Закон гласит: «Тот, кто скрывает или использует его, обязан возместить причиненный им ущерб, независимо от того, находился ли он под его надзором, сбился ли он с пути или сбежал, если ни он, ни лицо, за которое он несет ответственность, не виновны »(часть 1 статьи 431 Гражданского кодекса). Это означает, что если у нас есть животное, мы также несем ответственность за его поведение. Неважно, что на данный момент она не находится на попечении хозяина (сбежала, потерялась).
Только отсутствие вины освобождает от ответственности. Как понимать? Животные не могут быть виновны, в том числе и с юридической точки зрения. Таким образом, под понятием отсутствия вины лица, содержащего животное, следует понимать ситуации, в которых повреждение произошло независимо от его надлежащего поведения. Например, когда на наш поводок нападает другая, медленно бегающая собака, а наше четвероногое животное ранит агрессора, нас нельзя винить в этом инциденте.
Однако, если между оставленными без присмотра собаками возникает спор, ответственность будет лежать на владельце, собака которого причинила вред другой. Конечно, собаки, скорее всего, травмируют друг друга, поэтому ответственность будут нести оба владельца, и степень ущерба будет определять, в какой степени. Тот факт, что за собаками не ухаживали, исключает возможность полагаться на «отсутствие вины» (исключение составляет ситуация, когда собака бежала без присмотра по вине третьего лица - например, в результате повреждения сетки забора автомобилем, движущимся задним ходом). Владельцы не могут спрятаться за заявлениями типа «эта собака тоже осталась без присмотра» - это не имеет значения. Существует принцип, согласно которому мы несем ответственность за наших животных и причиненный ими ущерб. Мы освобождаемся от ответственности только доказав отсутствие нашей вины.