Финляндия с уверенностью может претендовать на звание самого дружелюбного к собакам города в мире. Здесь проживает 600 тысяч человек. человек и 20 тыс. собак с более чем 100 парками в их распоряжении.
От небольших огороженных загонов до больших зеленых зон и даже островов. Некоторые из них засыпаны песком и на них расставлены препятствия, например, соревнования по аджилити, в других есть деревья и скамейки для владельцев, другие расположены у воды и имеют пляжи для домашних животных. Некоторые из них предназначены только для маленьких собак, чтобы дать возможность домашним животным, которые боятся более крупных родственников, социализироваться. Во всех них запрещено держать учеников на поводке, приносить игрушки или угощения в помещения, а также привозить сук, находящихся в охоте.
Финляндия делает упор на социализацию собак, поэтому жители этой страны знают, что собаки должны общаться друг с другом, а бросание им мячей или использование угощений делает это очень трудным. В настоящее время правила предписывают создание парков для собак везде, где строятся новые дома.
Однако, как известно, у каждой медали есть две стороны. Раили Халме, финский бихевиорист, отмечает, что владельцы часто занимаются общественной жизнью в парках и не обращают внимания на то, что их собаки начинают нервничать после нескольких минут бега.
«Не было бы проблем, если бы владельцы гуляли по парку, а не стояли на одном месте», - говорит Райли.
Еще одна проблема - запрет выпускать собак с поводка за пределы загона, что, скорее, не соблюдается. Финны часто берут своих питомцев на экскурсии на природу и разрешают им свободно побегать. Учитывая малочисленность населения, можно предположить, что это не проблема.
Что касается других общественных мест, то в ресторанах есть собаки, если они ставят свои столики снаружи. В финских школах, если мы встречаем четвероногих, они скорее плюшевые, чем живые, и все из-за опасений, что у ребенка окажется аллергия. Собачья терапия или посещения домов престарелых также развиты слабо.
Финляндия - усыновления из-за границы
Финские фермы обычно маленькие и очень хорошо управляются. Здесь мало кто воспринимает собаководство как источник дохода. Финны знают, что четвероногие от хорошего разведения намного спокойнее, и многие дрессировщики пытаются популяризировать содержание щенков вместе с матерью до 12-недельного возраста. Однако заводчики часто требуют за это дополнительные деньги.
В Финляндии есть открытая база данных, в которую вы вносите результаты тестов племенных собак, например, на дисплазию или глазные болезни. Это позволяет заводчикам делать более осознанный селекционный отбор, а покупателям - покупать собак после тестирования их родителей.

На улицах финских городов, помимо породистых собак, можно встретить много четвероногих изгоев, которые обычно приезжают сюда из-за границы. В Финляндии сейчас популярно спасать четвероногих из таких стран, как Литва, Латвия и Россия, и даже Румыния и Испания.
Бродячие животные попадают в один из немногих частных заповедников, которые обычно работают при гостиницах для собак. Им также помогают организации по усыновлению с сетью приютов, а единственный государственный приют для бездомных животных находится в ведении Ветеринарного факультета Университета Хельсинки. Собаки на усыновление довольно быстро находят новый дом. По мнению тренеров, больше хлопот доставляют те, кто остался в приюте. Но самое сложное - это животные из-за границы - они страдают тревогой разлуки, боятся людей, боятся других собак. Местных четвероногих, которым не удается найти новый дом, усыпляют, особенно если причиной их преданности является агрессия.
Каждая вторая машина
Финляндия также дружелюбна к четвероногим людям с точки зрения общественного транспорта. В общественном транспорте - автобусах, трамваях и метро финские собаки могут ездить без намордников и бесплатно. В поездах действуют фиксированные низкие тарифы. В метро и поездах каждая вторая машина (с изображением собаки) может перевозить собаку, а в любой другой машине (перечеркнутая собака) - это решает проблему того, что кто-то может не любить собак или иметь на них аллергию. В поездах дальнего следования есть купе, предназначенные для владельцев с собаками.
Финляндия - болеть дорого
Финляндия - страна, где ветеринарная помощь стоит дорого - простой визит стоит 50-100 евро. Именно поэтому многие владельцы решают оформить страховку на питомца. Однако для этого вам понадобится чистокровная собака младше 10 лет.
Полис не покрывает расходы на лечение, которое не является необходимым для сохранения здоровья питомца, например на стерилизацию. Ежегодный взнос составляет около 10%. стоимость собаки, т.е. если она стоит 1200 евро, мы выплатим страховщику 120 евро.

Тогда каждое посещение ветеринара стоит всего 42 евро, независимо от лечения или лечения, если их сумма в течение года не превышает стоимости собаки. Если застрахованное домашнее животное умирает в результате несчастного случая или умирает в результате болезни, его владельцу возвращается полная сумма, уплаченная за животное.
В Финляндии нет бешенства, поэтому собак против вируса не вакцинируют. Однако, если кто-то хочет участвовать в мероприятиях, организованных Финским клубом собаководства (Suomen Kennelliitto), или отправляется со своим питомцем в другие страны, где такая вакцинация является обязательной, она повторяется каждые два года.
Молодые и собаки
Большинство финских домашних животных учатся основам хорошего воспитания, и довольно часто они занимаются различными видами деятельности с вашей собакой. Финский клуб собаководства организует, в частности, праздник аджилити или послушания для детей.
Здесь популярно гулять с соседскими собаками. Есть даже компания, которая выступает в роли посредника в таких услугах - желающим работать должно быть 11 лет. Родители часто так проверяют, сможет ли ребенок ухаживать за собакой и есть ли у него аллергия.
Более того, в Финляндии 15-летним подросткам приходится две недели работать в компании или организации. Девочки и мальчики, интересующиеся собаками, часто выбирают стажировку в учреждениях, предлагающих услуги для владельцев собак, которых очень много в Финляндии, например, в собачьих школах, парикмахерских, общественных центрах или гостиницах для собак, у заводчиков или приютов.
Собачьи бои по-фински
К сожалению, Финляндия не свободна от таких патологий, как жестокое обращение с животными или собачьи бои. Несколько лет назад BBC сняла документальный фильм, в котором репортера, притворяющегося интересом к дракам, направили из Англии в Финляндию и купили там питбуля с поддельными документами, а затем пригласили посмотреть собачий бой.
Организаторы этой незаконной практики получают в Финляндии наказание, обычно один год тюрьмы и пять лет запрета на содержание собак. Защитники прав животных считают, что этого слишком мало.
Собак, принимающих антибиотики, на выставку не пустят.
В 2008 году Финский клуб собаководства ввел антидопинговые правила, согласно которым собаки, участвующие в выставках, соревнованиях, психологических тестах и обследованиях, не должны подвергаться воздействию химикатов. Было указано 40 их типов и указано время, которое должно пройти от подачи заявки до участия собаки в мероприятии. В случае антибиотика должно пройти семь дней, лекарства, используемого при воображаемой беременности - две недели, а инсулина или обезболивающих - месяц.
Породы из Финляндии
В Финляндии пять национальных пород, в том числе два охотничьих шпица, два оленеводческих шпица и один бигль. Здесь очень популярны аборигенные породы.
Карельская медвежья собака (карджаланкархукойра)
Это охотничий шпиц средних размеров (рост: самцы 57-60 см, самки 49-55 см, вес: самцы 25-28 кг, самки 17-20 кг) черно-белого окраса. У него стоячие уши и завитый хвост. Собака довольно крепкого телосложения, крепкая и выносливая, и в то же время бдительная, упрямая, независимая и храбрая.
Уверенный, может быть агрессивным по отношению к другим собакам. Обычно недоверчивые к чужакам, некоторые представители породы проявляют сторожевой инстинкт. Сильный характер и сильные охотничьи инстинкты делают эту породу подходящей не для всех. Карелы используются для охоты на лосей и медведей. Охотятся, как сородичи, лают - лают на дичь и держат ее, пока не приедет охотник.

Считается, что предки карельских медвежьих собак попали в Карелию благодаря комякам, финно-угорскому народу, живущему к западу от Урала, который торговал с карелами (еще один финно-угорский народ). В Карелии гонка получила дальнейшее развитие, адаптировавшись к местным условиям. Шпица использовались для охоты на различную дичь - от крупной до мелкой.
Финляндия начала разведение этой породы в 1936 году и поставила перед собой цель получить собаку в основном для охоты на крупную дичь. В 1945 году стандарт был утвержден, и через год были зарегистрированы первые собаки. Раньше это была самая популярная местная порода в Финляндии. В 1963 году было зарегистрировано более 1000 новых собак, затем это число уменьшилось вдвое и снова превысило 1000 в 1992 году. В последние годы ежегодно регистрировалось от 700 до 1000 собак.
Финский шпиц (суоменпыстикорва)
Это небольшой охотничий шпиц (рост: самцы 44-50 см, самки 39-45 см, вес: самцы 12-13 кг, самки 7-10 кг) красного окраса (допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах). У него стоячие уши и завитый хвост. Это собака, предназначенная для охоты на птиц, в основном на глухаря (например, глухаря), но иногда она также охотится на лосей и мелких хищников и ловит подстреленных птиц из воды. Он работает как лань, то есть лает на птицу, сидящую на дереве. Действует на расстоянии 100-150 м от охотника, но поддерживает с ним связь.

Финский шпиц быстр, подвижен, бдителен и сообразителен. Он не доверяет незнакомцам и привязан к своей семье. Хороший сторож, всегда готов к сотрудничеству, хотя и независимый. У него сильный охотничий инстинкт. Он хорошо приживается в городе, но его лай может быть проблемой. Это была первая порода, о которой позаботился Финский кинологический клуб, основанный в 1889 году. Финский шпиц считается частью культурного наследия и поэтому в 1979 году был объявлен национальной породой.
Суоменлапинкойра (финский лаппхунд)
Это длинношерстный шпиц (собаки 46-52 см, суки 41-47 см), который бывает разных цветов, но основной цвет должен быть доминирующим (наиболее распространенными являются шоколадно-подпалый или черно-подпалый).
У этой собаки стоячие или полустоячие уши, хвост закручен при возбуждении и часто опускается в покое. Лапинкойра (буквально «лапландская собака») умна, уравновешена, нежна и дружелюбна. У него хороший пастуший инстинкт, и он внимательный опекун. Это быстрое и подвижное четвероногое животное.

Он имеет общие корни с лапинпорокойрой и шведским лаппхундом. Саамские собаки были представлены на первой финской выставке в 1892 году. Поскольку многие из них погибли во время войны, первый стандарт был создан только в 1945 году.
В 1966 году лапинкойра и лапинпорокойра были разделены. Сегодня финский лаппхунд обычно является собакой-компаньоном - недавно он входит в десятку самых любимых пород. В 2004 году было зарегистрировано более 1000 новых человек. В Финляндии разводят два вида лапинкуаров; у овчарки более длинные, менее опушенные, чаще встречаются полустоячие уши.
Лапинпорокойра (лапландская овчарка)
Это пастуший шпиц, напоминающий овчарку. Среднего размера (самцы 48-54 см, самки 43-49 см), имеет прямоугольный силуэт, стоячие уши, при движении хвост саблевидный, в покое опущен. Его шерсть короткая, двухслойная, черная, сероватая или коричневая разных оттенков, часто с коричневым.
Лапинпорокойра («лапландская оленеводческая собака») - спокойная, уравновешенная собака, но готовая к работе. Нежный и дружелюбный по отношению к людям, однако он не подходит для дивана. Этой породе сотни лет, но ее разведение началось недавно. Уже в 30-е годы ХХ века предпринимались попытки разведения лапинпорокойры и суоменлапинкуара отдельно, но без особого успеха.

Существованию породы угрожала война в Лапландии, в результате которой погибла большая часть населения, и распространение снегоходов среди оленеводов. Возобновление породы началось в 1959 году, и теперь она приобрела группу поклонников благодаря хорошему здоровью и предрасположенности к тренировкам.
Также оленеводы научились пользоваться преимуществами как самокатов, так и собак. За последние десять лет количество регистраций увеличилось - рекорд 2004 года - 248 собак.
Финская гончая в розыске (суоменайокойра)
Это относительно крупная собака (кобели 55-61 см, суки 52-58 см), гармонично сложенные, крепкие, но не тяжелые. Шерсть короткая, двухслойная, довольно мягкая, трехцветная (черная, красная и белая). Ему свойственна большая охотничья страсть, даже в сложных условиях неуклонно идет за поводком - его используют для охоты на зайцев и лисиц.
Он работает как по ветру, так и по ветру, и проповедует во время охоты. Это спокойная и дружелюбная собака, много лающая дома, но не охраняющая ее. Рекомендуется в основном охотникам. История суоменайокойры началась в конце 19 века. В 1889 году охотники основали Финский клуб собаководства и решили развести финскую породу гончих, потому что собаки, импортированные из других стран, не оправдали их ожиданий.
Были найдены лучшие экземпляры и начато размножение. С 1937 года ежегодно проводятся финские соревнования по охоте - Килпа. Их победитель получает титул «Король охотников». Финская гончая - самая популярная аборигенная порода на своей родине. В 1993-2003 годах более 36 тыс. Человек. собаки. В 2010 году она заняла третье место по количеству новых регистраций - после лабрадора и немецкой овчарки.