Гонки борзых. Все, что стоит знать о них

Гонки на треке очень популярны во многих странах. Однако у них действительно есть побочные эффекты, связанные с развитием азартных игр вокруг них и судьбой собак после их гоночной карьеры. Гонки на борзых - очень травматичный вид спорта. Это связано с травмами и тяжелой эксплуатацией собак. В нашей стране они организованы Польским клубом собаководства в соответствии с регламентом FCI. Эти стандарты категорически запрещают делать ставки. Это для защиты собак.

Особенности, которые адаптируют борзых к гонкам

  • Всего за 12 поколений было достигнуто увеличение скорости примерно на 8%. Этому способствовали значительные анатомические изменения. Например, угол плеча-плеча, который изначально составлял 142 градуса для борзых, достиг почти 100 градусов в процессе отбора для гоночных борзых, то есть уменьшился на 1/3.
  • Углы задних конечностей увеличились, что привело к изменению положения крупа, что лучше адаптировало собак к очень быстрому бегу. Но ошибки были неизбежны. Благодаря введению другого наклона позвоночника у борзой улучшился драйв, но при этом получилось смещение центра тяжести, что значительно ухудшило ее равновесие.

Гонки борзых также имеют темную сторону

Спортивные достижения гоночных борзых - это результат не только строения их тела, но и специальной подготовки. Конечно, обучение с собственным «на (с) закаленным» хозяином подразумевается. Владелец должен не только обеспечивать собаку упражнениями для повышения производительности, но также помнить о правильном питании и необходимом восстановлении организма собаки. Затем начинается соревнование, хотя обычно это - или, по крайней мере, должно быть - «здоровое» соревнование в положительном смысле этого слова.

К сожалению, не всегда так красочно. В других странах, например в Испании, эти собаки все еще подлежат лечению. Грейхаунды - участие в гонках с финансовыми ставками (тотализаторы), где единственным определяющим фактором является максимально возможная скорость и, следовательно, ценность денег, на самом деле вообще ничего не известно о роскоши или настроениях. Там есть собачий домик, будка, то есть обычная клетка, в которой борзых держат по две и всегда в намордниках. Элегантный подиум заменен автоматической беговой дорожкой. Таким образом, эти собаки почти не знают нормального внешнего мира, за исключением тех случаев, когда их выпускают на след. Более серьезные травмы лечатся редко. К сожалению, большинство травм отрицательно сказываются на работоспособности организма и, следовательно, на спортивных достижениях.

В такой ситуации только очень ценные люди имеют шанс на дальнейшее лечение и даже на жизнь. После периода пиковых спортивных результатов собак содержат в питомниках для дальнейшего разведения. Очевидно, что по статистике всегда есть люди с наиболее средними возможностями. Поэтому подавляющее большинство борзых, которые по разным причинам (возраст, травма, отсутствие результатов) не предсказывают дальнейшую карьеру, убивают / усыпляют.

Типы гонок

  • Гонки на треке - особенно популярны в англосаксонских странах и Испании. Однако в настоящее время охота с борзыми и кольцевые гонки запрещены в большинстве стран.
  • Курсинг - гонка борзых, где собаки, как и на беговой дорожке, также преследуют искусственную приманку (например, искусственного зайца), но на открытом пространстве.
  • Canicross - трейлраннинг .

Гонки борзых! Гонки на треке

Кольцевые гонки проходят на специально адаптированной трассе. Раньше они были вымощены травой, а повороты были горизонтальными. Сегодня больше всего ценятся трассы с песчаной, правильно профилированной поверхностью. Благодаря такой конструкции собакам, разгоняющим скорость, легче преодолевать повороты.

Длина дорожки зависит от породы борзой:

  • Маленькие собаки (уиппет, итальянская борзая) - дистанция 250-500 м.
  • Крупные собаки (борзая, польская борзая, псовая борзая) - дистанция 250-900 м.
  • Ширина колеи - 6 м на прямых и 8 м на поворотах.

Собаки взлетают со стартовых площадок. Ставка, то есть группа из максимум 6 собак, следует за искусственной приманкой, тянущейся по следу или движущейся по специально сконструированной полосе внутри следа.

Требования:

  • К гонкам допускаются борзые, имеющие лицензию на беговую дорожку.
  • Собака, которая будет участвовать в гонках на треке, должна быть должным образом подготовлена ​​и научиться входить в стартовую клетку.
  • Грейхаунд не должен бояться заходить в бокс, и во время бега он не должен нападать на конкурентов или быть робким по отношению к другим бегающим борзым.
  • Чтобы получить гоночную лицензию, собака должна сначала бежать по трассе одна, а затем с другой собакой с собакой, у которой уже есть лицензия. Партнером должна быть опытная борзая, но не бегать слишком быстро, чтобы молодая борзая не осталась позади. Если все идет хорошо, судьи проигрывают гонку, и борзая получает гоночную лицензию.

Гонки борзых! охота на зайца с гончими

Курсинг - это собачьи бега, в которых животные преследуют манекен, который тянут за веревку по земле в естественной местности. Участвовать могут все породные породы собак. Ни при каких обстоятельствах в основании не должно быть отверстий и на нем не должно быть камней. Однако на такой территории могут быть естественные препятствия, такие как деревья, кусты или ручей. Очень важно, чтобы такие препятствия были видны бегающим собакам достаточно рано. Самыми популярными являются гоночные пары борзых одной породы, где каждая из них оценивается отдельно и получает за это баллы, также называемый курсингом.

Основные правила:

  • бегущие собаки выпускаются из рук
  • они носят специальные красно-белые седельные накладки или ошейники
  • на них особая намордник, потому что иногда слишком амбициозные собаки после достижения цели (до приманки) кусают леску и просто крадут ее
  • приманка, за которой бегают собаки, обычно сделана из кожи или аналогичного материала светлого цвета.

Курсинг позволяет идеально оценить врожденную способность борзой к работе. Поэтому приманка тянется специальной машиной по специально организованной трассе так, что прикидывается по-настоящему убегающим зайцем. Такая приманка выполняет множество уловок, смены направления, прыжков и дриблинга. У каждой бегущей собаки есть два заезда. Организаторы меняют курс данного маршрута после первого такого раунда. В гонках на наживку судьи оценивают такие характеристики борзых, как: интеллект, скорость, выносливость, упорство, ловкость. Каждый признак оценивается отдельно, и собака может получить максимум двадцать баллов.

Требования:

  • Только собака, имеющая курсинговую лицензию, может принимать участие в курсинге.
  • Собаке должно быть полтора года. Если это итальянская борзая или гончая, к соревнованиям допускаются собаки старше пятнадцати месяцев.
  • Собака должна успешно пройти оба заезда, чтобы иметь право участвовать в официальных соревнованиях. Во время первого раунда собака, получившая лицензию, должна иметь возможность самостоятельно пройти весь маршрут и показать, что она заинтересована в приманке. Однако во втором раунде борзая бежит с так называемым спарринг-партнером, то есть борзой, у которой уже есть такая лицензия. На этом этапе он показывает, что не нападает на других собак, а полностью занят преследованием наживки.

Борзые - это не только соревнования, но и веселье, во время которого собаки могут жить и удовлетворять свои врожденные охотничьи инстинкты, никому не причиняя вреда. Соревнования волнуют не только самих борзых, но и их владельцев. Таких собак очень сложно остановить на старте, они очень нетерпеливы, пытаются оторваться, лают и визжат, и наиболее в своей стихии, когда их отпускают, они могут пуститься в погоню.

К счастью, в Польше эти соревнования проходят под должным присмотром. Конечно, ни одна собака не пострадает. Их хозяева, как правило, многолетние, опытные борзые, которые создают отличную семью как на соревнованиях, так и на выставках или других кинологических встречах. Это отличное развлечение как для собак, так и для их владельцев. Наблюдая за гонками борзых, помните, что результаты - это еще не все и, конечно, не любой ценой.