Почему люди любят собак? - у нас есть нос!

Нам понятно, почему собака - домашнее животное - любит своего хозяина. Наконец, она ест от него, играет с ним, идет гулять. Но что человек получает от этого аккаунта? Людям, у которых нет домашних животных, непонятна любовь к четвероногому другу. Почему люди любят собак и что об этом говорит наука?

Гормон счастья и любви

Почему люди любят собак? Давай подумаем ... Ты знаешь окситоцин? Это химическое вещество, вырабатываемое гипоталамусом, называется гормоном счастья и любви. Как правило, это гормон, который увеличивает потребность в близости и связан с привязанностью. С научной точки зрения окситоцин положительно влияет на связь между матерью и ребенком, борется с социальной тревогой, побуждает нас быть верными, помогает похудеть, снижает чувство стресса ... Уф, много всего, все связано с положительными эмоциями.

Однако важно отметить, что недавние исследования ясно показывают, что один и тот же гормон секретируется у собак и людей, которые имеют позитивные отношения и ... смотрят друг другу в глаза! Интересно, что в случае домашних волков уровень окситоцина при зрительном контакте с людьми не увеличивался. Так что это касается только домашних собак. Получается, что нам просто нравится быть с собакой. Взаимно.

Когда люди любили собак?

Собаки как животные-компаньоны начали появляться вместе с людьми еще 30 000 лет назад. Однако «всего» 10 тысяч лет назад люди стали настолько привязаны к своим питомцам, что позаботились об их ... захоронении. К этому времени более или менее относятся сохранившиеся старые собачьи кладбища. В специально подготовленных могилах умершие животные хоронили вместе с мирским имуществом, что было весомым подтверждением той важной роли, которую они играли в жизни своих опекунов.

Почему люди любят собак как детей?

Вы знаете тех людей, которые говорят, что с собакой нельзя обращаться как с ребенком? В этом утверждении много правды, если мы не хотим обидеть нашего четвероногого друга и уважаем его инстинкты. Наш мозг, по мнению ученых, работает иначе. В ходе тестов, основанных на нейровизуализации, выяснилось, что матери одинаково реагируют на фотографию своего ребенка ... и своей собаки.

Но это не все. Была протестирована группа из более чем 200 студентов, каждый из которых получил вырезку из газеты с сфабрикованными новостями о насильственном нападении. Различались только воображаемые жертвы: годовалый ребенок, 30-летний взрослый, щенок и 6-летняя собака. Испытуемые должны были прочитать статью (описывающую, среди прочего, что жертву избили бейсбольной битой, а затем оставили без сознания со сломанными ногами и многочисленными ранами), а затем оценить уровень сочувствия. Исследование показало удивительные результаты. Уровень эмпатии между годовалым ребенком и щенком был очень похож. Взрослая собака лишь немного меньше симпатизировала взрослой собаке, но взрослая жертва была намного ниже на табло.

Собаки были с нами на протяжении тысячелетий, и с развитием исследований и наших знаний о них мы получаем все новые и новые концепции «любви» к домашним животным. Удовлетворение их потребностей, забота о них и забота о них всегда должны характеризовать наши отношения. Даже если это немного похоже на отношения с очень лохматым вечным ребенком.