Один из видов подбора, который требуется в послушании, - это направленный отвод - собака должна принести гантель, положенную судьей. Изначально мы учим его только одному пути - например, вправо. Только когда собака овладеет им, можно переходить к обучению поиску влево.
Изначально мы используем только одну гантель. Освоив «левое», мы возвращаемся к «правому» упражнению, но не в одной последовательности упражнений (мы никогда не работаем в обоих направлениях одновременно). Вводим второго козла только после того, как собака освоит оба направления. В международном классе сообщению о направлении предшествует отправка собаки в конус. Мы обучаем этому отдельно, так как это отдельный элемент упражнения, которое также встречается при квадратуре собаки.
Ставим собаку на конус и встаем за ним. Отправляем на левый и правый аппорт (не во время одной тренировки). Затем мы встаем на один шаг, затем на два шага позади собаки - и продолжаем практиковаться в подъёме, пока не достигнем 10 шагов позади собаки. Изначально центральную гантель (которую собака никогда не берет) мы не ставим во избежание ошибок. Мы вводим его только тогда, когда собака освоила направление. Аппорт хорошо приколоть к земле, чтобы даже в случае ошибки собака не могла его поднять. Мы никогда не говорим «нет», делая пожертвования. Если собака ошиблась, мы начинаем учиться с более низкого уровня.
Добрый вклад через препятствие. Если собака еще не умеет преодолевать препятствия, отпустите это, мы можем приступить к осуществлению вклада через препятствие. Вначале мы вместе с собакой проходим низкое препятствие. Затем помощник держит собаку, мы переходим на другую сторону и зовем его. Затем бежим с собакой, направляя ее так, чтобы она перепрыгивала препятствие - и мы его проходим. Наконец, мы просто бежим к препятствию, указываем рукой на собаку и сразу же зовем. Вернувшись, он может сесть перед нами или у левой ноги.
Когда собака хорошо восстанавливается и перепрыгивает через препятствие, мы можем комбинировать эти упражнения. Начнем с деревянной эстакады и очень низкого препятствия. Ставим собаку перед ней, отдаем ему козла, переходим на другую сторону и даем команду «препятствие». Мы следим за тем, чтобы он вернулся в правильное положение сразу после преодоления препятствия. Затем ставим козла за препятствие, чтобы он хорошо его видел, возвращаемся к собаке и отправляем ее в апорт, давая команды «препятствие» и «апорт» - когда собака преодолевает препятствие. По возвращении мы можем помочь ему, позвонив, например, «ко мне».
Следующий этап обучения - поиск брошенного козла. После броска нужно немного подождать, чтобы собака не привыкла обгонять. Только освоив все эти действия, мы можем использовать металлическую гантель (сначала мы должны научить собаку брать ее). Вначале его можно прикрыть скотчем, который мы будем постепенно снимать.
Будьте осторожны при работе с металлической эстакадой. Не оставляйте его на солнце, потому что металл сильно нагревается и может обжечь собаку. Точно так же, когда температура опускается ниже нуля, мы отказываемся от использования металлических предметов.