Напомним, катастрофа - обрушение крыши зала Международной ярмарки Катовице - произошла в субботу, 28 января, в г. 17.15. В то время здесь проводилась международная выставка голубей. Собаки также приняли участие в спасательной операции. Для помощи в поисках раненых, Малопольский поисково-спасательный отряд Государственной пожарной службы в Новом Сонче, ОСП Новы-Сонч, ОСП Кенты и Лодзинский поисково-спасательный отряд.
Первыми на место происшествия прибыли спасатели с собаками из Нового Сонча, которые прибыли вертолетом около 19.40. - Уже в 20 мы провели обыск избранных мест в обрушившемся зале. Мы проверили всю территорию в 12 и 7 утра. Всего мы привезли пять собак-спасателей с проводниками. К сожалению, они не указали места, где могли находиться живые люди - жертвы катастрофы. В понедельник гид с сукой-лабрадором, обученной поиску трупов, отправился в Катовице, - говорит соискатель Гжегож Смайдор из Малопольской поисково-спасательной группы. Поисково-спасательная группа Добровольной пожарной части Кенты привезла в Катовице трех собак-спасателей. Сразу после прибытия на место крушения она начала осматривать местность. - Наши собаки указали места, где находились шестеро раненых.«Это была одна из крупнейших спасательных операций, проведенных на сегодняшний день в Польше», - говорит Мацей Куморек, спасатель, проводник немецкой овчарки по имени Бора. В день бедствия помощь Стората (Ассоциации отрядов гражданского спасения с собаками) не использовалась. Как заявила в интервью Gazeta Wyborcza вице-президент ассоциации и руководитель отдела дрессировки собак Марта Гутовска, у собак не было возможности проявить себя в бою. Несмотря на то, что по договоренности с полицией три собаки и шесть человек из Стората прибыли в Катовице около 23.30, им не разрешили войти в руины. Гутовская также удивлена тем, что собаки-спасатели из пожарных команд обыскивали местность в полной тишине. Она отмечает, что собак обучают работать во время обычных спасательных операций и что они также проходят испытание в таких условиях.
- В зоне строительных катастроф для поиска пострадавших используются собаки и специальная техника. Так было и на этот раз, - отмечает Гжегож Смайдор из MGPR. - Собаки первыми начали работать в нормальных условиях. Позже стали применяться геофоны. Делается это следующим образом: в громкоговорители просят молчать, а затем пострадавший должен трижды постучать. В этом случае использовалась та же процедура, и, вероятно, поэтому ситуация была неправильно истолкована.