Вопросы с форума

Рот полный камня

Могут ли молодые собаки болеть зубным камнем? Отложения зубного камня наблюдаются даже у годовалых собак. Также были замечены определенные предрасположенности породы - особенно восприимчивы пудели, мальтийцы, пекинесы и йорки. Кроме того, собаки, которых кормят только мягкой пищей, чаще страдают от зубного камня, чем те, у которых иногда появляются кости или жевание. Зубной камень является основной причиной заболеваний зубов и пародонта у большинства собак старше шести лет и кошек старше семи лет. Образование зубного камня у животных происходит в результате пренебрежения хозяином процедурами ухода. Чистку зубов нужно проводить не реже одного раза в десять дней. Специальные зубные щетки можно приобрести в зоомагазинах и некоторых ветеринарных клиниках. Лучшие текоторый хозяин может надеть на указательный палец. Также важно выбрать правильную зубную пасту (паста, предназначенная для людей, не подходит для животных). Щетка стоит 8-10 злотых, зубная паста 10-15 злотых.

Вы также можете сделать это дома: оберните указательный палец кусочком марли, смоченным перекисью водорода, раствором пищевой соды (плоская чайная ложка на стакан воды) или лимонным соком, чтобы почистить зубы вашей собаки. Однако домашние средства менее эффективны, поэтому лечение следует проводить раз в пять дней.

Камень также может удалить ветеринар, например, с помощью ультразвука, но для этого потребуется введение анестетиков. Процедура занимает около часа и стоит от 50 до 150 злотых. (Артур Добжиньски, доктор медицины)

Шанс для всех

Какие условия должны быть выполнены для участия в соревнованиях по аджилити? Для участия в соревнованиях необязательно быть членом клуба аджилити. Любой хендлер, независимо от принадлежности к какой-либо организации, и любая собака, в том числе дворняга, могут принимать участие в неофициальных соревнованиях (например, IAL - International Agility Link series). Для участия в соревнованиях, организованных под патронажем Польского клуба собаководства, гид должен быть его членом, или, если он несовершеннолетний, один из его родителей должен быть членом ассоциации. Собака не обязательно должна быть чистокровной. К участию в чемпионатах мира по аджилити допускаются только породистые собаки. К сожалению, календарь официальных соревнований по аджилити в Польше все еще оставляет желать лучшего (несколько соревнований в год). О событиях, в том числе неофициальных, можно узнать на сайтах отделений ZKwP,кто их организовывает, с веб-сайтов некоторых аджилити-клубов и онлайн-форумов по собачьим видам спорта.

Заявки (по почте или по электронной почте) обычно получает филиал ассоциации или клуб, который организует соревнования. (Урсула Харитоник)

Вакцинация - залог здоровья?

Может ли им заразиться собака, вакцинированная против чумы? Прививка собаке не гарантирует, что у нее разовьется иммунитет от вакцин. Это касается не только чумы, но и других инфекционных заболеваний, от которых страдают собаки. Чаще всего это результат общего снижения иммунитета животного. Это особенно актуально для собак, страдающих аллергией и принимающих, например, кортикостероиды, а также животных с иммунологическими дефектами. С другой стороны, очень молодые и старые собаки имеют низкий иммунитет от природы. Также следует помнить, что животные с неправильным питанием, с дефицитом минералов и витаминов, глисты или находящиеся в стрессе животные гораздо более восприимчивы к заболеваниям. Длинноносые собаки (овчарки, борзые) страдают чумой гораздо чаще, чем, например, пекинесы или боксеры.

Чума особенно распространена в прохладное и влажное время года (с октября по март). Если у собаки не развился иммунитет после вакцинации и она имела контакт - даже косвенный - с больным животным (миской, подстилкой, намордником), возможно, произошло заражение. Наиболее заразны выделения из носа и слюна больного животного. Правильная вакцинация предотвращает распространение чумы, которая более чем на 90% они защищают от болезней и изолируют больных животных. Для щенков первая вакцинация должна быть после шестой, вторая - девятой и третья - 12-13. неделя жизни. Для собак старшего возраста достаточно однократной вакцинации. Поскольку исследований по развитию иммунитета нет, имеет смысл ежегодно вакцинировать собак от всех инфекционных заболеваний.Хотя есть мнения, что иммунитет сохраняется в течение нескольких лет после вакцинации, мы не можем говорить об этом регулярно. Кроме того, стоимость такого исследования в несколько раз превышает стоимость вакцинации. (Артур Добжиньски, доктор медицины)