Существует множество теорий старости, но ни одна из них убедительно не объясняет этот процесс. Некоторые люди видят причины старения в повреждении генетического материала, другие винят в этом вредные вещества, накапливающиеся в организме. Физиология собак схожа с физиологией человека, поэтому этих животных долгое время использовали для исследования старости. Благодаря этому межвидовому сотрудничеству жизнь людей и собак была значительно продлена.
ПРОДЛИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ Самая длинная задокументированная жизнь собаки - 29 лет, самая старая кошка была усыплена в 34 года, а корова по имени Модок дожила до восьмидесяти лет. С другой стороны, средний возраст собаки среднего размера, который легко достигается сегодня, составляет 14 лет. По оценке ветеринаров, пять лет жизни собаки соответствуют примерно 36 годам жизни человека. С другой стороны, собаке, достигшей 12-летнего возраста, примерно 64 года. Однако следует помнить, что собаки крупных пород живут на несколько лет короче, чем, например, таксы.
- Процесс старения начинается в среднем в возрасте шести лет, - объясняет Кшиштоф Ануш из Департамента пищевой гигиены и охраны здоровья Варшавского университета естественных наук, автор книги «Продли жизнь вашей собаке». - Если в это время мы проведем лабораторные анализы, например, биохимический профиль крови, мы сможем обнаружить, что параметры, которые ранее были оптимальными, теперь начинают меняться. В возрасте от пяти до семи лет пока нет внешних признаков старения, но процесс уже идет. Чтобы помочь собакам мягко стареть, в клинике домашних животных в Щецине было создано гериатрическое отделение. - Мы прогнозируем, как будет выглядеть здоровье собаки через несколько лет, - говорит доктор. Анджей Пеппяк.
- Вначале мы используем анализы (кровь или ЭКГ), чтобы определить степень старения. Проверяем обмен веществ, рекомендуем правильное питание. Определяем уровень гормонов. Это основа для продления жизни вашей собаке на несколько лет.
ПРИМЕЧАНИЕ СИМПТОМЫ Владельцы не замечают многих признаков старения собак. Они появляются примерно в возрасте семи лет. Собака, которая до сих пор была очень активной, становится спокойнее. Также у него пониженный аппетит из-за того, что вкус и запах ухудшаются с возрастом. Ветеринары советуют привередливым едокам постарше подогревать еду, чтобы получить от нее больше аромата. С годами собака становится более чувствительной к перепадам температуры и не хочет выходить на улицу в плохую погоду. Он становится апатичным, избегает компании и не получает удовольствия от развлечений или игрушек, которые ему нравились раньше. Пожилые собаки тоже плохо переносят, например, вождение автомобиля.
Важный симптом старения - изменение распределения активности. В некотором смысле происходит возврат к щенячьему периоду: собака спит, потом ест и активна после еды. Эти циклы повторяются независимо от времени суток. Это особенно легко увидеть, когда собака встает ночью, что раньше не было привычкой.
Симптомы старения могут включать проблемы с дефекацией или помутнение глаз. Dr n. Vet. Томаш Борковски и лек. Ветеринарный Каролина Лутомская указывает и на другие признаки: проблемы с вставанием, частое питье и писание, быстрая утомляемость, учащенное дыхание или внезапное увеличение контура живота, что может указывать на нарушения системы крови или болезни сердца.
НЕ ПРИВОДИТЕ ЩЕНКА В КОМПАНИЮ Стареющим собакам труднее адаптироваться к изменениям в окружающей среде. - Любой серьезный стресс, например, связанный с перемещением, может нарушить баланс старого организма и вызвать серьезное заболевание, - подчеркивает Кшиштоф Ануш. Однако иногда у нас нет выбора. - Тогда позвольте собаке окунуться в новую среду, - советует психолог Анджей Клосиньски. - Это может занять несколько недель. Пусть в это время делает, что хочет, давайте ему максимум покоя.
Недопустимо брать с собой в компанию старого пса щенка. Для него это такой опыт, что хрупкая иммунная система может рухнуть. Если вы планируете завести вторую собаку, лучше всего сделать это до того, как первой собаке исполнится шесть лет. Когда ему восемь, это может быть для него совершенно опасно. Однако, если щенок уже появился в нашем доме, очень важно, чтобы старая собака не потеряла имеющихся привилегий. Вы должны заботиться об этом так же, как и до сих пор, и позволить собакам самим устанавливать правила сосуществования.
ИЗМЕНИТЕ ДИЕТУ И ОБЫЧИЕ Скорость старения собаки зависит не только от времени, но и от диеты, стресса и общего состояния здоровья. Собака должна находиться под присмотром того же врача, потому что только в этом случае за ней можно будет постоянно наблюдать на предмет изменений в ее организме. С шестилетнего возраста собаку следует профилактически осматривать раз в год, а затем даже раз в полгода.
По препарату. Ветеринарный Рафал Щитовский, специалист по питанию животных, многие изменения можно исправить, изменив образ жизни и способ кормления животных. Соответствующий состав корма обеспечивается специализированным кормом для собак старшего возраста. - Помните, что все изменения в рационе нашего пациента следует вносить осторожно и под наблюдением ветеринара, - подчеркивает Кшиштоф Ануш.
Однако изменений в питании недостаточно. Старшим собакам нужно больше времени. Иногда это требует изменения наших привычек. Во-первых, собакам постарше приходится чаще, чем раньше, выходить на улицу. Задержка мочи может привести к заболеваниям мочевыводящих путей. Более того, особенно в случае старых собак, нельзя допускать постоянного доступа к воде.
Хотя пожилым собакам приходится чаще выходить на улицу, когда это необходимо, они менее охотно гуляют, а иногда даже отказываются выходить на улицу. Однако не позволяйте старшей собаке проводить весь день в помещении. Прогулки и упражнения необходимы, но должны соответствовать возрасту и физической форме животного.
ПОМНИТЕ: «СТАРЫЙ» НЕ ОЗНАЧАЕТ «БОЛЕЗНЬ» С возрастом меняется и психика наших учеников, что может привести к усилению негативного поведения. - Если собака была склонна к агрессивному поведению, может случиться так, что в старости она начнет кусаться, - предупреждает Анджей Клосинский. Старые собаки более раздражительны, но их поведение часто меняется из-за старости. С возрастом тревожность тоже увеличивается. Иногда собака становится навязчивой, не оставляет хозяина ни на шаг, даже если раньше так не поступала.
Должно ли старость у собак быть тяжелым временем для собаки и ее хозяина? - Если бы мне разрешили выбирать: 10 молодых собак или 20 старых, я бы выбрала 20 старых, - говорит Анна Йобчик из Лодзи, которая вместе с мужем взяла несколько десятков собак, в том числе много старых и инвалидов. «Старая собака доставляет гораздо меньше хлопот, чем молодая, если ей ничто не мешает».
Что происходит со старой собакой
- ортопедические заболевания: дегенерация позвоночника и суставного хряща, обызвествление межпозвоночных дисков, ослабление сухожилий и мышц
- офтальмологические: катаракта и старческая глаукома
- ЛОР: потеря слуха
- стоматология: пародонтит, зубной камень, кариес, кариес
- кардиологические: недостаточность кровообращения, кардиомиопатия, нарушения проводимости в миокарде, артериальная гипертензия
- внутренние: печеночная, почечная и легочная недостаточность, диабет
- репродуктивные проблемы: пиомиозит, гормональные нарушения
- онкологические: рак кожи, молочной железы, яичников, семенников, печени, легких, селезенки, костей
- иммунитет: снижение иммунитета и подверженность инфекциям
ТАЙНЫ СТАРИНЫ
Каждый организм имеет максимальный срок жизни, хранящийся в генах - например, для человека он составляет около 120 лет, а для собаки около 20. Организм постоянно обновляется, заменяя изношенные или поврежденные клетки новыми. Клетки пищеварительной системы, клетки крови и эпидермиса требуют частой замены. Чтобы тело нормально функционировало, его клетки должны продолжать делиться. Это случается только определенное количество раз, и тогда они теряют эту возможность.
На ускорение старения могут влиять, среди прочего, свободные радикалы. Это молекулы органических соединений, чаще всего кислорода, лишенные одного электрона и поэтому в определенном смысле неполные. Они химически очень активны, потому что «крадут» недостающие электроны у других молекул.
Высвобождение свободных радикалов вызывается различными метаболическими процессами. Некоторое их количество необходимо, но избыток вреден - свободные радикалы повреждают клеточные структуры. Это приводит к ослаблению жизнеспособности и ухудшению функционирования клеток. Ущерб частично необратим. Старение митохондрий также можно объяснить действием свободных радикалов. Митохондрии - это электростанции клеток. Именно в них вырабатывается энергия, необходимая для функционирования организма. Он возникает в результате окислительных процессов, то есть сгорания топлива, чаще всего глюкозы.
У старых мышей эффективность этих клеточных электростанций снизилась на 50% по сравнению с молодыми мышами! Вероятно, это потому, что старые митохондрии протекают и теряют топливо. Эффект от этого, среди прочего быстрое утомление пожилых животных.
Мы не можем остановить естественный процесс старения, но можем отсрочить его, обеспечив наших собак здоровым образом жизни, правильным питанием и упражнениями, уменьшив стресс и предоставив им противоядие от свободных радикалов. Антидотом выступают антиоксиданты (антиоксиданты), в состав которых входят витамины A, C и E, бета-каротин и некоторые минералы. Эти вещества имеют легкодоступные электроны, которые могут безнаказанно удовлетворить аппетит свободных радикалов.