Послушание - это спортивная дисциплина, основанная на тесной связи между собакой и хендлером, на взаимном контакте и сотрудничестве. Собака должна получать удовольствие от занятий спортом - она учится не только охотнее, но и намного быстрее.
Хотя подготовка собаки к международным соревнованиям - дело долгое и трудное, старт в соревнованиях низшего класса может быть интересным и доступен каждому хендлеру и собаке. В этом цикле мы покажем вам, как научить собаку выполнять упражнения на послушание.
НЕ НАЧИНАЙТЕ С НЕРВИСОВ Тренировки должны проходить спокойно, в непринужденной, дружеской атмосфере. Если вы устали, нервничаете или расстроены - не делайте упражнений, потому что собака будет определять ваше психическое состояние по вашим жестам. Лучше прогуляйтесь с ним подольше. Всегда планируйте свои тренировки. Определите, чего вы хотите достичь, как и почему. Внимательно изучите все элементы упражнения, чтобы от собаки требовалась точность. Начинайте каждое занятие со слова, которое будет означать для собаки: «Берегитесь, мы скоро будем работать, я хочу что-то от вас», и заканчивать другими словами: «Теперь вы можете расслабиться, конец упражнения».
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОЧКИ. Проводите тренировку маленькими шагами, всегда используя одни и те же команды для одних и тех же упражнений. Команды должны быть короткими, ясными, простыми и понятными собаке. Не используйте солнцезащитные очки, чтобы не потерять зрительный контакт с ним. Поощряйте желаемое поведение, игнорируя нежелательное. Приз должен быть привлекательным, соответствовать вкусу и характеру собаки и разнообразным, поскольку мотивация животного к выполнению выученных упражнений может со временем уменьшаться.
НЕ ЗАКОНЧИВАЙТЕ ПРОБЛЕМЫ Помните, что неправильное упражнение - это не вина собаки, а ваша. В случае ошибки проигнорируйте ее, переходя к другому упражнению. Никогда не заканчивайте занятие неудачей. Тренировка должна быть очень короткой и включать не более трех упражнений. На закрепление понятого упражнения уходит два-три месяца. Если задача сложная, разбейте ее на более мелкие части и наградите каждую отдельно. Не учите точности и скорости одновременно. Никогда не повторяйте упражнение, которое было сделано идеально, в следующий раз может только ухудшиться ...
КОНТАКТЫ Тесный контакт с собакой - основа каждой дрессировки, и в особенности - послушания. Вы можете использовать любые доступные средства, чтобы установить это: угощения, игрушки, жесты, взгляды, слова, прикосновения - все, что нравится собаке. Собака должна поддерживать контакт с проводником, потому что она этого хочет, а не потому, что ее заставляют. Гид должен быть для него центром мира, а приз - самой желанной вещью на свете. Можно и нужно работать над контактом с крошечным щенком, но и работа со взрослой собакой тоже приносит хорошие результаты.
Как выйти на контакт?
1. Присядьте или встаньте на колени. Собака должна сбежать. Вознаграждайте каждый взгляд на вас. Через несколько недель возьмите угощение в рот и много другого обеими руками. Когда собака смотрит вам в лицо, выплюнет угощение. 2. Постепенно вставай. Собака должна все время смотреть вам в глаза. 3. Поднимите руки и дайте команду «посмотреть», «соприкоснуться» или что-то подобное. 4. Прекратите брать лакомство в рот, поощряйте собаку только лакомством из руки. 5. Собака должна оставаться в правильном положении сбоку. Вознаграждайте каждый взгляд в глаза. Дайте угощение достаточно высоко, чтобы собаке не приходилось опускать голову. 6. Отойдите на 2-3 шага назад, а затем увеличьте расстояние. Вознаграждайте каждый взгляд на вас. 7. Работа по контакту в группе собак, где каждый проводник тренируется со своим учеником. Ваш питомец не может обращать внимание на других собак, их яйца и т. Д.