Как безопасно бегать с собакой? Вот как начать!

Бег - это собачья природа. Если он не болен или не стар, он, вероятно, любит играть на свежем воздухе, как почти любой четвероногий питомец. Это собака побуждает нас выйти из дома. Здесь нет пощады, надо вставать с кресла или дивана и выводить его, даже если нужно. И все же одних таких выходов недостаточно. Собака также может побудить нас к бегу. Однако прежде чем мы начнем, давайте рассмотрим, как безопасно бегать с собакой.

Собаки любят бегать, они бегают на длинные дистанции. Это означает, что бег для них - нечто естественное, - объясняет Мануэль Крегл, тренер редакции портала www.runtastic.com.

Как безопасно бегать с собакой?

Перед вашей первой совместной пробежкой стоит учесть несколько вещей. Например, является ли питомец подходящим возрастом для бега, здоров ли он или достаточно обучен, чтобы совместный бег был для вас удовольствием, а не временем, полным стресса - как для вас, так и для него. Есть еще кое-что, на что стоит обратить внимание, поэтому мы решили представить вам небольшое руководство о том, как безопасно бегать с собакой.

Возраст имеет значение

Кости собаки растут до 9-18 месяцев, в зависимости от породы и размера собаки. Таким образом, интенсивные бега с вашим питомцем в этот период могут привести к необратимым изменениям в костной системе. Дополнительный риск - движение по твердым покрытиям, например, по асфальту или тротуару. Так что, если у нас дома есть щенок, нам придется немного подождать совместных пробежек.

Размер и раса также имеют значение

Далматинцы или венгерские визла - прирожденные бегуны, в то время как у брахицефальных пород, то есть с укороченной мордой (французский и английский бульдог, мопс, боксер или пекинес), могут быть проблемы с дыханием.

Сначала обратитесь к врачу

Точно так же, как мужчина, который намеревается регулярно бегать, должен заранее обратиться к врачу, чтобы проверить, позволяет ли ему это состояние здоровья, точно так же, как вам нужно пойти к ветеринару с вашей собакой с той же целью. И это касается не только пожилых собак. Также у молодого четвероногого может быть заболевание, исключающее интенсивные тренировки. В случае с крупными породами стоит сделать анализы на дисплазию.

Не сразу марафон

В течение первых нескольких месяцев ваш питомец должен привыкнуть к совместному бегу. Пройденное таким образом расстояние должно составлять несколько сотен метров. Давайте практиковать это несколько раз в неделю во время ходьбы. Со временем протяженность пройденного маршрута может быть увеличена.

Без хороших манер ты не сможешь двигаться

Сумасшедший или непослушный питомец может представлять опасность как для себя, так и для нас. Поэтому перед тем, как начать совместные беговые экспедиции, нашему подопечному следует:

  • уметь ходить на поводке,
  • отвечать на команды опекуна,
  • вести себя спокойно в присутствии других собак и людей.

Собака должна быть спокойна во время бега и сосредоточена на проводнике. Поэтому сначала вы должны тренироваться в спокойной обстановке, и только потом вы можете передвигаться в местах, где много отвлекающих факторов.

Что надеть на это

Шлейка необходима, так как привязать поводок к ошейнику при совместном беге опасно для собаки. Даже если это поводок с амортизатором, шея собаки все равно будет уязвима для травм. Поводок должен быть длиной 2-3 м, ведь, особенно в общественных местах, нужно постоянно следить за питомцем.

Если вы хотите, чтобы руки были свободны во время бега, вы можете иметь ремень, который надевается на плечо или на бедра, к которому мы прикрепляем поводок. Однако помните, что тогда у нас меньше контроля над домашним животным, поэтому, если нашему питомцу нравится отклоняться от обозначенного маршрута, лучше держать поводок в руке.

Глаза вокруг головы

Во время пробежки собаку ждет множество отвлекающих факторов: дети, иностранные собаки, другие животные, автомобили, велосипеды. Даже самый ухоженный пес иногда может забыть о своем хорошем воспитании. Поэтому во время бега нужно внимательно наблюдать за ним и заранее реагировать, например, изменяя направление бега и таким образом избегая угрозы.

Жарко или холодно

Лучше всего бегать при температуре от -10 до 15 ° C. Поэтому, если вы бегаете летом, выбирайте утро, когда еще прохладно, или вечер, когда солнца больше нет. Никогда не бегайте с питомцем под прямыми солнечными лучами, так как он может получить тепловой удар. Собаки гораздо хуже переносят жару, чем мы, из-за ограниченного количества потовых желез.

Еда и напитки

Возьмите питьевую воду себе и своей собаке. Очень важно поддерживать высокий уровень гидратации. Не кормим питомца ни непосредственно до, ни сразу после бега, чтобы не вызвать проблем с пищеварительным трактом. Особенно опасен перекрут желудка у крупных пород.

Перерыв будет полезен

Адаптируйте свой план тренировок к потребностям вашего питомца. Давайте время от времени останавливаться и даем ему отдохнуть и понюхать. Если мы находимся в безопасном месте, пусть он немного поиграет без поводка. Мы также должны реагировать на признаки усталости питомца, такие как одышка, темно-красный язык или бледность слизистой оболочки.

Итак, если вам интересно, как безопасно бегать с собакой, следуйте этим советам.