Собаки, как и люди, страдают циррозом, токсическим поражением, хроническим и острым гепатитом. Однако относительно часто они поражаются инфекционным гепатитом, так называемым Болезнь Рубарта. Это вызвано вирусом, поражающим все семейство собак - кроме собак, а также лис, волков и койотов. Собаки заболевают в любом возрасте, но чаще всего до пятилетнего возраста (если они не были вакцинированы против болезни).
ЕСЛИ ЕСТЬ ОЧИСТКА КРОВИ Заражение вирусом, вызывающим болезнь Рубарта, передается внутрь. Первые симптомы проявляются через 6-9 дней с момента заражения. У больных собак температура около 40 градусов по Цельсию, а их мышцы живота напряжены (болезненны при прикосновении). Также бывают сердечные аритмии, апатия, отсутствие аппетита и конъюнктивит, связанные с сильной светочувствительностью.
Через некоторое время к упомянутым симптомам присоединяются новые - рвота и кровавый понос, а иногда и гематурия. Заболевание характеризуется кровянистыми экхимозами на видимых слизистых оболочках. Также возникают мышечные судороги и желтуха. При проведении лечения следует провести переливание крови. Причинное лечение основано на введении сыворотки, в то время как симптоматическое и поддерживающее лечение включает капельное вливание, противорвотные, антигеморрагические средства и антибиотики, улучшающие функцию печени. В профилактике этого заболевания наибольшую роль играет иммунизация.
ЕСЛИ ВЫ ОСТАВАЕТЕСЬ ПОСЛЕ ЕДА Еще одним относительно распространенным заболеванием является портальный анастомоз. Обычно оно врожденное. Плод в утробе матери связан с плацентой через кровеносный сосуд, который снабжает кровью непосредственно вену, минуя печень. После родов этот сосуд закрывается. Однако, если этого не происходит, в результате прохождения через печень питательные вещества из кишечника, гормоны и токсины попадают в систему кровообращения.
Основные симптомы - задержка роста, отсутствие аппетита, рвота и диарея. Также есть неврологические расстройства - атаксия, судороги, слепота. Характерно, что неврологические симптомы появляются примерно через один-два часа после еды.
В случае врожденного заболевания проводится коррекционная операция. Особую предрасположенность к этому заболеванию имеют породы: немецкая овчарка, шнауцер, йоркширский терьер, мальтийская овчарка. Это заболевание появляется в подростковом возрасте и является наиболее частой причиной так называемого печеночная энцефалопатия.
ЕСЛИ ОГРАНИЧЕНИЕ И МОБИЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Печеночная энцефалопатия возникает, когда печень не работает нормально. Затем происходит самоотравление организма, неврологические симптомы и психические изменения. Основные симптомы этого состояния - беспокойство и повышенная подвижность, учащение пульса и учащенное дыхание. Также могут быть симптомы расстройства желудка, желтухи, слепоты, вялости и даже комы.
Лечение основано на приеме препаратов, улучшающих работу печени и восстанавливающих ее плоть. Часто необходимы капельница и специализированная ветеринарная лечебная диета.
ЕСЛИ ПОТЕРЯ И ПЕЧЕНЬ В печени накапливается медь. Склонность страдать от них, среди прочего, доберманы и бедлингтон-терьеры. Заболевание может протекать бессимптомно, но при переходе в тяжелую форму появляются рвота, депрессия, потеря аппетита и желтуха. В хронической форме возникает асцит и похудание. Лечение болезни накопления является многоэтапным и комплексным.