Как овчарки, они защищают гепардов

Анатолийские овчарки в Африке защищают не только коз и овец от хищников, но и последних от людей. Собаки этой породы участвуют в Фонде защиты гепардов, организации, созданной для защиты самых быстрых млекопитающих в мире.

ЧИПАРТАМ НУЖНА ПОМОЩЬ Эти дикие кошки представляют собой исчезающий вид - не в последнюю очередь по причинам, влияющим на многие другие виды, например, замещение человеком их естественной среды обитания. Гепарды - один из редких примеров диких животных с очень небольшим генетическим разнообразием, а это означает, что они тесно связаны между собой. Около 10 000 лет назад большинство из них вымерли по естественным причинам. Немногим оставшимся в живых пришлось скрещиваться друг с другом, что увеличивает риск различных заболеваний.

Подсчитано, что в настоящее время популяция гепардов, живущих в дикой природе, составляет 12 000 человек. лиц, из которых почти 2,5 тыс. живет в Намибии. Это самая большая и самая здоровая концентрация этих животных в мире. Более 90% из них проживают в местах содержания коз и овец.

В 1980 году в Намибии была засуха. Дикие животные, которые являются естественной добычей гепардов, либо вымерли, либо убиты людьми, чтобы они не конкурировали с сельскохозяйственными животными за скудные корма и водные ресурсы. Так гепарды начали охотиться на домашний скот. Тогда местные крестьяне считали их врагами. И хотя гепарды являются охраняемым видом в Намибии, они могут быть удалены (читай: убиты), если они угрожают стадам.

ЗАЩИТНИКИ ТУРЕЦКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Пути к мирному сосуществованию людей и гепардов пытается найти международный центр исследований и образования Фонда сохранения гепардов, действующий в Намибии. Одна из идей, опробованных в других регионах мира, заключалась в защите стада с помощью надлежащим образом отобранных собак. Хотя намибийские фермеры и раньше использовали собак, они были не очень хорошими охранниками. Чаще всего это были маленькие гибриды, слишком маленькие, чтобы защитить стадо от хищников. У других не было сторожевого инстинкта, они были скорее стадными.

Чтобы проект был успешным, нужно было найти подходящих собак: не только крупных и наделенных инстинктом защищать вверенных им животных, но и адаптированных к естественным условиям Намибии. По совету всемирно известного специалиста по породам хранителей стада проф. Для этой цели были отобраны анатолийские овчарки Рэя Коппингера - старинная турецкая порода из Анатолийского нагорья в центральной части Малой Азии. В регионе сухой климат, похожий на климат Намибии, и собаки охраняют там стада на протяжении тысячелетий. Первые десять анатолийских овчарок были доставлены в исследовательский центр Фонда сохранения гепардов США в 1994 году. У них было много пометов, потому что с тех пор фонд занимается их разведением. Тем не менее, список фермеров, ожидающих собаку, необходимо было составить.«Мы очень осторожны», - подчеркивает профессор Лори Маркер, соучредитель и директор Фонда защиты гепардов. - Люди, которым мы доверяем собак, должны придерживаться наших правил.

ОТ ЩЕНКА С СТАДОМЧтобы собака была охранником, ее необходимо правильно воспитывать. Щенков забирают у матерей, когда им исполняется семь или восемь недель. С этого момента они спят и путешествуют со стадом. Это создает связь между животными, и в будущем пастырь, естественно, возьмет на себя роль хранителя стада. Контакт собак с людьми сведен к минимуму. Задача пастуха - ухаживать за собакой, в т.ч. ежедневные проверки на наличие клещей и здоровья. Правильно воспитанная и ухоженная собака прекрасно подойдет в качестве опекуна. Он защищает стадо не только от гепардов, но и от других опасностей - бабуинов, шакалов, каракалов, леопардов и чужаков. Его работа обычно сводится к принятию угрожающей позы и лаю предупреждающих сообщений. Гепарды обычно избегают прямой конфронтации и уходят, когда видят собаку.

ЦЕННОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ Фермеры не платят за своих овчарок, но должны подписать контракт, о котором они позаботятся. Они идут к ним уже стерилизованными. Фонд защиты гепардов помогает фермерам ухаживать за своими собаками, например, вакцинируя их.

- Мы также оказываем дополнительную медицинскую помощь в коммунальных хозяйствах, - говорит Патрик Трикораш из этой организации. Проверки проводятся ежемесячно в течение первых шести месяцев, а затем два раза в год. Ежегодно разведение и уход за собаками обходится более 40 000 злотых. долларов. Однако преимущества огромны - работа овчарок позволяет вам контролировать хищников, не убивая их или иным образом удаляя из естественной среды обитания. Любой желающий может поддержать программу, сделав пожертвование или усыновив определенную собаку удаленно.

Из более чем 200 овчарок, подаренных фермерам, около 130 сейчас работают в стадах. «Старые собаки больше не бродят, а живут на ферме», - говорит Лори Маркер. - Они не хотят отключаться от своего стада в старости.