Десятки организаций при поддержке тысяч добровольцев со всех концов Соединенных Штатов и даже Канады позаботились о спасении животных от катаклизма. Более десятка приютов было организовано в Луизиане и несколько в соседних штатах - Техасе и Миссисипи. Создана интернет-база данных животных, благодаря которой владельцы, ищущие своих подопечных, могли проверять все приюты. Для координации работы волонтеров и предоставления консультаций были созданы информационные центры обработки вызовов.
Все животные, владельцы которых не были найдены, были чипированы, внесены в национальную базу данных и помещены в приюты. В большинстве случаев их усыновление носит временный характер - до конца года владельцы могут попытаться вернуть свои подопечные.
ДЕТСКОЕ везло Агги Liccriadi потерял все свое имущество в результате урагана Катрина. Она жила на окраине Нового Орлеана со своей золотой девушкой Бабой. Они сбежали из затопленного дома через окно наверху. Однако во время операции по эвакуации их разделили, потому что нельзя было вывозить животных в приюты, предназначенные для людей. Эгги заставила спасателей пообещать, что за собакой будут профессионально ухаживать в одном из временных приютов для животных. Агги Ликриади перевозили одно за другим на пять разных мест. «Каждый раз, когда меня переводили, я думала, что снова ухожу от Бабы», - вспоминает она. К счастью, благодаря грамотно проведенной информационной кампании у Эгги не возникло проблем с установлением местонахождения сучки. Двенадцать дней спустя они оба уехали в Техас.
ОТЧАСТИЕ ОТ РАЗДЕЛЕННЫХ Более чем через месяц после нападения Катрины добровольцы из организаций по спасению животных все еще рисковали своими жизнями в ответ на более чем 4000 просьб отчаявшихся владельцев добраться до своих домов и спасти своих питомцев. Тем, кого не удалось поймать сразу, спасатели оставили продукты и пресную воду.
Волонтеры боролись с нехваткой бензина, а также с эпидемией гепатита. Прежде чем приступить к боевым действиям, они прошли специальную подготовку, были вакцинированы и проинструктированы о необходимых мерах предосторожности, включая защита от контакта с загрязненной водой. Все выловленные животные должны были быть купаны и находиться под строгим ветеринарным контролем. Всего из районов, пострадавших от стихийного бедствия, было спасено 8000 человек. домашние животные.
ЭВАКУАЦИЯ НАС ВМЕСТЕ Несмотря на такую масштабную спасательную операцию, многие животные погибли - в результате утопления или голода, были привязаны к заборам, заперты в комнатах или клетках. Спасателям пришлось усыпить 80 собак из-за агрессивного поведения или безнадежного состояния здоровья. Невозможно точно определить, сколько животных осталось на затопленных территориях. По оценкам, почти две трети домохозяйств имели хотя бы одного домашнего животного.
В связи с этой ситуацией крупнейшие организации по защите животных направили в Конгресс петицию с просьбой принять закон, предписывающий местным властям рассмотреть вопрос об эвакуации животных вместе с их владельцами в будущем.
Почему мы здесь одни?
Мы не можем помочь всем животным - волонтеры сетовали через 11 дней после урагана в округе Орлеан, животные до сих пор отчаянно борются за свою жизнь - цепляются за деревья, стоят на крышах машин ... В затопленных районах помощь требуется все больше и больше. Мы съезжаем с автомагистрали I-10, которая проходит над океаном, и припарковываем машину у кромки воды - когда-то это были улицы Нового Орлеана. Волонтер Кен Рэй отсоединяет лодку. Он проделал весь путь из Алабамы, чтобы помочь. Когда он увидел, что нам нужна лодка, он проехал еще 1000 км, чтобы привезти свою. Мы проводим день всего в трех кварталах.
Нас трое. Сначала мы видим двух питбулей, стоящих на краю туристической лодки, припаркованной на подъездной дорожке. Вероятно, они были там с того дня, как обрушился ураган. Пробиваем забор, чтобы плыть к ним. Они прыгают на нас и бешено облизывают в знак приветствия. Еще две собаки стоят на крыше машины. Когда мы приближаемся к ним, один из них прыгает в воду и направляется к нам. Затаскиваем его в лодку и плывем к его товарищу. Он устал и напуган, не уверен, друзья мы или враги ... Фух, мы его поймали. Это безопасно.
Собираем 10 собак. Добраться до каждого из них означает пересечь заборы и цепляться за ветки деревьев. Некоторые собаки встречаются, другие все еще дома. Под одним из домов мы слышим лай собаки за окном. Он стоит на кровати, чуть выше ватерлинии. Мы не можем помочь всем. Мы не можем сломать забор, хотя слышим мяуканье ... Несколько раз в день мы возвращаемся к машине, чтобы оставить спасенных собак. В конце дня, снова с лодкой, полной животных, мы в последний раз возвращаемся к машине. Темнеет. Мы втаскиваем лодку в машину и почти движемся, когда слышим пронзительный вой в темноте, гудящий по местности. Может, завтра собаку возьмем? Смотрим друг на друга и без слов снова отцепляем лодку.
Находим его примерно в 300 метрах от нас. Он на крыше старого грузовика, исхудавший и обезвоженный. Глубина воды в этом месте полтора метра. Мы берем это с собой. На обратном пути видим кота на крыше. Мы пытаемся связаться с ним, но у нас ничего не получается. У нас есть фотографии, описания и адреса каждого из спасенных животных - и мы надеемся, что их владельцы тоже выжили. То, что мы сделали сегодня, - всего лишь капля в море потребностей. Тысячи брошенных животных, которым осталось жить несколько дней.
Почему мы единственные люди в этой области? Почему других повернули назад, когда здесь так много дел? Завтра нас снова впустят? (Трой Сноу)
Ваше имя на память
Во время патрулирования спасатели заметили лежащую на боку у дороги лодку. На боку кто-то красным баллончиком написал «собака в лодке». Внутри была белая женщина. Рядом с ней был мешок с сухим кормом. Сучка была в плохом состоянии - у нее были волдыри от солнечных ожогов, и она была залита маслом из двигателя лодки. В приюте ее назвали Дизель.