Собака охотно остается в укромных местах и отдыхает в различных местах. Любит полежать под стулом, столом, письменным столом, за углом или скамейкой, потому что такие места напоминают ему нору, где можно спрятаться и чувствовать себя в безопасности.
Эту функцию должна выполнять клетка или транспортер. Обеспечьте безопасность и комфорт нашему питомцу.
Что вам нужно знать о том, что ваша собака находится в клетке?
Всегда…
- … Помните, что клетка - это не тюрьма, а собачий приют.
- ... выбирайте его размер в соответствии с размером и возрастом вашего питомца.
- ... используйте клетку, если хотите быть уверены, что ваша собака в безопасности, пока вас нет.
- … Свяжите нахождение в нем с чем-то приятным для домашнего животного.
- … Путешествуя на машине, убедитесь, что она надежно закреплена.
Никогда…
- … Не загоняйте собаку в клетку.
- … Не оставляйте питомца в припаркованной машине.
- ... не держите питомца в клетке дольше нескольких часов (в зависимости от возраста).
- … Не открывайте его, пока собака в нем пищит или лает.
Как выбрать размер
Перед тем, как выбрать клетку, собаку нужно измерить, ведь она должна быть достаточно большой, чтобы можно было свободно в ней распрямиться и комфортно свернуться калачиком. С другой стороны, его слишком много может заставить питомца разделить его на спальную и санитарную зоны. Если у нас есть щенок крупной породы, вы можете сразу купить клетку побольше и ограничить в ней место, вставив ящик или доску, чтобы уменьшить ее объем.
В клетке у собаки должен быть доступ к воде и чему-нибудь жевать, чтобы ей не было скучно. Поилки можно повесить на решетку клетки изнутри, чтобы питомец не проливал воду.
В машину
Если собака достаточно большая, а у хозяина есть машина побольше, например, универсал, он может получить специальную клетку, которую можно разместить и закрепить в багажнике. Его размеры адаптированы к размерам багажного отделения, а металлические перекладины и надежное крепление обеспечивают безопасность во время поездки.
Если мы перевозим подопечного в обычной клетке, необходимо следить за тем, чтобы она была хорошо прикреплена и не двигалась во время движения. Это не только опасно, но также заставляет животное чувствовать дополнительный стресс, потому что оно полностью выходит из-под контроля и не может выбраться из закрытой клетки. Бывает, что после такого напряженного путешествия он не хочет снова садиться в машину и ему приходится заново ее учить.
Никогда не оставляйте собаку в машине. Даже в пасмурные дни или в тени температура повышается очень быстро и собака может этого не пережить.

Как приучить собаку к клетке?
Лучшее, что вы можете сделать для своего щенка, - это приучить его к клетке. Это подтвердили все участники проводимых мной занятий в собачьем садике. Они только пожалели, что решили сделать это только тогда, когда щенок уничтожил ценную мебель, укусил пульт от телевизора и укусил компьютерный кабель.
Вы также должны знать, что щенок, как и ребенок, могут отравиться размораживающей жидкостью, содержащей гликоль, или гранулами для очистки слива, и тогда шансы на его спасение невелики. Его также можно ударить током, если он перекусит токоведущий кабель. В интересах безопасности собаки приучите ее оставаться в клетке, если вы не наблюдаете за ней. Для этого ассоциируйте это с чем-то приятным для него.
- Поместите клетку в тихое место и накройте ее воздушной тканью, чтобы она больше походила на собачью нору.
- Лучше всего посоветовать вашему щенку войти в открытую клетку с брошенными внутрь угощениями. Каждый раз, когда он заходит в клетку, чтобы съесть угощение, мы хвалим его.
- Вы также можете бросить в клетку вкусный прорезыватель или конг, наполненный вкусными угощениями. Тогда щенку еще долго будет чем заняться. Если он хочет вынуть прорезыватель из клетки - привяжите его так, чтобы животное могло съесть его только внутри клетки.
- Кроме того, мы создаем положительную ассоциацию, давая собаке корм в клетке. Каждый раз можно давать команду, которую мы будем использовать позже, отправив собаку в клетку (например, «на место», «ко мне», «в клетку»).
- Когда вы видите, что собака без проблем входит в клетку и любит в ней находиться, вы можете закрыть дверь и уйти через некоторое время, ничего не сказав собаке. Обычно щенок даже не замечает, что дверь закрыта, и даже если это произойдет, он будет относиться к этому как обычно и позаботится о том, чтобы укусить конгу или заснуть.
Старшей собаке может потребоваться больше времени, чтобы привыкнуть к клетке. Когда он охотно входит в нее, после того, как мы ставим в нее миску или бросаем угощение - мы можем на мгновение закрыть дверь, но должны оставаться рядом с собакой.
Лучше всего установить клетку в таком месте, где собака и так любит находиться рядом с нами - например, рядом с компьютером, в комнате, где мы смотрим телевизор, или рядом с любимым креслом. Мы постепенно увеличиваем дистанцию и увеличиваем время нахождения собаки в клетке. Запереться в ней и выйти из комнаты можно только тогда, когда увидишь, что ученик спокойно лежит и отдыхает.
Когда после нашего ухода он начинает пищать и протестовать - не заходите в комнату и открывайте клетку, пока она не успокоится. В противном случае мы бы научили его, что писк и лай - хорошие способы вызвать хозяина и выйти из клетки.
Что делает собака в клетке?
Обычно спит. Если его размеры правильно подобраны - о нем не позаботится даже щенок, пока его мочевой пузырь не наполнен. Это значительно упрощает обучение чистоте. Просто каждый раз, когда вы выпускаете собаку из клетки - отводите ее туда, где она может делать свою работу.
Сколько часов щенок может не злиться? Формула для расчета этого проста. Мы делим возраст собаки в неделях на 2 и вычитаем его из 2. В случае восьминедельного щенка у нас будет два часа.
Ни одна собака, даже взрослая, не должна оставаться в клетке более 5-6 часов. Если вам нужно оставить своего питомца на более длительный срок, подумайте о том, чтобы арендовать питомца или попросить кого-нибудь из ваших соседей вывести его.

Клетка или транспортер?
Клетки обычно делают из металлических прутков или проволоки. Последние можно складывать и носить как чемодан, что является их дополнительным преимуществом. Сделанные из металлических стержней, они тяжелее и прочнее, но менее удобны. Внутренняя часть клетки должна быть выстлана, например, любимым одеялом вашей собаки, и некоторые из них должны иметь размеры, соответствующие стандартным доступным логовищам.
Транспортеры - это пластиковые или плетеные контейнеры, используемые для переноски или перевозки собаки. Они могут действовать как клетка, если их правильно проветривать и не подвергать воздействию солнечных лучей, которые могут нагревать пластик.
Если мы собираемся взять собаку в путешествие на самолете, необходимо приучить ее к переноске. Чтобы собака не перегревалась - внутрь переноски можно поставить охлаждающие вставки или установить аккумуляторный вентилятор на дверцу.
Плетение, хотя и является экологически чистым материалом и выглядит привлекательно, но недолговечно. Так что если подопечный любит грызть мебель, такая переноска ему не подойдет. Также доступны транспортеры для ткани. Если собака привыкла находиться в клетке и ей это нравится - она легко это примет. Дополнительным преимуществом является легкость и удобство переноски.

Сумки, слинги и рюкзаки
Маленьким собакам часто сложно поспевать за движущимся человеком. Поэтому для них были изобретены транспортеры в виде наплечных сумок или рюкзаков. Бывают и другие ситуации, когда это удобно и полезно. Щенок в карантинный период, несущийся в рюкзаке, может спокойно смотреть на мир, нюхать запахи, впитывать звуки, знакомиться с разными людьми, которые обязательно захотят его погладить.
Такие переживания полезны для его правильного развития, и в то же время такое поведение позволяет защитить его от заражения различными заболеваниями, к которым он еще не застрахован. Маленькие собаки тоже комфортно себя чувствуют в сумках. Конечно, при условии, что гуляют не только в них.
Рюкзак или переноска должны быть сконструированы таким образом, чтобы не перегружать позвоночник собаки, слишком долго удерживая ее в неестественном вертикальном положении на обеих ногах. Хотя бы раз в час нужно освобождать жителя от такого переноски и дать ему размять лапы, попить воды и позаботиться о своих физиологических потребностях.