия, известные по трассам аджилити - пешеходный мост и туннель. Однако речь не идет о проверке того, какие щенки собираются сделать карьеру спортсмена. Научиться преодолевать препятствия - значит убедить питомца в том, что если хозяин чего-то хочет, даже если это кажется странным, за этим следует следовать. Поэтому расписание занятий составлено таким образом, чтобы за месячный курс (восемь встреч) каждая собака хотя бы раз соприкасалась с препятствиями.

Большинство щенков хорошо переносят пересечение мостиков, хотя некоторые щенки хотят, чтобы хотя бы одна лапа стояла на земле любой ценой. Туннель - гораздо более сложная задача. Многие собаки не думают заходить в него, остальные пытаются выбраться из него ... ближайшим выходом - то есть входом. Однако основной принцип обучения таков: отданная команда должна выполняться. Поэтому, когда инструктор ведет собаку в туннель, хозяин питомца заползает в него с другой стороны и уговаривает угощением уйти. В конце концов, все щенки более-менее охотно преодолевают препятствие.

Переход в следующий класс Окончание детского сада - это только начало обучения. Многие люди продолжают обучение на своих подопечных, например, на курсах физкультуры. Среди них среди прочих Михал - владелец ризеншнауцера, которому несколько месяцев. Несмотря на то, что у него давно есть собаки, в детский сад он ходил только с настоящей. Сегодня он настоятельно рекомендует эту форму работы со щенком, потому что благодаря ей он заметил ошибки, которые совершал при воспитании своих предыдущих питомцев. И - как он говорит - только сейчас начинает полностью понимать свою собаку. Чем больше щенков, тем лучше

Интервью с Камилом Кендзиореком, тренером, владельцем школы собак Baritus

Когда в первый раз можно привести щенка в детский сад собаки? Как только закончится поствакцинальный карантин. У нас уже были собаки, которые пришли к нам на первую прогулку.

Чему можно научиться в детском саду? Прежде всего, установите хорошие отношения со своей собакой. Мы учим владельцев, как интерпретировать поведение собаки, работать с ней и предотвращать нежелательное поведение.

Занятия проходят по два часа в неделю. Этого достаточно, чтобы вырастить щенка? Ты должен работать с ним всю неделю. Во время занятий мы даем только советы - как действовать ежедневно.

Какую ошибку чаще всего совершают владельцы щенков? Они позволяют слишком много. Они принимают поведение щенков, которое им не нравится во взрослой собаке. Позже возникают конфликты, потому что хозяева удивляются, почему их 50-килограммовый друг забирается к ним на колени или пытается лечь в постель.

Во время групповых занятий у инструктора не так много времени для работы с отдельными собаками. Не лучше ли нанять тренера частным образом? Не на этом этапе. Для щенка детский сад тем лучше, чем больше разных собак и ситуаций он там узнает. При работе в группе у нас также есть возможность научить щенка обращать внимание на хозяина, когда рядом находятся другие собаки. Индивидуальное обучение можно рассматривать по мере взросления собаки.

Какие собаки лучше всего учатся в дошкольных учреждениях? Особых отличий нет. Обычно это совпадает с расовой предрасположенностью. Собаки, которые с большей вероятностью будут работать во взрослом возрасте, проявляют эти черты еще в щенячьем возрасте.

При дальнейшем обучении вы видите разницу между собаками, которые ходили в детский сад, и теми, которые позже начали учиться? Да, вы можете увидеть значительную разницу в поведении. Собаки, которые ходили в детский сад, чаще общаются с людьми позже. Владельцы, которые уже работают со щенками, имеют совершенно другой, гораздо лучший контакт со своими питомцами. Также следует помнить, что у собаки быстро появляются вредные привычки - потом избавиться от них очень сложно. Поэтому стоит как можно скорее начать с ним работу и рассказать ему, какого поведения мы от него ждем, прежде чем он придумает свое.