Суд воздержался от наложения взыскания на них из-за малозащищенности деяния и условно прекратил производство по их делу на два года (такой же приговор был вынесен судом первой инстанции). Ответчикам нужно заплатить всего от 500 до 1,5 тысяч. злотые для краковского отделения Общества защиты животных
Обосновывая приговор, судья Дорота Невиньска заявила, что вина подсудимых по этому делу «не подлежит сомнению», потому что усыпляли не только больных или агрессивных собак, но и здоровых животных, поскольку приют был переполнен. Ссылаясь на проверки Верховной Палаты Контроля, судья напомнил, что в 1999-2001 годах в Белостоке умерщвляли около 500 собак в год (то есть половина от всех приведенных в приют). Так почему же суд решил не налагать штраф? Невиньская пояснила, что условное прекращение производства по этому делу явилось следствием того, что суд обратил внимание на сложную ситуацию в приюте, его недостаточные инвестиции и отсутствие интереса со стороны городских властей. Суд также отметил улучшение условий в приюте после периода, охватываемого обвинительным заключением, что должно доказать, что есть возможности избежать эвтаназии.даже усыновив собак.
Вспомогательный прокурор в этом процессе Эва Хмай-Бжескевич (представитель Общества по уходу за животными в Белостоке) после завершения дела заявила: «Приговор не решает проблемы приюта Белостока. Суть проблемы - отношение городских властей и их отношение к проблеме бездомности животных. Прискорбно, что до сих пор город не занял никакой позиции по отношению к руководителю приюта, который до сих пор занимает эту должность ».
По словам представителя президента Белостока, дело управляющего приютом в ближайшее время рассмотрит городские власти.