Что из этого вырастет?

И гены, и воспитание играют огромную роль в формировании собаки. Однако хорошо сложенное животное представляет собой гораздо меньшую проблему, если им не пренебрегать. Хорошая структура - это прежде всего устойчивость к внешним факторам, способность вернуться к состоянию душевного равновесия, в том числе после травматических переживаний. Даже социально запущенная собака с хорошими предрасположенностями в большинстве случаев может стать нормально функционирующим животным.

ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО ОБОЗНАЧЕНИЯ На психику собаки в первую очередь влияют:

Раса Внутри каждой породы существуют различия между людьми, но при покупке собаки мы должны учитывать определенные предрасположенности - например, у бойцовых собак повышен риск агрессии, направленной против других собак, овчарки могут быть трудоголиками, а сторожевые собаки - проявлять сильный территориальный инстинкт.

Линия разведения. Существенные различия в психике встречаются особенно у тех пород, где есть разделение на служебные и выставочные линии. Собаки из последних обычно более спокойные и ласковые, больше подходят для среднего хозяина, а собаки из служебных линий иногда наделены большим темпераментом. Однако для некоторых пород собаки шоу-лайна могут быть более серьезной проблемой, особенно если их разводят только для внешнего вида.

Разведение. Многое зависит от того, как выращивают щенков. Хороший заводчик умеет рассказать о своих щенках и указать на различия между ними.

Родители. Стоит увидеть родителей щенков или хотя бы суку. Хотя они оба передают половину своих генов своему потомству, мать имеет большее влияние на психику младенцев, потому что именно она их воспитывает. Нервная мама может не только передать своим детям «плохие» гены, но и привить им нервные реакции. Мы можем наблюдать потенциальных родителей нашего будущего малыша раньше, например, на выставках или соревнованиях. Обратим внимание на их поведение и отношения с хозяином.

Индивидуальный набор генов. Хотя титулы предков являются определенным показателем того, что собака может нести в своих генах, каждый щенок в помете получает свой набор генов. Даже в одном помете могут быть большие различия по темпераменту и нравам. Социализация Его роль трудно переоценить. Продолжаются дискуссии о том, какой процент характера щенка определяется воспитанием и в какой степени гены.

НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ С СОБАЧКОЙ СЕМЬЕЙ После того, как мы определились с леской и родителями, остается выбор щенка. В этом помогут психологические тесты для щенков. Традиционные тесты включают тест Кэмпбелла, тест способностей щенка и тест Волхарда. Чтобы тест был содержательным, его должен проводить опытный человек, который сможет правильно интерпретировать результаты (это должен быть незнакомец для щенка). Повторите тест, так как у каждого щенка может быть плохой день. Большинство заводчиков не тестируют щенков. Затем мы можем попытаться провести наблюдения. Лучше всего провести со щенками несколько часов. Наблюдение за поведением суки по отношению к ним также многое расскажет об их темпераменте. Если он много ругает кого-нибудь из малышей, он, вероятно, настоящий самолет.

ЧТО СЛЕДУЕТ ПРОВЕРИТЬ? Зофия Мжевиньска, инструктор и автор книг о дрессировке, считает, что даже у щенков младше 7 недель можно многое предсказывать. Однако он предостерегает от использования полных тестов, особенно попыток доминирования путем перекатывания на спину и тестов на сопротивление боли. Он считает, что это может стать причиной травмы. Она также скептически относится к достоверности подобных попыток. «Попытка поднять его в воздух больше говорит о том, был ли щенок социализирован, чем о твердости его характера», - говорит она. Однако стоит проверить готовность сопровождать человека, обратить внимание, подходит ли к нам щенок первым. Слишком независимость должна быть красным флагом. Такую собаку, как правило, будет слишком сложно вырастить в качестве компаньона для средней семьи.

Второе, что мы должны проверить, - это начинает ли щенок играть, поощряется ли играть и есть ли у него привод, который нужно восстановить. Такого щенка нам будет легче вырастить и дрессировать. Однако нужно помнить, что мы наблюдаем за щенком на фоне помета. Малыш может казаться спокойным по сравнению с активными братьями и сестрами, в то время как весь помет может быть более активным, чем в среднем по породе. Также случается, что щенок, особенно намного меньший, чем его братья и сестры, подавляется ими, и поэтому кажется умственно более хрупким или менее активным. Между тем в новом доме он может оказаться предприимчивым и уверенным в себе.

ВЫБИРАЕМ СОБАКУ ДЛЯ РАБОТЫВыбрать собаку для работы или спорта сложнее. Даже из пометов от работающих родителей лишь некоторые из потомков хорошо обучаются. Агнешка Бочула, инструктор по обучению и заводчик рабочих немецких овчарок, проводит тесты в основном на пригодность к работе: - Во время теста я пытаюсь ответить на три вопроса: храбрая ли собака, любит ли она возвращаться, любит ли она есть? Тестирую каждого щенка отдельно. Я играю с ним тряпкой, чтобы проверить его страсть, бросаю мяч и смотрю, вернется ли он. Проверяю, можно ли меня трогать во время игры. Тест не расскажет всего, но может выявить удивительные вещи. Например, собака, которая кажется уверенной со своими братьями и сестрами, может быть сбита с толку, когда оказывается одна в новой обстановке и не получает поддержки со стороны группы.

По словам Агнешки Бочула, тест, проведенный в более старшем возрасте - например, трехмесячном - более надежен (если все щенки стимулировались одинаково). Бывает, что семинедельный щенок хорошо извлекает, но тогда привод на извлечение оказывается неудовлетворительным. - Маленький щенок - это большой кот в мешке, - смеется Агнешка.

ТЕСТЫ ИЛИ НАБЛЮДЕНИЕ? Джоанна Ваь, заводчик бельгийских овчарок Tervueren, с которой тестировалась Агнешка Бочула, утверждает, что большинство прогнозов сбылись. Так и осталась собака, которая была самой спокойной и самой привлекаемой к людям. С другой стороны, Wiki, признанная лучшей для работы, но также и самой недоверчивой, обладает огромной страстью, благодаря которой на треке аджилити она может работать даже с незнакомцем, но вы не можете его погладить.

Марчин Лучак, инструктор по дрессировке и заводчик кане корсо, настроен более скептически. Раньше он проверял щенков в возрасте 6-7 недель, но прекратил, когда пришел к выводу, что трех дней наблюдения больше. Он проводил различные тесты, например, на уверенность в себе - проверял, как будет вести себя щенок, оставленный в незнакомой пустой комнате, будет ли прятаться по углам, будет ли он радостно подбегать и захочет ли поиграть.

О важности наблюдений заводчика свидетельствует история заводчицы бордер-колли Марты Янковской, на которой тестировалась Агнешка Бочула. - Собаки в тестах в основном были похожи, - говорит Марта. - Но я каждый день видел разницу между ними. С другой стороны, в тесте была разница, которой на самом деле не было: одна из собак была доставлена ​​на тест сразу после пробуждения и реагировала медленнее. Между тем, каждый день он был более нетерпеливым из двух мужчин.

Также Джолин Перри Юша, американский инструктор по дрессировке и заводчик немецких догов, считает, что лучший способ выбрать щенка - это довериться опытному заводчику-дрессировщику.

Он отрицательно относится к формальному тестированию щенков. «Я тестировал множество щенков за последние 10 лет и в конце концов перестал это делать, потому что тесты ничего не помогли предсказать», - говорит он. - Недаром многих собак выбирают на работу только в зрелом возрасте.