Вы знаете, что ест ваша собака? Пищевая клетчатка!

Пищевые волокна - это форма углеводов, которые, в отличие от крахмала, не перевариваются ферментами тонкого кишечника собак. Однако он может ферментировать в толстой кишке - благодаря микроорганизмам, обнаруженным в толстой кишке собаки.

Однако стоит ли кормить микроорганизмы, ведь сами собаки не переваривают клетчатку? Что ж, оно того стоит - и намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Лечит больных

Если происходит ферментация, ее продукты - короткоцепочечные жирные кислоты: ацетаты, пропионаты и бутираты - не только используются микроорганизмами, но и положительно влияют на толстую кишку собаки.

Кроме того, клетчатка помогает регулировать частоту испражнений, а также консистенцию и количество выделяемых фекалий: она поглощает лишнюю воду из пищеварительного тракта в случае диареи и увеличивает ее содержание в стуле в случае запора.

Они также рекомендуются животным с диабетом, поскольку помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Поэтому можно смело сказать, что его значение в питании больных намного больше, чем здоровых домашних животных.

Он помогает старому

В питании собак используются различные источники пищевых волокон, которые ферментируются с разной скоростью. Целлюлоза используется в качестве источника медленно ферментирующей клетчатки в кормах, в то время как мякоть яблока и цитрусовых используется в качестве источника быстро ферментирующей клетчатки.

Однако чаще всего используется клетчатка с умеренной скоростью ферментации, которая представляет собой смесь целлюлозы и пектина, которая в основном содержится в рисе, овсяной и пшеничной муке, соевом волокне и свекольном жмыхе.

Скорость ферментации клетчатки влияет на ее воздействие на организм собаки - более крупная клетчатка замедляет перемещение содержимого пищи в кишечнике и уменьшает объем выделяемых фекалий. В результате разложения быстро ферментирующей клетчатки животное быстрее получает большее количество полезных SCFA.

В домашней пище растительная пища является основным источником клетчатки, которую едят животные. Лучшим примером является рис, в котором, помимо белка и крахмала, есть клетчатка, но это также может быть морковь или корень сельдерея, подаваемый сырым до хрустящей корочки (вопреки внешнему виду, многим собакам нравится характерный вкус последнего овоща).

Клетчатка не считается важным компонентом рациона здоровых собак, хотя на самом деле она всегда содержится в коммерческих кормах. Однако четвероногие не получают слишком много энергии от продуктов своего брожения. Поэтому в питании взрослых собак рекомендуется использовать небольшое количество клетчатки (до 5%), как быстро, так и медленно ферментирующую.

В рацион животных старшего возраста из-за их склонности к запорам его добавление даже необходимо - их пища должна содержать не менее 2%.

Жир для похудения

Избыток клетчатки может иметь нежелательный эффект. В основном это быстро ферментирующая клетчатка (пектин), которая снижает доступность некоторых минералов из пищи. Слишком много клетчатки может помешать животному удовлетворить свои потребности в энергии. Именно этот механизм используется для выработки пищевых доз для четвероногих с ожирением.

Корм, содержащий медленно ферментирующую клетчатку, наиболее эффективен для похудения собак. Связывая воду, он увеличивает объем пищи в желудке и кишечнике и вызывает чувство сытости, несмотря на относительно низкую калорийность съеденной части.

Чтобы похудеть собаке, которая ест только домашнюю еду, увеличьте количество растительной пищи, добавив, например, зерновые отруби вместо риса или макарон. Однако следует помнить, что клетчатка, особенно плохо ферментирующая, снижает общую перевариваемость пищи, а значит - вызывает более частую и обильную дефекацию.