Собака в леопардовом принте. Познакомьтесь с Lycaon - дикой африканской собакой

Принадлежащий к семейству псовых, ликаон по-английски называется африканской дикой собакой.

Сегодня он обитает в основном в восточной и южной частях Африки. Ликаоны раньше считались одними из самых кровожадных охотников и истреблялись даже защитниками природы, сегодня они находятся под защитой, потому что их все меньше и меньше. Следовательно, они включены в Красный список исчезающих видов.

Самая большая собака в Африке

С первого взгляда видно, что природа наделила ликаона чертами, предопределившими его на роль бегуна: длинноногим, стройным, приспособленным для неустанного преодоления больших дистанций. Наиболее яркими являются его большие округлые уши и яркая шерсть, в которой переплетаются красный, черный и белый цвета.

Эти две особенности отличают это животное от других собак. Латинское название вида - Lycaon pictus, на самом деле греко-латинское название: lycaon по-гречески означает «волк», а pictus по-латыни означает «нарисованный».

Это животное очень похоже на домашнюю собаку, но является его родственником более далеким, чем волк, койот или шакал, хотя и ближе, чем, например, лиса. Он отличается от остальных своих собратьев из семейства собачьих характерными анатомическими деталями. У собак пять пальцев на передних лапах (в том числе один - первый палец - расположен выше) и четыре - на задних (так называемые dewclaws, обнаруживаемые у некоторых собак на задних лапах, являются уродством природы, а не правилом). Между тем, у Ликаона по четыре пальца на каждой ноге.

Это самый крупный представитель семейства собачьих в Африке и второй по величине в мире после волка. Взрослая особь весит 18-36 кг, имеет размеры около 75 см в холке, а длина всего тела с головой 75-140 см. Кроме того, имеется хвост веника длиной 30-45 см.

Щебечет во время охоты

Представители этого вида обитают в основном в засушливых районах - покрытых травой саваннах, а также в лесах и горных районах. Живут стадами по 6-20 особей. Если в группе остается менее шести животных, ее эффективность охоты резко падает. Обычно охота проводится рано утром и вечером (ликоны полагаются на зрение), и наиболее частыми жертвами являются газели и более мелкие антилопы, а также бородавочники, грызуны и птицы. Однако на домашних питомцев нападают редко.

Каждой охоте предшествует ритуал, который, по мнению ученых, призван укрепить социальные связи в группе. Это похоже на игру и приветственный ритуал: собаки бегают друг за другом и цепляются за них, издавая разные звуки. Волнение нарастает, пока стадо, наконец, не выходит на охоту.

Сама охота очень организована. Каждый человек точно знает, что делать в любой момент. Одни бегают по бокам жертвы, другие - по спине. Хотя они и не так быстры, как большинство их жертв, их сильные стороны - выносливость и командная работа. Меняя ролями, они могут так бегать на большие расстояния.

Более того, чтобы лучше координировать свои движения, они общаются с помощью чирикающих звуков. Добыча редко ускользает от них - они самые эффективные охотники среди крупных хищников. Они набрасываются на животное со всех сторон и бросают его на землю. Их плохая репутация чрезвычайно кровожадных животных способствовала тому, что они часто убивают свою добычу, разрывая себе живот.

Он поручает заботу о молодых самцах

В то же время ликаон - животное с сильно развитыми социальными и семейными инстинктами. В стаде есть иерархия (раздельная для самок и самцов), но силой она практически не устанавливается, и даже угрожающие сигналы наблюдаются редко.

Скорее, именно более молодые экземпляры охотно отдают приоритет старшим. У Ликаонов очень сложные ритуалы приветствия, сопровождаемые различными звуками: писком, нытьем. В их вокальном репертуаре также лай, вой и характерный охотничий крик, слышимый издалека.

Семейная группа обычно состоит из одной доминирующей пары и нескольких взрослых самцов - их сыновей. Эти старшие братья не размножаются, но помогают воспитывать младших братьев и сестер. Иногда в более крупном стаде другая самка может образовать племенную пару с одним из подчиненных ей самцов. Самка обычно рожает около 10 щенков, но есть и пометы по 19.

Обычно они рождаются в норе, брошенной животным, иногда в густых кустах. Интересно, что хотя большинство млекопитающих при рождении имеют небольшое преобладание самцов, ликаоны, вероятно, бьют в этом отношении всех по голове - обычно у них рождается вдвое больше самцов.

Вероятно, это эволюционная адаптация к особому типу семейной структуры, в которой в основном сыновья играют роль помощников. В отличие от животных других видов, самки по достижении зрелости уходят из стада и присоединяются к неродственным самцам, а самцы остаются со своими родителями. О молодняке заботится все стадо. Старшие братья часто выступают в роли няни.

Охотящиеся особи возвращаются в гнездо, где возвращают корм матери и щенкам. Если при охоте присутствует молодняк, то взрослые, в отличие от львов, сначала дают им покормиться.

Вымирающие виды?

Хотя у ликонов много пометов, выживают лишь немногие щенки. Помимо болезней, хищников, затопляющих норы водой (пик рождений приходится на сезон дождей) молодняк часто умирает от голода, потому что небольшое стадо не способно прокормить всю семью.

К сожалению, хотя дикие антилопы гну в настоящее время находятся под охраной в национальных парках и заповедниках, их количество продолжает сокращаться, и появляется все больше и больше мелких стад. Во многих областях они близки к исчезновению. Их величайший враг - человек. По всей Африке в них стреляют и травят. Кроме того, их среда обитания постоянно сокращается. Генетические исследования показывают, что у этого вида мало генетических вариаций, что делает популяцию более восприимчивой к болезням.

Раньше насчитывалось около полумиллиона ликан в 39 африканских странах. В настоящее время их, вероятно, не больше 5000. и населяют всего десяток стран, в основном Танзанию, Ботсвану и Намибию.

Ликаонов также разводят в неволе, но будущее этого вида остается неопределенным.

Ликаон ...

  • ... имеет уникальный узор пятен - вы не найдете двух одинаковых по цвету особей. Ученые давно задаются вопросом, почему это так. Безусловно, пятнистый окрас обладает маскирующими свойствами. Хотя у многих животных узор пятен (например, у леопарда) или полос (например, у тигра или зебры) характерен для каждой особи, как и отпечатки пальцев, ликаоны в этом отношении уникальны. Интересно, что детеныши рождаются черно-белыми, и только на втором месяце жизни некоторые черные пятна становятся красными.
  • ... самый эффективный хищник Африки. Целых 80 процентов Охота на этих собак проходит успешно, а львы - короли зверей - успевают выследить добычу всего за три попытки из десяти.
  • … Требуется исключительно большое жилое пространство. Например, в Серенгети площадь, по которой перемещаются эти животные, составляет около 2300 квадратных километров. Однако после рождения молодняка стадо ограничивает охоту участками около норы.
  • ... имеет самый большой коэффициент силы укуса среди плацентарных млекопитающих (он определяет силу укуса по отношению к массе тела животного, поэтому это относительный показатель). Только два сумчатых имеют более высокий коэффициент укуса, чем ликаон, и более низкий: ягуар, снежный барс и волк.