Репетитор с дипломом

Внезапная командировка или отпуск больше не проблема для итальянцев, у которых есть собаки. Даже если о любимой собаке не может позаботиться сосед или кто-то из семьи, достаточно позвонить одному из собачьих питомцев, которые рекламируют себя в прессе (арендодатели собак). Но как найти полностью профессионального репетитора?

Жителям Рима и его окрестностей больше не нужно беспокоиться о том, будут ли собачники должным образом подготовлены к выполнению этой функции. Власти римской провинции организовали бесплатное обучение людей, ухаживающих за чужими животными. Они вызвали такой интерес в сообществе римских собачников, что было решено принять больше студентов, чем планировалось.

ЛЮБВИ НЕ ДОСТАТОЧНО Создатели курса для собаководов были членами ассоциации Amaltea, которая продвигает права животных, организует лечение с их участием и знакомит с отношениями между животными и людьми. - О необходимости проведения такого рода обучения мы узнали во время встреч, проведенных нашей ассоциацией со школьниками и студентами, - объясняет Роберто Скарчелла, ветеринар и один из преподавателей курса.

- Тогда мы поняли, что многие собаководы совершенно не готовы к этой конкретной работе. Люди, сидящие с собаками, делают это из любви к животным, и этого недостаточно. Вам также необходимо понимать психику животного, с которым вы работаете, его поведение, уметь адекватно реагировать на стрессовые ситуации и уметь оказывать ему первую помощь, - подчеркивает доктор Скарчелла.

Курс длился два дня, было 15 часов теоретических и практических занятий. Первый день был посвящен отношениям между людьми и животными, обязанностям, вытекающим из их владения (проявление привязанности, обеспечение им соответствующей заботы), а также воспитанию домашних животных, с особым акцентом на необходимости вознаграждать и играть вместе. Во второй день курса преобладали ветеринарные и юридические темы. Няни обучены, в том числе распознавание поведения животных, их мотивов и способов общения, а также принципов оказания первой помощи. Курс завершился юридическими занятиями, на которых обсуждались действующие в Италии законы о животных и некоторые аспекты гражданской и юридической ответственности владельцев собак.

- Лекторами на курсе были специалисты в области ветеринарии, отношений между людьми и животными и права, - поясняет Лара Кавасино, соучредитель ассоциации Amaltea и один из создателей организации обучения кинологов. - Мы хотели придать обучению профессиональный характер.

ФОРМАЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ? На данный момент было проведено три курса собачьих сиделок (кроме римского, два в близлежащих муниципалитетах Чампино и Ангильяра), в которых в общей сложности приняло участие около 70 человек. Условием приема на дрессировку было выполнение работы кинолога и регистрация в коммуне, где проходили занятия. Информацию о курсе можно найти в ветеринарных клиниках, магазинах для животных, а также в прессе и на сайтах.

По словам участников, это было в яблочко. Большинство из них проработали собачниками несколько, а то и десяток лет, но, как они признаются, узнали о многих вопросах, связанных с этой работой, только во время занятий. Особенно это касалось ветеринарных вопросов. Участники курса надеются, что теперь им будет проще находить новых студентов. - А пока проще всего стать сиделкой, если кто-то порекомендует нас хозяину собаки, - говорит один из участников курса.

Создатели курса хотят, чтобы за животными ухаживали обученные люди. «Поскольку мы знаем, где можно найти этих людей, мы будем держать вас в курсе», - говорит Роберто Скарчелла. Имена и номера телефонов выпускников курса собаководства скоро будут опубликованы в прессе, в ветеринарных клиниках и зоомагазинах по всей римской провинции.

19 декабря во время конференции по правам животных стажеры получили дипломы эксперта по охране окружающей среды, подтверждающие их участие в курсе и приобретенные ими компетенции. - Поскольку к организации этого проекта были привлечены римские власти, можно надеяться, что эти дипломы - первый шаг к признанию сидения за собаками как полноценной профессии, - подчеркивает Лара Кавасино.

ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА

Почему опытная няня решила заниматься самообразованием? - спрашиваем Барбару Пуратич, участницу курса.

Как долго вы ухаживаете за чужими собаками? Более 15 лет. Сколько я себя помню, в моем доме всегда были собаки, поэтому семья и друзья давали мне своих питомцев, когда их не было на несколько дней. Со временем они начали рекомендовать меня другим друзьям, и так я стал собачником.

Почему вы решили пройти курс, если занимаетесь им столько лет? Сидение с собаками требует постоянного обучения, и хотя я занимаюсь этим уже давно, многие вещи на курсе были для меня новыми. Например, при работе с собакой важно знать о юридической ответственности, и очень немногие люди это понимают.

Сколько собак вы сейчас заботитесь и как вы с ними работаете? Всего четыре, потому что сидение с собакой - моя дополнительная работа - я работаю в офисе каждый день. Самый распространенный приказ - вывести собаку на прогулку.

Считаете ли вы, что сидение с собаками должно считаться профессией? Конечно. Уход за чужими собаками - это работа в полном смысле этого слова, хотя многие считают, что страсти достаточно. Это неправильный подход, но вы можете узнать об этом только на собственном горьком опыте. Иногда это даже тяжелая физическая работа, например, когда я беру на прогулку пожилого ротвейлера или очень занятую овчарку.

ПОСАДКА СОБАК В ПОЛЬШЕ Несмотря на то, что в Польше не хватает профессиональных компаний по уходу за собаками, такие заказы принимаются все большим количеством агентств по трудоустройству нянек и домашних помощников. Из десятка или около того компаний этого типа две предлагают услуги по уходу за животными, а несколько других берутся найти человека для ухода за собакой по особому запросу. Ставки варьируются от 10 злотых в день до 8-10 злотых в час. Люди, которым предстоит ухаживать за нашим питомцем, не имеют специальной подготовки и не могут похвастаться никакими сертификатами - это домработницы и няни, которые признаются в любви и хорошем отношении к животным. Самым крупным веб-сайтом, на котором представлены индивидуальные предложения опекунов домашних животных, является интернет-сайт petsitter.pl, однако он не несет ответственности за размещенные предложения и никоим образом не проверяет их. (КИФ)