- Йола рассказала мне о санном спорте, который только начинал делать первые шаги в Польше, - говорит Матеуш Сурувка, чемпион Польши по собачьим упряжкам. - Решила развлечься и поучаствовала в первых соревнованиях с аляскинским маламутом, позаимствованным у Джолы. В Завое и Закопане я бегал в скандинавском классе, и хотя я не добился успеха, я узнал очарование гонок и заразился этим видом спорта. Собака, которую я арендовал, не хотела меня слушать, поэтому родители купили мне Энди - первого хаски, которого я построил и дрессировал сам.
В следующем сезоне Матеуш Сурувка стартовал в классе пулки, потому что, как он объясняет, он мог бежать там с двумя и тремя собаками. - Мой хаски был в упряжке, других собак я арендовал. Со временем я набирался опыта и навыков, начали приходить первые победы. В 1997 году я начал свой третий гоночный сезон в классе C1 (C означает четыре собаки, 1 - порода хаски). У меня уже было три собственных собаки, и я одолжил четвертую. Именно тогда мне удалось выиграть титул Чемпиона Польши, который я не присвоил до сегодняшнего дня. Из сезона в сезон у Матеуша было больше собак. Некоторых ему удалось выжить самостоятельно, других он купил в ведущих собачьих питомниках. В настоящее время в его разведении четырнадцать взрослых хаски и четыре многообещающих щенка.
Первоначально он тренировал собак, используя намеки опытных каюров - Йола Солек и Анджей Вильчопольски. Теперь он разработал свои собственные методы, которые приводят к серии побед. К наиболее важным достижениям относятся титулы чемпиона Польши в классе C1 и B1, чемпиона Европы, выигранного в Словакии в прошлом году, и вице-чемпиона мира, выигранного в австрийских Альпах в 2000 году. - Самым сложным для меня был чемпионат мира в тирольском Тангеймер Таль, где я встретился с лучшими. санки, - говорит Матеуш. - К счастью, страшный страх сцены не парализовал меня, а мобилизовал на максимум усилий. После первого дня соревнований я занял второе место, обойдя сорок участников, отстав от лидера на 50 секунд. Позади меня было несколько соперников, в разы хуже моих на 2-10 секунд. Я не верилчто я могу удерживать такую высокую должность. Малейшая ошибка на маршруте привела бы к падению на несколько мест. На второй день мы отправились в метель. Первые 400 метров я ничего не видел, но, к счастью, собаки запомнили дорогу и побежали по хорошей трассе. Маршрут был очень сложным, крутые повороты и крутые подъемы требовали большой концентрации и больших усилий. Я старался как можно больше помогать собакам, но тоже рискнул - тормоз не коснулся, и мне это удалось: я сохранил позицию, снизив проигрыш лидеру на несколько секунд и немного увеличив преимущество над остальными соперниками. После первого этапа, чувствуя себя на одну ночь занявшим второе место в мире, я пообещал собакам, что в качестве награды пересплю с ними в питомнике после возвращения. После окончания соревнований, когда я выиграл титул вице-чемпиона мира, передумал:Пригласил собак домой - пусть спят как короли. Они чувствовали уникальность ситуации, но я не знаю наверняка, были ли они на самом деле так же счастливы, как я.
Матеуш начинает тренировочный сезон в конце сентября. Первоначально каждые два дня он бегает с собаками на короткие дистанции. Да, для тонуса мышц. Он тренируется на рассвете и обычно возвращается домой в 7.00. В ноябре он тренируется два дня подряд с двухдневным перерывом, меняя длину и расположение тренировочного маршрута, чтобы собаки не попадали в рутину. Изменение условий заставляет собак оставаться сосредоточенными и ждать команд погонщика. Матеуш оставляет собак немного неудовлетворенными - затем, когда они выбегают на маршрут, они хотят жить и выкладываться на полную.
- Нужно быть осторожным, - говорит Матеуш, - не отговаривать собак от работы и, прежде всего, не перетренировать их. Они не могут рационально управлять своими силами в течение сезона, поэтому вы должны контролировать их усилия. За три дня до соревнований я прекращаю тренировки, собаки жаждут пробежки, а когда они наконец попадают в шлейку, они хотят выпрыгнуть из собственной шкуры. После гонок я даю им отдохнуть несколько дней, и поэтому, начиная каждую неделю, я вообще не хожу на тренировки.
У Матеуша Сурувки четыре самых быстрых и сильных собаки в команде C1. - Я немного слабее привязываюсь к В1 и смеюсь, что это вторая лига. Во-вторых, но я выиграл с ними и чемпионат Польши. Я не могу выступать в обоих классах на более крупных соревнованиях, потому что не вхожу по времени. Чаще всего, когда я еще на маршруте класса С1, на старте уже В1. Я стараюсь, чтобы все собаки бегали, поэтому участвую во всех возможных гонках. Я не хочу, чтобы мои лайки получали то удовольствие, ради которого они живут. Чемпионат Европы в Шклярской Порембе
В середине марта Польша впервые примет чемпионат Европы среди ездовых собак, проводимый международной организацией World Sleddog Association (WSA). Организатором соревнований в Якушице возле Шклярской Порембы является Польская федерация ездового спорта северных собак, объединяющая спортивные клубы северных собак. 14-16 марта 2003 года пройдут спринтерские забеги на дистанции 9, 12, 16 и 20 км в зависимости от стартового класса (количество собак в шлейке), а 21-23 марта на средней дистанции 120 км, разделенной на три этапа. Об участии в чемпионате заявили участники из 14 стран, но из-за времени старта (с 10:00 до 14:00) были установлены лимиты для каждой страны. Польша выставила 20 игроков, в том числе наших фаворитов: Анджей Вильчопольский, Матеуш Сурувка, Анджей Гровски и Казимеж Кукулка.Чемпионат откроет президент WSA Бернд Койземан, после чего в центре Шклярской Порембы состоится парад игроков.