Почему можно приручить собак, а волки остаться дикими?

Специалист по эволюционной биологии из Массачусетского университета в США Кэтрин Лорд, как и другие биологи, задалась вопросом, почему, хотя собаки и волки так генетически похожи, они становятся лучшими друзьями человека, а другие остаются дикими. Вероятно, это потому, что их чувства развиваются иначе, сообщает в февральском номере журнала «Этология».

До сих пор о развитии индивидуальных чувств волков было известно мало из-за сложности изучения этого процесса на ранних этапах их развития. Поэтому обычно предполагалось, что он похож на собак, которых легко наблюдать. Сегодня уже известно, что существует серьезная разница в развитии этих двух видов.

Кэтрин Лорд для получения докторской степени изучила поведение 11 волков из трех пометов и 43 бордер-колли и немецких овчарок. Некоторые из щенков были выращены самками, а некоторые - людьми практически с самого начала. Лорд проанализировал реакцию на обонятельные, слуховые и зрительные раздражители.

Волк и собака

Оказалось, что и собаки, и волки развивают обоняние в двухнедельном возрасте. Чувство слуха, когда им четыре недели, и зрение, когда им шесть недель. Кэтрин Лорд, однако, обнаружила фундаментальную разницу. Что ж, способность исследовать окружающую среду появляется у волков в возрасте двух недель, то есть на две недели раньше, чем у собак.

Вероятно, это различие определяет то, что волки, открывающие окно социализации в двухнедельном возрасте, по-разному действуют в своей среде. Двухнедельные волки слепы и глухи. Но они уже отлично двигаются, обладают хорошей координацией и умеют лазить по небольшим склонам.

Их сородичи, собаки, в этом возрасте еще не на ногах, не говоря уже о прогулках. Маленький волк, когда он начинает слышать, уже совершил много путешествий, в которых он руководствовался своим обонянием, поэтому звуки, которые исходят, пугают его.

Это будет похоже позже, когда он начнет видеть. Когда его окно социализации открывается, собака слышит и скоро увидит. Следовательно, у него больше шансов, чем у волка, установить социальные межвидовые связи, особенно с людьми.