Мы тренируем чемпиона

Эффективная, производящая впечатление естественной свободы, презентация собаки на выставке требует большого труда, иногда даже нескольких месяцев обучения. Основные элементы обучения выставочной позиции - это научиться стоять на месте, корректировать осанку и показывать зубы. Последний шаг - уточнение деталей. Не торопитесь во время дрессировки и ожидайте от собаки большего, чем она может сделать на данном этапе. Если мы предъявим ему нереальные требования, мы отговорим его от дальнейшего обучения. Представленная программа обучения машинки для стрижки рассчитана минимум на два месяца работы при условии, что собака тренируется по десять минут каждый день. Данная схема обучения должна быть адаптирована к собственным потребностям и способностям собаки.

СТОЙ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ В начале тренировки собака и владелец должны быть знакомы с дрессировкой кликера. Мы не рекомендуем изучать положение дисплея в качестве первого упражнения с кликером.

СМОТРЕТЬ НА РУКУ Мы начинаем с того, что учим собаку смотреть на руку с угощением. Выбираем место для упражнения, где нас ничто не отвлечет. Готовим мелко нарезанные лакомства в миске и кликере, который будем держать в левой руке. Возьмите лакомство в правую руку, сожмите его в кулак и положите под пасть собаке. Мы стараемся поймать момент, когда он на мгновение смотрит на свою руку. Мы не ждем больше секунды, щелкаем и разжимаем руку, угощая его. После щелчка всегда включайте угощение, даже если оно явно не указано в этом тексте.

Если собака смотрит на руку хотя бы восемь раз из десяти, то мы можем повысить требования и ожидать две секунды, чтобы наблюдать за следующими десятью попытками.

Таким образом мы постепенно приходим к пяти секундам. На этом этапе обучения положение собаки не имеет значения - мы сосредотачиваемся только на увеличении времени, проводимого, глядя на руку. Мы повторяем все этапы этого упражнения в разных местах и ​​ситуациях, а также меняем положение руки.

Контрольный тест Собака может смотреть на руку хозяина в течение пяти секунд при любых обстоятельствах.

СЛЕДУЮЩИЕ ЗА РУКОЙ На выставочном ринге вам нужно свободно маневрировать собакой, поэтому следующий шаг - научиться следовать за своей рукой с угощением. На этот раз мы кладем руку с угощением собаке под нос и, отступив назад, призываем ее следовать за нами. Он не должен находиться на расстоянии более 50 см от нашей руки - представим, что наша рука и нос собаки притягивают магниты. Сначала щелкаем (и передаем угощение), когда собака шагает за руку. Мы повторяем это десять раз, затем переходим к двухэтапному упражнению и т. Д. Сначала мы учим собаку следовать за нами по прямой, затем усложняем задачу: ведем ее один раз, идя назад, иногда вправо, иногда влево, добавляем повороты. В конце, стоя на месте, направьте собаке нос так, чтобы собака делала круг вокруг своей оси.

Проверочное испытание Собака, следуя за рукой хозяина, может совершать вращение вокруг своей оси вправо и влево.

СТОЯ В ПОЗИЦИИПоследний этап первой части обучения - стоять перед владельцем в выставочной позе. Используя ранее приобретенную способность следовать за рукой собаки, ведем ее перед своими ногами. Левой рукой (в которой мы держим кликер) осторожно держите собаку за бедро, стараясь при этом направить его взгляд на правую. Держим в таком положении секунду, затем щелкаем. Сразу после щелчка правой рукой быстро угощаем собаку, стараясь заставить ее как можно меньше двигаться. Распространенная ошибка - когда вы щелкаете, угощение идет слишком медленно. Это побуждает собаку двигаться вперед или прыгать к ней. Вместе с успеваемостью нашего ученика мы добавляем еще больше трудностей - медленно берем правую руку, которая его держала. Вскоре он начнет останавливаться сам, когда почувствует прикосновение в области бедра.Также увеличиваем время взгляда на правую руку до пяти секунд и меняем место тренировки. Когда собака перестает ошибаться чаще, чем один раз из пяти повторений, мы можем добавить в спасбросок такую ​​команду, как «стоять».

Проверочный тест. Собака под руководством хозяина может свободно и быстро принимать выставочную позу и оставаться в ней в течение пяти секунд.

КОРРЕКТИРОВАНИЕ ПОЛОЖЕНИЯНаша собака может терпеливо стоять на месте. Однако его положение редко бывает идеальным. Большинство судей не против, если хозяин немного поправит положение одной или двух лап. Поэтому следующий этап обучения - это приучить собаку принимать прикосновения и движения конечностями. Мы помещаем собаку в заранее выученное положение перед собой и фокусируем его внимание на правой руке, в которой мы держим лакомство. Затем мы нежно, но твердо касаемся любой части его тела, например бедра. Мы держим его так вначале на секунду, затем щелкаем и подаем угощение. Повторяем это упражнение столько раз, сколько нужно, чтобы собака привыкла к прикосновениям. Затем мы можем увеличить требования - трогать собаку дольше, сильнее, постепенно опускать руку,пока мы наконец не поднимем лапу и не вернем ее в другое место. В зависимости от того, насколько собака чувствительна к прикосновениям, этот этап дрессировки может длиться от нескольких до нескольких десятков дней. Наши действия не должны беспокоить или пугать собаку. Мы щелкаем, то есть награждаем его, когда он стоит спокойно и расслабленно, а не когда он боится.

Контрольный тест. Собака сосредотачивается на угощении и не сопротивляется или не расстраивается, когда хозяин убирает лапы.

ПОКАЗАТЬ ЗУБЫ На выставочном ринге собака должна позволить судье проверить его прикус. Вряд ли какая-нибудь собака не против прикосновения к ее пасти чужого человека. Поэтому стоит заранее потренироваться в обнажении зубов с нашим будущим чемпионом. Начнем с того, что приучим собаку трогать морду. На этот раз мы откладываем кликер (кликеры часто страдают от отсутствия третьей руки) и заменяем щелчок похвалой. Укладываем угощения в специальный пакетик, который вешаем на пояс или в карман. Положите лакомство на правую руку и поднимите левую руку над правой. Чтобы взять угощение, собака должна просунуть пасть между двумя руками. Как только он это сделает, хвалим его и разрешаем съесть лакомство. Постепенно мы все сильнее и сильнее касаемся морды собаки, пока, наконец, не держим ее слегка.

Контрольный тест. Собака очень хочет залезть мордочкой в ​​руки хозяина. Теперь мы учим собаку показывать зубы без угощения, то есть как на ринге. Мы показываем ему, что у нас пустые руки, говорим команду (например, «покажи зубы») и обнимаем морду, как делали в конце предыдущего этапа. Держим мордочку на секунду, затем хвалим и отпускаем собаку, угощая ее. Постепенно вводим трудности: все дольше и дольше держаться, наклонять губы и открывать рот.

ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ Наша собака уже овладела основными навыками, необходимыми для правильного выступления на ринге. Теперь у нас есть время поработать над деталями. На этом этапе стоит потренироваться с помощником, который будет судить нашу работу и время от времени играть роль судьи. Нам также нужно подумать о том, где нам занять позицию, чтобы произвести наилучшее впечатление. Впечатляет английский стиль показа - собака представлена ​​в свободном ринге и смотрит в глаза хендлеру, стоящему перед ним (см. Рамку). Чтобы разобраться, нам нужно приучить собаку к тому, что мы меняем положение по отношению к ней. Для этого акцентируем его внимание на руке с угощением и, стараясь не шевелить ею, делаем шаг вправо.

Если собака не изменила положение, нажмите и быстро дайте ей угощение. Таким образом, шаг за шагом, мы продвигаемся впереди собаки. Это также хорошая возможность научить его дольше смотреть на свою руку (например, пятнадцать секунд).

Хотя описываемый способ демонстрации не требует использования шнурка, на выставке он необходим. Поэтому собаке следует привыкнуть к кольцевому поводку. Мы также должны заранее отработать наиболее удобный способ его удержания. Нам понадобится зеркало или помощник, чтобы оценить, не портит ли неприглядный поводок эффект. Кстати, давайте поработаем над положением головы - давайте оценим положение, в котором наша собака должна ее держать, чтобы она выглядела лучше всего. Ведь мы уже разработали отличный инструмент для коррекции положения головы - собака, следуя за рукой с лакомством, поднимет, опускает или поворачивает, как мы того пожелаем.

Используя присутствие помощника, давайте позаботимся о том, чтобы наша собака позволяла прикоснуться к себе посторонним. Для многих собак это одна из самых сложных частей обучения. Они должны убедиться, что общение с незнакомцем ассоциируется только с хорошими переживаниями (множеством удовольствий). С другой стороны, собаки, которых привлекают незнакомцы, не могут стоять на месте, они прыгают на хозяина и на судью - они должны убедиться, что выгоднее сосредоточиться на хозяине. Сначала щелкаем, когда собака спокойно приближается к «судье». Со временем мы работаем, чтобы заставить его признать, что «судья» его трогает.

Для конечного эффекта очень важно, как собака уравновешивает тело, т.е. нагружает отдельные конечности. Научите его двигать передними ногами вперед, не двигая задними. Таким образом, силуэт будет оптически длиннее и улучшится внешний вид задних конечностей. Затем, удерживая угощение, мы провоцируем собаку немного продвинуться вперед, нажимая на каждое малейшее движение в этом направлении.

Мы тренируемся в различных условиях, в том числе среди других собак, чтобы наилучшим образом подготовить нашего питомца к условиям выставки. Не забудем научить его взбираться на платформу и устойчиво стоять на ней. Было бы жаль, если бы он выиграл выставку и побоялся выйти на подиум на почетном ринге ...

СТИЛИ ВЫСТАВКИ

Стиль выставок собак очень сильно зависит от страны и породы.

  • Континентально-европейский стиль - собака представлена ​​на поводке, в естественной позе (никогда не кладется руками), внимание должно быть сосредоточено не на хозяине, а, например, на другой собаке. Вот как Европа представляет, среди прочего, боксеры или бельгийские овчарки. «Естественный» внешний вид не означает, что собаку не нужно обучать так. Собака имеет право время от времени поправляться и замирать в красивом положении.
  • Британский стиль - собака подвергается воздействию проводника, возможно, угощению, которое он держит в руке или спрятал в кармане (он может быть обращен к нему или к ней). В идеале собаку учат принимать правильную позу самостоятельно, но иногда проводник помогает ей, поправляя лапы.
  • Американский стиль - собака стоит боком к проводнику, который держит голову на кольце или цепи. Обычно он заранее точно позиционирует лапы. Некоторые экспоненты чрезмерно тянут собаку за голову, чтобы показать, что у нее длинная шея, но это выглядит неутешительно. Чтобы так красиво показать собаку, достаточно слегка подержать ее за голову, чтобы она не опускалась.
  • Стиль изложения охотничьих пород - аналогичен описанному выше, но голова собаки находится сбоку от морды, а хвост удерживается в правильном положении другой рукой. Так, например, представлены сеттеры.
  • Стиль презентации терьера - такой же, как указано выше, за исключением того, что собаку поддерживают кольцо и хвост.
  • Стиль изложения немецких овчарок - тоже немного похож на американский, но собака не задирается в ринге. Характерным для представлений этой породы является расположение ног: одна из задних конечностей обычно должна быть поставлена ​​назад (плюсна должна быть перпендикулярна земле), а другая (обычно сторона хендлера) - помещена больше под живот (собаки других пород, независимо от того, как они представлены). , у них должны быть параллельны передние и задние лапы).

На столе часто выставляют собак мелких пород, чтобы судье не приходилось перед ними наклоняться. Среди «столовых» собак, в зависимости от породы, используется британский, американский или «терьерский» метод отображения. Скорее континентальный стиль здесь не используется. Представление йоркширских терьеров характерно тем, что они изображены на специальных «столбиках», покрытых изящным цветным материалом. (Ух)