Этот ген вызывает случайное уменьшение пигментации, так что у собаки появляются черные пятна на сером фоне или - в случае шоколада - шоколадные пятна на светло-коричневом или кремовом фоне. Только красная мазь не действует. У мраморных собак также часто бывают голубые или разноцветные глаза.
Этот ген дает красивую шерсть в единственном экземпляре, но в двойных дозах вызывает пороки развития. Собаки "двойного мрамора" обычно преимущественно белые и в разной степени глухие и / или слепые. Чтобы этого избежать, достаточно не пересекать два «обычных» шарика.
Поиск мутантного гена начался с исследований на шетландских овчарках. Затем было проверено, вызвана ли мраморная шерсть у других пород тем же геном.Оказалось, что не только тот же ген, но точно такая же мутация вызывает мраморную шерсть у длинношерстных колли, бордер-колли, австралийских овчарок, вельш корги кардиганов, такс, овчарок. Пиренеи и несколько других пород, например, арлекин у немецких догов, последний из которых взаимодействует со вторым, еще неизвестным геном.
Вскоре будет доступен коммерческий генетический тест на носителя этой мутации. Это может быть полезно для собак с красной шерстью, подозреваемых в мраморности или редких «скрытых шариках». Тест позволит избежать случайной вязки двух мраморных собак.
Но это не единственное преимущество этого исследования. Изучение генетики позволяет делать выводы об эволюции. Тот факт, что все проверенные породы имеют одну и ту же мутацию, доказывает, что это старая мутация и что она происходит от одного общего предка. Это неудивительно в случае пастушьих пород, а в случае с другими это указывает на возможное пополнение кровью в прошлом.
Урсула Харитоник