Он не боится и дрожит

Неврологические заболевания поражают не только нас, но и наших четвероногих друзей. Одним из них является эпилепсия, состояние, при котором у собаки иногда случаются припадки в результате неконтролируемого распространения возбуждения в нервных клетках мозга.

Не все причины судорог являются неврологическими, и речь идет об эпилептиформных приступах. Только ветеринар, проведя соответствующие анализы, может определить, какой тип припадка присутствует. Эпилепсия может принимать разные формы: от легкой до тяжелой, от тяжелых и длительных припадков, вплоть до смерти животного. Симптомы в отдельных случаях зависят от того, какая часть мозга животного неисправна.

У него во рту пенаСобака, которая переживает grand mal, серьезный припадок, теряет сознание и имеет припадки во всех частях тела. Этот тип эпилепсии, также называемый большой эпилепсией у собак, иногда предшествует периоду прекондиционирования. Животное беспокойно, не реагирует должным образом на внешние раздражители, убегает, прячется и т. Д. Затем возникают сокращения скелетных мышц, напоминающие тетанические сокращения. Собака лежит, ноги прямые, голова выгнута назад. Наблюдаются сокращения тонических височных и жевательных мышц. Во рту животного появляется пена и высовывается язык. Паралич дыхательных мышц приводит к апноэ и цианозу. Приступ может длиться до пяти минут. Затем необходимо убрать из непосредственной близости от собаки опасные и твердые предметы, которые могут поранить ее во время судорог.По тем же причинам следует сдерживать животное во время нападения.

ТОЛКОВАНИЕ В СВОЮ ЧАШУ Если собака испытывает небольшой припадок (petit mal - незначительная эпилепсия), она редко теряет сознание. Однако когда это происходит, он быстро восстанавливает его. Судороги обычно отсутствуют, но некоторые части тела могут слегка возбуждаться. Обычно бывает так называемый психомоторный симптом: животное обеспокоено, убегает, мочится в необычных местах (собственная кровать, миска и т. д.).

ПАДЕНИЯ В КОМУ Если у собаки есть сокращения определенного набора мышц, которые затем распространяются на другие мышцы, мы говорим об эпилепсии Джексона (названной в честь британского невролога Джона Хьюлингса Джексона). При этом виде эпилепсии животное также теряет сознание и после приступа впадает в кому.

ПОСЛЕ ТРАВМЫ ИЛИ ОТРАВЛЕНИЯЕсть много разновидностей эпилепсии. Из-за причин мы говорим, например, о симптоматической эпилепсии, то есть эпилепсии, при которой нам известна причина функционального или органического поражения мозга. Мы также различаем посттравматическую эпилепсию как следствие тяжелой черепной травмы; метаболическая эпилепсия, также называемая токсической эпилепсией, которая возникает в результате отравления, лекарственной реакции; рефлекторная эпилепсия, приступ которой возникает в результате сильных внешних раздражителей (всплеск, вспышка и т. д.). Некоторые патологические процессы (например, рак) в области центральной нервной системы могут вызвать эпилепсию. При некоторых инфекционных заболеваниях, например, при чумке или после перенесенного ею заболевания, эпилепсия возникает как следствие поражения центральной нервной системы.С другой стороны, идиопатическая эпилепсия, вероятно, связанная с генетическим дефектом функционирования нейронов мозга, проявляется у 6-месячных щенков. Особые склонности к падению на него, среди прочего, пудели, спаниели, йорки и мальтийские собаки.

КОГДА ПРИПОРКИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЭПИЛЕПСИЕЙ Иногда у собаки могут быть припадки, не вызванные эпилепсией или неврологическими факторами. Это тот случай, когда организм животного заражен сильной инвазией - тогда токсины, вырабатываемые паразитами, могут вызывать приступы, похожие на эпилептические. Симптомы, до степени сходные с эпилепсией, также могут возникать в случае любого отравления (как органическими, так и неорганическими агентами); множество внутренних болезней, при которых происходит самоотравление организма из-за сбоя в работе внутренних органов; при нарушениях эндокринной функции поджелудочной железы, связанных со снижением уровня глюкозы.

КАК ЛЕЧИТЬ ЭПИЛЕПСИЮ Начните с определения источника ваших атак. Ветеринар, который ухаживает за нашей собакой, должен прежде всего проверить, не страдает ли она какими-либо внутренними заболеваниями. Для этого, среди прочего, анализ крови, включая функциональные пробы печени и почек, а также ионограмму, чтобы проверить, не хватает ли питомцу магния. Если результаты верны, значит, мы имеем дело с приступами неврологического фона. Затем вводятся противоэпилептические препараты (один или несколько, в зависимости от состояния пациента). Их выбор и дозировка зависят от того, какая часть мозга повреждена. В качестве поддерживающей терапии используются магний и витамины группы В.