Любовь к собакам заложена в наших генах? Пора узнать правду!

Любовь к собакам заложена в наших генах? До сих пор было популярно мнение, что именно среда, в которой мы растем, влияет на то, есть ли у нас дома собака или мы избегаем домашних животных. Между тем, оказывается, что во многих случаях дело в ... генетических факторах. Они во многом определяют вопрос о собаке.

Культурные и экологические факторы

На основании многочисленных наблюдений долгое время считалось, что вопрос наличия собаки связан с культурой, а также со средой, в которой мы живем. По этой причине было установлено, что если ребенок растет в компании собаки, он, скорее всего, будет иметь ее в качестве компаньона и во взрослой жизни, в собственном доме. Эта точка зрения была подтверждена наблюдениями, касающимися, например, разведения породистых собак из нескольких поколений или целых семей, которые были вовлечены в проблему бездомных животных.

То же самое и с культурным фактором. Если община считала собаку домашним скотом, не могло быть и речи о том, чтобы держать ее дома в качестве компаньона. В некоторых культурах наличие собаки вообще имело негативные последствия. Таким образом, было признано, что присутствие четвероногих в домах, связанных с этой культурой, менее часто по очевидным причинам.

Предположение: гены имеют значение

Всем уже известно, что гены важны в формировании черт внешности. Однако последние исследования также показывают, что гены влияют на некоторые характеристики и могут передавать болезни и склонности. Предположение ученых заключалось в том, чтобы доказать, что вопрос наличия собаки дома также определяется генетически.

Чтобы доказать это, группа шведских специалистов решила сравнить данные, касающиеся присутствия собаки в доме, где жили человеческие близнецы. Исследование было основано на реестре близнецов, который ведется в Швеции с 1950-х годов, а также на реестре собак, в который в обязательном порядке вносились все шведские четвероногие животные с начала 21 века.

Близнецы и гены

Как известно, близнецы могут быть монозиготными или разнояйцевыми. Первые - это так называемые монозиготные близнецы, также известные как естественные клоны. Если они воспитываются в одной среде и одними родителями, они часто имеют не только одинаковую внешность, но и одинаковый характер. С другой стороны, дизиготные или разнояйцевые близнецы могут различаться по полу и внешнему виду. Более того, исследования показывают, что они отличаются большим количеством генов.

Исходя из этого предположения, если результаты исследования подтвердят, что в случае однояйцевых близнецов выбор в отношении собаки (то есть, находится ли она дома или нет) совпадает, гены будут влиять на этот момент.

Выводы

Многим может показаться удивительным, что у однояйцевых близнецов было почти в два раза больше конвергентных выборов, чем у разнояйцевых близнецов. Напомню, что речь идет только о детях, выросших вместе в одной семье. Это важно, потому что показывает, что влияние генов на владение собакой в ​​точности… так же важно, как и факторы окружающей среды! У женщин гены чаще делают выбор в отношении собаки, чем окружающей среды.

Как видите, любовь к собакам может быть в генах. Интересно, что исследование не подтвердило, что они каким-либо образом повлияли на ... присутствие кошки в доме!

Вы согласны с тем, что любовь к собакам заложена в наших генах?