Как подсластить одиночество вашей собаки?

И кошки, и собаки страдают от бездействия или отсутствия контакта с опекуном. Однако для последнего это может быть более подавляющим, и в результате поведение может быть неудобным для нас или опасным для животных.

Почему неприятно бездействие?

Нейрофизиологи обнаружили у млекопитающих так называемый система церебрального вознаграждения. Выделяемый там нейромедиатор дофамина заставляет нас чувствовать удовлетворение и удовольствие. Систему вознаграждения мозга нужно стимулировать достаточно часто, чтобы она успела высвободиться.

Действия, которые награждают собак, включают обнюхивание, копание, погоню, извлечение и ношение предметов во рту, кусание и жевание, игру в перетаскивание и борьбу, а также ласки и контакты с нами.

Собачьи способы бездельничать

У собак, как и у людей, разные потребности в активности. Немецкие овчарки и терьеры почти всегда хотят, чтобы в их среде происходило что-то интересное, и всегда готовы к действию. Молосы гораздо менее активны, хотя их потребность в контакте с людьми иногда высока.

Энергия молодых собак и щенков практически неисчерпаема. Поэтому только внимательное наблюдение за любящим ухаживающим может ответить на вопрос, скучно ли собаке или оставаться дома одному для него не проблема.

Животные могут реагировать на бездействие и скуку активно или пассивно. В первом случае они находят себе занятие на замену: кусают предметы или лают, и в повседневной жизни они могут стать гиперактивными, навязчивыми или агрессивными. Пассивно реагирующие четвероногие становятся вялыми и апатичными. Иногда они кусают или облизывают лапы или бока или заболевают от длительного стресса.

Оставив камеру дома, вы сможете оценить, страдает ли ваш питомец от одиночества и в какой степени. Обычно мы наблюдаем периоды сна и активности, такие как прогулки по квартире, нюхание, собирание игрушек, анимация, когда слышны звуки снаружи. Таким образом, животное обеспечивает минимальный уровень стимуляции и активности.

Однако иногда собака становится нервной и напряженной. Он бегает, тяжело дыша, лает или воет, интенсивно жует игрушки или расправляется с мусорным ведром. Это сигнал о том, что он испытывает стресс, связанный со скукой или отсутствием контакта с опекуном, что является второй по значимости причиной нежелательного поведения в такой ситуации после скуки. Затем мы имеем дело с тревогой разлуки, которая чаще всего требует помощи бихевиориста.

Наши способы собачьего безделья

Потребность в активности и стимуляции невозможно устранить или даже уменьшить. Поэтому, если у нас есть немецкая овчарка, и мы работаем долгое время, мы должны либо вставать рано утром и играть с ней на длительных прогулках, либо найти кого-то, кто обеспечит ему движение, активность и общение с людьми в течение дня.

Иногда это невозможно, и тогда стоит подумать о том, чтобы найти для собаки дом, отвечающий ее потребностям. Иначе мы приведем к неприятностям, не говоря уже о страданиях животного.

Другое решение - предоставить вашему питомцу другого питомца, желательно собаку с таким же темпераментом (но не обязательно такого же размера).

Если они смогут играть вместе и получать удовольствие друг от друга, им, вероятно, не будет скучно, когда они останутся одни дома.

Однако для некоторых собак только человеческое общество достаточно привлекательно. Обычно это четвероногие, не имевшие хороших отношений со своими соплеменниками или изолированными от них, особенно в щенячьем возрасте.

Общение с кошкой может быть не таким уж привлекательным, хотя бывают исключения. Живые и любопытные котята или взрослые кошки, которые от природы очень активны, например сиамские, могут стать хорошим компаньоном для одинокой собаки, конечно, если между животными существует взаимопонимание. Однако кошки проводят больше времени во сне, и время их активности - рассвет и вечер - приходится на то время, когда мы обычно находимся дома.

Сколько времени собака может находиться дома одна?

Как долго собака может быть одна, не нанося вреда своей психике? Это, конечно, зависит от его темперамента, возраста и того, что происходит в его жизни, помимо времени, проведенного в одиночестве.

Однако у вас может возникнуть соблазн сказать, что собаки могут оставаться дома одни в течение 8-9 часов, а иногда даже 10-12 часов, если они также имеют достаточно активности и контактов со своими опекунами.

Это не только долгие прогулки, но и поиск игр, перетаскивание, поиск скрытых деликатесов, «охота» за брошенными шариками еды, жевание конги с паштетом, ласки или борьба.

Отличным занятием также является добывание еды из игрушечного шарика или перфорированной бутылки с минеральной водой. Таким образом, вы даже можете дать своей собаке весь дневной рацион, который ей нужно «получить», что, как мы уже знаем, стимулирует систему вознаграждения его мозга.