Все более и более послушными благодаря послушанию (часть V)

Оставить собаку в положении «сидя» и «вниз» труднее, чем кажется. Прежде чем собака действительно сможет выполнить команду «стоять», мы должны повторить это упражнение несколько тысяч раз.

СДЕЛАЙТЕ НАКАЗАНИЕ УДОВОЛЬСТВИЕМ Мы начинаем учиться стоя рядом с собакой. Мы повторяем команду «останься», часто награждая его угощениями. Он должен убедиться, что эта команда означает нечто приятное. Это непросто, потому что ваше исчезновение из поля зрения - это стресс для вашей собаки.

Сначала мы «уходим» только на полшага, а затем «возвращаемся», награждая собаку. Затем делаем еще полшага и больше. Мы часто поворачиваем голову, чтобы смотреть собаке в глаза. Изначально мы возвращаемся сразу после отъезда. Потом идем все дальше и дальше, но меняя расстояние - один за шагом, один на пять шагов, другой раз на два. Мы откладываем все на потом. Если мы увеличиваем расстояние, мы сокращаем время, и наоборот. С самого начала мы также следим за тем, чтобы собака заняла правильное положение. «Сидеть» должно быть ровно, а «вниз» нельзя лежать на боку.

Позаботьтесь о точности команд . Упражнение "остановка" выполняется только с расслабленной собакой после контакта с ней. Это важно, тем более, что во время соревнований мы должны делать это в начале программы (новая местность, стресс). На соревнованиях есть два типа «вниз»: реальное положение «стоя» и оставление собаки в положении «вниз» при отведении на ногу. В первом случае собака должна оставаться в заданном положении до возвращения проводника, во втором случае собака должна подняться на ноги. Как правило, участники дают команду «стоять» только тогда, когда собака должна ждать хозяина, не меняя положения. В противном случае (как призыв к ноге или изменение позиции на расстоянии) они дают только команду «вниз».

ПРИВЫКАЙТЕСЬ К ЗАПАХАМ В низших классах послушания собака выполняет команду "стоять", когда она одна в ринге, в то время как в международном классе "сидеть, стоять" и "лечь, стоять" выполняются в группе из нескольких собак.

Во всех классах, кроме нулевого, проводник находится вне поля зрения собаки. Трудность низших классов состоит в том, что все собаки, в свою очередь, остаются на одном месте и, таким образом, нюхают своих предшественников. Поэтому во время дрессировки нельзя позволять собаке обнюхивать местность.

ЭТАПЫ ОБУЧЕНИЯ УХОДИТЬ

  • Учим собаку держаться на расстоянии 10-50 м, не скрываясь из поля зрения. Продлеваем время нахождения на расстоянии до нескольких минут.
  • Исчезаем - очень медленно! - с глаз собаки. Сначала только на мгновение, постепенно все дольше и дольше.
  • Мы прячемся, а помощник отвлекает собаку: он ходит перед ним, ходит вокруг него, ходит с другой собакой (сначала на большом расстоянии, затем все ближе и ближе).
  • Повторяем предыдущие упражнения с несколькими друзьями и незнакомцами разных пород.
  • Гиды оставляют собак в группе и уходят, но в пределах их поля зрения. Одну из собак в группе вызывают на ногу (обратите внимание на разграничение команд для оставшихся и отозванных собак).
  • То же, что и выше, но дрессировщики не видят собак.