Пока вы не станете опекуном домашнего питомца, проведете с ним большую часть своей жизни и в конечном итоге потеряете самого верного друга, который будет с вами как в хорошие, так и в плохие времена - вы не поймете. Вы не сможете постичь грусть, которую испытывает хранитель питомца. У человека были отношения с собакой, и теперь он должен с ней попрощаться. Часто можно услышать, что любимый питомец «ушел за Радужный мост». Вы когда-нибудь задумывались, что именно стоит за этими словами? Откуда появился этот термин и как он стал так широко использоваться?
Уже в древности практиковались ритуальные захоронения животных, но с развитием христианства их стали относить к язычеству. В настоящее время с домашними животными обращаются как с членами семьи, поэтому людям очень важно попрощаться с любимым питомцем.
Что такое Радужный мост?
Принято считать, что этот термин («Радужный мост») произошел от нескольких поэтических произведений (с таким названием) 1980-х и 1990-х годов, призванных помочь опекунам умерших домашних животных справиться с болью утраты.
Когда животное умирает, оно попадает в мифологическое, утопическое место, называемое лугом. Там он может целый день бегать и играть с другими животными. Если у животного при жизни были травмы или вред здоровью, то, достигнув идиллического луга, оно как по волшебству исчезало - животные там восстанавливали полное здоровье.
Хотя там всегда светит солнце, царит покой и счастье, а у животного неограниченный доступ к пище и чистой воде, говорят, что чего-то еще не хватает. Он желает общества своего опекуна. И поэтому животные, одно за другим, ждут, пока их человеческий товарищ воссоединится с ним и вместе перейдет по мосту на небеса.
Норвежская мифология
Предполагается, что концепция Радужного моста могла быть основана на мосте Бифрёст. В скандинавской мифологии это означает горящий радужный мост, соединяющий мир смертных Мидгард с царством богов.
Первые упоминания об идиллическом лугу, где животные находят свой путь, можно найти в книге Маргарет Маршалл Сондерс «Рай Прекрасного Джо». В этом романе животные ждут своих опекунов и в то же время помогают друг другу исцелиться от зверств, которым они подверглись при жизни. Однако автор книги не упоминает Радужный мост. По словам Маргарет, животные в конечном итоге попадают на небеса с воздушным шаром.
Автор неизвестен?
Несмотря на популярность определенного стихотворения, которое можно прочитать ЗДЕСЬ, до сих пор остается загадкой не только его происхождение, но и автор. Песня была распространена в Интернете, и первое упоминание о "Rainbow Bridge" появилось 7 января 1993 года в сообщении группы новостей на сайте rec.pets.dogs.
За литературным произведением на долгие годы закрепился неизвестный автор. Со временем два писателя заявили, что они были авторами этого стихотворения или, по крайней мере, написали нечто очень похожее на «Радужный мост». Первый - Пол К. Дам, который, как сообщается, написал это литературное произведение в 1981 году и опубликовал его в одноименной книге семнадцатью годами позже (в 1998 году).
Тем временем Уильям Н. Бриттон получил авторское право в 1994 году и опубликовал книгу под названием Легенда о Радужном мосту.
Радужный мост…
Несмотря на споры вокруг стихотворения для опекунов, потерявших своего давнего спутника жизни, оно имеет необычное и утешительное значение. Сейчас считается, что не только собаки и кошки могут пересечь Радужный мост и попасть в рай. Это верно для всех видов животных.
Что касается животных без опекуна, предполагается, что они попадают прямо в рай. Радужный мост предназначен для тех животных, которые хотят воссоединиться со своим человеческим товарищем.
В настоящее время создано множество сайтов, на которых публикуются стихи о Радужном мосту. Таким образом, воспитатели справляются с пустотой после потери любимого питомца и отдают ему должное. Неудивительно, что термин «Радужный мост» приобрел такую популярность среди любителей животных всего за несколько десятилетий.