Неохотно упоминаются неудачные приемы в приюты для животных, потому что животных, подвергшихся насилию и брошенных, больше, чем кандидатов в новые опекуны. Бывает, что кто-то отдает собаку обратно, потому что выяснилось, что ему нужно быть чистым, исцеленным от серьезных болезней, решение не согласовали с остальной семьей, или питомец, уже содержавшийся дома, не мог сразу помириться с пришельцем. Также есть проблемы с, казалось бы, непонятным поведением принятой собаки.
ДОКТОР ДЖЕКИЛЛ И МР ХАЙД Иногда кроткое, покорное животное, доставленное домой после нескольких прогулок, начинает без шуток нападать на прохожих или превращаться в резких охранников, угрожая друзьям в доме. Такое поведение - из-за того, что собака чувствует себя более уверенно, чем раньше, и наконец отстаивает свое место на земле - можно изменить путем терпеливого обучения. Хуже, когда к опекунам относятся также как к угрозе.
В приюте животные живут в неестественных условиях, в постоянном стрессе. Кроме того, не всегда известно, зачем их вернули, неизвестна предыдущая судьба животных, найденных в лесу или бродящих по городу. В приюте даже агрессивная собака может вести себя спокойно, потому что агрессия распространяется на слишком много объектов, чтобы сосредоточиться только на одном. Попав в новый дом, поведение животного меняется - не обязательно в пользу. Поэтому приюты должны искать добровольцев, которые, выгуливая собак за пределами зоны убежища, помогут определить их поведение по отношению к незнакомцам и другим животным, их терпимость к дорожному движению и уход за шерстью, чтобы было как можно меньше неудачных усыновлений.
СОБАКА НЕ ЗНАЕТ БЛАГОДАРНОСТИВо многих канадских приютах в случае сомнений в характере собаки, ее судьбу решает опытный дрессировщик. Собака не только агрессивна, но даже слишком возбудима, второго шанса в жизни не получит. Это жестокие правила, но все же лучше, чем наивные заверения в том, что каждое животное без каких-либо усилий с нашей стороны отплатит за свой новый дом сердцем и верной любовью ... К сожалению, не всем. Примеров много. Сука типа амстаф, подобранная из ужасных условий, переданная в новые руки, укусила женщину, которую встретила на следующий день. Метис бультерьер, взятый из приюта со шрамами и свежими порезами, через несколько дней напал на нового опекуна. Среднего размера приятно выглядящий мех, несколько раз искавший убежища, печально известный беглец - зарычал на следующих стражей, прежде чем ему удалось сбежать.
Крошечный помесь, измученный жизнью, взятый в преклонном возрасте после долгих лет изоляции в приюте, напал на его опекунов. Однако он не представлял более серьезной угрозы, чем ссадина, поэтому все-таки остался дома. Но дамы клялись - никогда больше собак ... Были ли они неблагодарными, глупыми животными? Не бывает глупых или неблагодарных собак - нашим чувствам нет аналогов в животном мире.
ЖИЗНЬ НЕ ЗА НАКАЗАНИЕКаждая собака, оказавшаяся в новой сложной ситуации, пытается разрешить ее так, как раньше была эффективна. Удар палкой испугает веники в руках нового опекуна, хотя в убежище он вилял хвостом и потянулся к этому самому мужчине. Он не поймет без нашей помощи, что метла в новом доме больше не представляет угрозы. Собака, укусившая дразнящего ребенка, не знает, почему он потерял свой дом. Однако он прекрасно помнит, что защищался зубами. Когда он встречает другого ребенка, который делает какой-нибудь знакомый неприятный жест, он может снова укусить - потому что такое действие, по его мнению, было полезным - оно спасало его. Поэтому ходы жизни должны находиться под строжайшим контролем. Во всех приютах должно быть железным правилом не возвращать собак, укусивших людей.Также те, которые давали предыдущие хозяева - потому что они рычали на домочадцев. Домашние животные, отобранные у организаторов собачьих боев, больше не могут быть домашними животными. Это не наказание, потому что собаки сами по себе не знают, что хорошо, а что плохо для человека - просто чтобы избежать драмы.
ЧУВСТВО НАД ЭМОЦИЯМИ Легко сказать, что даже самых сложных собак можно вырастить. Это не совсем так - в жизни животного бывают критические периоды. Собака, содержащаяся в щенячьем возрасте в изоляции от людей, не способна глубоко привязаться даже к самому заботливому опекуну. Цепи, клетки и случайные контакты с людьми создают наиболее трудно поддающуюся контролю тревожную агрессию и разрушают потребность в эмоциональной связи. Точно так же, как шансы на то, что человек будет сияющим и открытым после 25 лет тяжелой тюрьмы, ничтожны, животное в клетке не меняется к лучшему каждый день.
Некогда раздражительную или гиперактивную собаку можно контролировать, но кто должен это делать? Профессиональные дрессировщики не ищут для себя животных в заповедниках, обычно люди приходят туда в надежде заполучить безотказного домочадца. А если есть очередь за собакой, укусившей ребенка - этим людям не разрешается передавать какое-либо животное. Веб-сайты и форумы - неоценимая помощь в поиске новых домов для раненых животных. Но даже там эмоции часто преобладают над разумом. Ищутся попечители для сложных собак, даже тех, которые уже кого-то укусили. Поскольку не хватает людей, желающих иметь дело со всеми бездомными и брошенными собаками, поскольку действующие правила никоим образом не способствуют разумной политике разведения и повышению ответственности за животных, разум должен преобладать над эмоциями. Сначала нужно спасти техкоторые обладают самой свежей чувствительностью и открыты для людей. В приютах следует оставлять самых молодых, самых здоровых животных, тех, которые остаются в приюте на самое короткое время и не проявляют агрессивного поведения. Именно им легче всего усвоить обычаи нового дома как норму, они быстрее всего адаптируются к ожиданиям своих опекунов и не вернутся в приют через несколько дней. Другим собакам можно предложить только достойные условия пожизненного заключения ...Другим собакам можно предложить только достойные условия пожизненного заключения ...Другим собакам можно предложить только достойные условия пожизненного заключения ...