Вы знаете, что ест ваша собака? Углеводы!

Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода и обычно приравниваются к сахарам.

Однако следует помнить, что среди углеводов есть как те, которые расщепляются пищеварительным трактом человека и животных (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и гликоген), так и те, с которыми не справляются ни собаки, ни наш желудок (целлюлоза, пектины или фруктоолигосахариды). ) - так называемый волокно.

Источник энергии и тепла

Наше тело использует легкоусвояемые углеводы в качестве основного источника глюкозы, поэтому их основная функция - обеспечивать энергию. Кроме того, они являются источником углекислого газа и воды, образование которых высвобождает большое количество энергии для нагрева организмов теплокровных животных.

Они могут накапливаться в организме в ограниченном объеме в виде гликогена в мышцах и печени - эти запасы способны покрыть потребность в глюкозе в течение 48-72 часов. Однако, если их избыток остается в организме в течение длительного времени, они могут превращаться в жир и сохраняться в виде жировой ткани.

Когда необходимы углеводы?

Глюкоза необходима для правильного функционирования некоторых клеток и тканей (головного мозга, красных кровяных телец). Углеводы становятся незаменимыми, особенно во время беременности и кормления грудью, когда потребность женщины в энергии увеличивается. В этом случае сука должна получить не менее 23 процентов. легкоусвояемые углеводы в сухом корме.

Собаки, которые бегают на короткие дистанции или делают другие короткие, но интенсивные нагрузки, особенно богаты перевариваемыми углеводами (крахмалом) - все их потребности в энергии покрываются углеводами, а не жирами. В рационе этих животных должно быть даже 55-65 процентов. легкоусвояемые углеводы в сухом веществе пищи.

Углеводы в кормах

Сухие корма для собак обычно содержат от 30 до 60 процентов. крахмал, который не вызывает симптомов избытка крахмала в рационе. Зерновые используют как основной источник углеводов.

Они содержат в основном крахмал (> 60%), но степень его использования и усвояемости зависит от того, как измельчено зерно. В целом, однако, рис имеет самую высокую усвояемость, за ним идут кукуруза, ячмень и, наконец, овес.

У кого крупа, у кого рис?

Если вы готовите еду для своей собаки, соотношение крахмала к белку должно быть от 2: 1 до 3: 1. Белый рис лучше всего всасывается из желудочно-кишечного тракта, который почти не содержит пищевых волокон (клетчатки) и имеет относительно небольшие зерна крахмала.

Следующие места по усвояемости занимают макаронные изделия (из пшеничной муки, без волокон), картофель и, наконец, крупа, хотя, например, манная крупа пшеничная по усвояемости сопоставима с макаронами. Крупа (например, гречиха) содержит больше всего пищевых волокон, поэтому рекомендуется животным, у которых есть проблемы с лишним весом - они получат от нее гораздо меньше энергии, чем от такой же порции риса.

Однако его не следует давать слишком часто (предпочтительно два или три раза в неделю), поскольку избыток клетчатки может вызвать диарею. С другой стороны, только картофель не содержит глютен, поэтому его рекомендуют животным с чувствительным желудком или с подозрением на непереносимость глютена, что было описано, например, у некоторых сеттеров.

Картошка не так уж и плоха

Многие люди считают, что вареный картофель вреден для собак, так как может вызвать диарею. Между тем, это касается только вынутых из холодильника. Низкая температура изменяет структуру молекул крахмала, так что собаки больше не могут его переваривать. Поэтому картофель следует подавать, как только он остынет после приготовления.

Это отличный источник углеводов, который успешно используется во многих гипоаллергенных диетах и ​​для собак с чувствительным желудком.