Трое человек из Мысливца возле Вабжезно были госпитализированы с подозрением на отравление угарным газом. Он исходил от плохо потушенной угольной печи и, вероятно, отравил бы обитателей дома, если бы не ... собака. Именно он почувствовал неладное и разбудил домочадцев. Эта история произошла несколько лет назад, но если вы поищете в Интернете, вы найдете много похожих.
В таких ситуациях четвероногие часто спасают нам жизнь, потому что запах - самое важное из чувств собаки. Одно из первых, помимо прикосновения, которое они начали использовать сразу после рождения. Их обонятельная луковица в головном мозге в четыре раза больше, чем наша. У нас около 5 миллионов обонятельных рецепторов, а таких ищеек ... 300 миллионов. Человек познает мир главным образом через то, что он видит, а собака через то, что чувствует его чувствительный нос. Итак, ученые придумали то, что можно назвать «обонятельным зеркалом».

Во-первых, год назад итальянский ученый проф. Роберто Каццолла Гатти, работающий в Томском университете в России, разработал специальный тест на самораспознавание ароматов (STSR). Используя его, он показал, что собаки больше времени нюхают мочу других людей, чем собственную.
По словам Гатти, это показало способность собак распознавать собственный запах, что означает, что они осознавали свою личность. Проще говоря, дело в том, что Азор знает, что он он. Профессор Гатти опубликовал свое исследование в книге «Самосознание: по ту сторону зеркала и что там увидела собака» (Ethologu Ecology & Evolution).
В этом году аналогичный эксперимент провела доктор Александра Горовиц с факультета психологии Барнард-колледжа в США. Результаты опубликованы в журнале Behavioral Processes.
Собака познает мир через нос. Информация о том, что любая собака - и ищейка, и та, которая сидит рядом с вами на диване, - получает от того, что она пахнет, невероятно богата. Мы, люди, знали об этом, но нас это мало интересовало, - пишет Александра Горовиц в книге «Быть собакой: вслед за собакой в мир запахов».
Доктор Горовиц решил позаботиться об этом и наблюдал за поведением 36 собак, контактирующих со своим запахом, в чистой (только собственный запах) и модифицированной (собственный запах с добавлением дополнительного запаха) форме. Как выяснилось?
Четвероногие дольше концентрируются на обонянии измененного запаха, что указывает на то, что животные могут распознавать свой собственный запах и с удивлением ощущают в нем дополнительный запах. Таким образом, результаты исследования подтвердили гипотезу о существовании самосознания у собак.